Эстония | Аурика Меймре | 16.01.2004 |
В Успенском соборе и на месте их смертных мучений — во дворе дома бывшего Лифляндского общества поземельного кредита 14 января 1924 г., уже по традиции, были отслужены торжественные панихиды при участии причтов местных православных церквей.
Вот свидетельство очевидца того, что произошло в 1919 г.: «Епископ Платон, отбывший в середине декабря 1918 года в Юрьев, заболел там свирепствовавшей в то время в Эстонии испанской болезнью, от которой оправился лишь к приходу большевиков в город. 2 января 1919 г. он впервые после болезни отправился на прогулку в сопровождении диакона Дорина, и во время этой прогулки оба подверглись аресту.
Епископа большевики обвинили в отстаивании самостоятельности Эстонии, что для них было равносильно контрреволюционности.
Сторонником самостоятельности Эстонии епископ Платон себя признал и на допросе, вообще, отвечал смело, ничего не утаивая.
Всего было арестовано около 225 человек, среди которых 80 женщин. С арестованными обращались грубо. Но особенно издевались над священниками. Их заставляли, например, руками убирать человеческие испражнения и т. п.
Когда, наконец, 14 января, в 10 часов утра наши наступавшие войска открыли по городу артиллерийский огонь, большевики решили начать резню. Выстроенных в ряд арестованных стали поодиночке вызывать в погреб дома, где принесенным с мясного рынка топором им разбивали головы или расстреливали их на близком расстоянии разрывными пулями.
Всего успели вызвать на эту ужасную бойню 18 человек. Все были убиты одним из указанных способов, при чем с убитых снимали одежду и ценные вещи.
С тела епископа Платона одежда, за исключением брюк и сапог, была снята. На шее сохранился золотой крестик. Под рубашкой, густо пропитанной кровью, находилась украшенная драгоценными камнями панагия, которой убийцы впопыхах, должно быть, не заметили. Епископ принадлежал к числу более „счастливых“: он был убит пулей. Пуля проникла в голову над правым глазом и вышла в затылок, вырвав часть черепа с мозгом.
Тела других убитых более изуродованы. Протоиерея Михаила Блейве можно было узнать только по волосам и бороде; удар топора совершенно исказил лицо покойника. Протоиерей Николай Бежаницкий также убит топором, и его можно было признать только по волосам. Пастору Шварцу, повидимому, перед смертью переломили руки, а затем ударом топора размозжили голову.
Одному офицеру погоны прибили толстыми гвоздями к плечу.»
Известно, что протоиерей Михаил Блейве, узнав об аресте епископа Платона, решил его вызволить из большевистского заточения. Собрав вещи и сделав последние распоряжения по дому, он отправился в комендатуру и предложил себя в качестве заложника в обмен на арестованного епископа Платона. Однако он был убит вместе со своим владыкой в подвале Кредитного банка в тот же день 14 января 1919 г.
Епископ Платон, в миру Павел Петрович Кульбуш, родился в 1869 г. По окончании курса Санкт-Петербургской духовной академии был назначен (1894) на должность настоятеля эстонского православного прихода в Петербурге. Здесь отец Павел работал 23 года.
За первые 12 лет его энергичной и неутомимой службы образовалось семь русско-эстонских приходов: в Петербурге, Кронштадте, Гатчине, Луге, Нарве, Клопицах (Петергофский уезд) и в селе Заянье Гдовского уезда.
Когда в Эстонской Православной Церкви в 1917 г. возник вопрос о замещении кафедры бывшей Рижской епархии, то общий голос духовенства и мирян назвал имя о. Павла Кульбуша. Св. Синод удовлетворил прошение православных эстонцев и назначил о. Павла в должность епископа. 13 января 1918 года о. Павел (в монашестве Платон) митрополитом Петроградским Вениамином и епископом Лужским Артемием был рукоположен в сан епископа. Вступив в управление православными приходами Эстонии, Платон тут же принялся за восстановление приходской жизни, пришедшей в состояние хаоса за время революционного 1917 года.
20 августа 2000 года Архиерейский собор, состоявшийся в Москве, прославил епископа Платона в лике новомучеников.
Чин канонизации был торжественно совершен в храме Христа Спасителя в Москве. Епископ Платон был канонизован и второй раз осенью того же года уже Константинопольской церковью.
***
По старому стилю
12 января — день основания старейшего в России университета — Московского. По словам одного из сотрудников «Последних известий» Александра Чернявского, «в этот день в старые счастливые годы выбредали на свет Божий по всем городам и все самые безнадежные домоседы и самые мхом обросшие злостные отшельники и барсуки». Этот традиционный общий праздник русской культуры был отмечен Обществом русских студентов Тартуского университета.