28.01.2004 |
Безусловно, каждый живущий в Латвии должен владеть латышским языком и государство в праве настаивать на этом. Однако есть у властей и другая задача — обеспечить, чтобы каждый житель Латвии чувствовал себя как дома, любил эту землю и ощущал себя защищённым. Судя по реакции русских жителей Латвии на последние изменения в законе об образовании, принятые во втором чтении Сеймом, именно защищёнными люди себя не чувствуют. А это значит, что властям необходимо искать диалог с русской диаспорой вместо того, чтобы ужесточать нормы закона об образовании.
В традиции Православной Церкви молиться за власть придержащих. Всякая власть от Бога, и священники учат свою паству уважать её. Вместе с тем и власти следовало бы уважать всех жителей страны в независимости от их вероисповедания и национальной принадлежности. Яркий пример такого отношения к людям — жизнь и деятельность святого священномученика Иоанна Поммера канонизированного Православной Церковью. Святой Иоанн Рижский никогда не делил людей по национальному или другим признакам, а напротив, всей своей деятельностью способствовал консолидации общества.
Латвийская Православная Церковь молится за то, чтобы Господь даровал нашим властям мудрость в принятии решений во благо всех жителей нашей страны. Господь да хранит всех нас!
26 января 2004 г.