Русский вестник | И. Нуштаев | 14.01.2004 |
11 июля 1613 года Михаил Федорович Романов венчался царским венцом от Казанского митрополита Ефрема в соборной церкви Успения. Тяжелое наследие от Смутного времени досталось молодому Царю (род. в 1596 г.) половина земли была разорена войной.
Много пользы принесло тогда приглашение в страну знающих иностранцев — мастеров, строителей, врачей. Из докторов следует назвать Валентина Бильса, Полидануса, Артемия Дия (врач английского короля Иакова 1), врача и преданного Царю дипломата, лейб-медика Венделина Сибелиста и лейб-медика Иоанна Белоусова, бывшего первого профессора в Дерпте, и лекарей (хирургов): Э. Андерсона, Бальцира, Эдуарда Роланда, Н. Петерсена, Клеусв Аларта и К. Бартельса, и аптекарей: З. Арензена, И. Годзени, Р. Варлея и Ф. Бриота. Врачи назначались и в армию; были учреждены и первые полевые аптеки, а для закупки лекарств и ведения всем делом врачебным учрежден Аптекарский Приказ в Москве. Приказ вел попечение ''касательно удержания распространения прилипчивых болезней'', попечение о раненых воинах, о безденежном отпуске лекарств из Царской Аптеки для полевых аптек и раненых бояр.
Царь Михаил Федорович послал на своем иждивении природных россиян обучаться медицине в Голландию и Англию: Аренсена, И. Элмстона и В. Бильса-младшего (отцы их давно уже находились в Москве).
Царь Алексей Михайлович (1645_1676) был удивительным человеком: большого, проницательного ума, был начитан, сурово преследовал пьянство. Царь по совету и при участии друга, едва ли не впервые на Руси завел и больницы, и богадельни, и приюты, многие даже на личные средства.
Из многих врачей, приглашенных тогда из Англии, Германии и других государств, приведу знаменитого атамана Самуила Коллинса, Томаса Вильсона, Ф. Фрундека, Э. Грамана.
В 1654 году в Москве и многих других местах стало свирепствовать моровое поветрие. Царь вместе с патриархом Никоном ввел разные, благоразумные предохранительные меры, ранее еще не известные в России. Были учреждены карантины и строгое, под смертной казнью, запрещение всякого сообщения с Москвой. Все приезжавшие задерживались, допрашивались и осматривались, и даже разговаривать с местными жителями им разрешалось лишь стоя в известном отдалении. Платья больных сжигали или окуривали и вымораживали, как и дома в деревнях, в течение двух недель и потом еще через три дня окуривали пламенем.
В 1654 году была открыта первая государственная лекарская школа. Основной контингент учащихся школы составляли дети стрельцов числом 3035 человек. Обучение в школе включало сбор трав, работу в аптеке и практику в полку. Кроме того, ученики изучали анатомию, фармацию, латинский язык, диагностику болезней и способы их лечения.
Всему учившийся Петр Великий знал анатомию, ''навык методически разлагать мертвые тела, делать хирургические прорезы, отворять жилу, перевязывать раны и выдергивать зубы''.
Изумленный пользой операции катаракты, произведенной французским окулистом Воольгюйзеном, упросил его принять русского воспитанника.
Царь Петр устроил в Москве Военный госпиталь, присоединив к нему хирургическое училище, анатомический театр, ботанический сад.
В Петербурге на Выборгской стороне в 1715 году Петр основал сухопутный госпиталь — будущую медико-хирургическую академию. В этом же году был учрежден и морской госпиталь. Сочиняя воинский устав в 1726, Петр 1 говоря о пользе вскрытий, в случае насильственных смертей указал ''лекарей определять, которые бы мертвое тело взрезали и подлинно разыскали, что какая причина к смерти его была''.
В эти годы было учреждено 500 лазаретов — в Москве, Ревеле, Кронштадте и других губерниях. Также были заведены лазареты при монастырях, владевших поместьями.
При Петре 1 быстрое развитие получили мероприятия, сохранявшие жизнь и здоровье матерям и детям. Думается, что здесь сыграли роль и личные мотивы. Высокая детская смертность была тогда не только среди простого народа, но и в царских семьях. Из 11 детей Петра от его второго брака с Мартой Скавронской (будущей императрицей Екатериной 1) 9 умерли в раннем возрасте.
Указом от 14.11.1715 года были учреждены воспитательные дома, где ''все незаконнорожденные дети должны были быть принимаемые и воспитываемы человеколюбиво''.
Учреждены были (в 1712 и 1715 гг.) для престарелых воинов инвалидный госпиталь, а для бедных — богадельни в Москве, Петербурге, Киеве, Ревеле, Риге и Екатеринбурге.
При Московском госпитале с хирургическим училищем на царском иждивении содержалось 50 питомцев — будущих лекарей.
В Москве и Петербурге, ''для нужного медикам познания ботаники'', Петр 1 завел ботанические сады. Тогда же появились и травники, вначале шведские, потом русские из окрестностей Москвы (доктора Поликала), а затем алфавитный список ботаника Буксбаума (трав диких, растущих в Лифляндии, Финляндии и под Петербургом).
Посещая во Франции Академию, анатомический театр и осматривая в Голландии публичные и частные естественноисторические коллекции, в 1717 году Петр купил у амстердамского анатома Рюиша за 30 тысяч гульденов знаменитое собрание анатомических препаратов с рисунками и описанием — ''"f0135ґРуисхии Тхесаурусанат'', «f0131ґтут были препараты кожи, мускулов, мозга с налитыми тончайшими сосудами, препараты глаза и его оболочек, и обширное собрание (110) зародышей и препаратов, представляющих постепенное развитие плода. Кроме того, тут была коллекция уродов, червей, полипов и амфибий.
В 1716 году за 10 тысяч гульденов у аптекаря Себы было куплено большое собрание редкостей по натуральной истории: различных земных и водных животных, птиц, змей и насекомых. В том же году у доктора Готвальда было закуплено собрание минералов, драгоценных камней и раковин.
Аптекарский Приказ Царя Михаила Федоровича, переведенный из Москвы в Петербург, получил (в 1707 г.) наименование сначала Аптекарской, а затем Медицинской канцелярии, а на содержание ее было отпущено по 50 тысяч рублей ежегодно. Главное назначение ее была закупка из зарубежа аптекарских товаров, а также выдача жалования медицинским работникам.
В 1716 году президентом медицинской канцелярии стал лейб-медик при особе Царя Эрскин, который за заслуги был возведен Петром в звание архиатра, императорского советника и президента всего медицинского факультета в России.
Заняв престол, вдова Петра 1 Екатерина Алексеевна заканчивала дела его. Так, 21.12.1725 г. вышел указ ''О Академии Наук''. Президентом Петровской Академии был назначен лейб-медикус Лаврентий Блюментрост.
Внимание Екатерины 1 к больным людям сказалось в указах ''О даче жалования зазорным младенцам, которых рождают жены и девки беззаконно'' (03.03.1726 г.), а также — и в заботе о содержании сумасбродных (сумасшедших) солдат: — ''смотреть за ними накрепко, чтобы и над собой и над другими какого дурна не учинили. А пищу давать и лекарствами пользовать их против других солдат''.
В 1730 году Верховный Тайный Совет избрал на престол дочь царя Иоанна Алексеевича, вдову — герцогиню Курляндскую Анну. В ее время был проведен ряд полезных мер ко благу и здоровью народа: 1. Купцам было запрещено торговать мышьяком и другими ядовитыми товарами; 2. Подписан ''Регламент об учреждении Гошпиталей'', коим вменялось главным врачам в должности заниматься наставлением молодых людей в медико-хирургических училищах; 3. Заведено 4 полевые аптеки; 4. Помещикам не чинить никакого препятствия людям для сбора трав и лекарств; 5. При главной аптеке был определен врач для помощи бедным.
В 1737 году вышел важный указ, коим велено в Пскове, Новгороде, в Твери, Ярославле и прочих крупных городах, по усмотрению медицинской канцелярии для лечения болезней содержать лекарей. В этом указе можно видеть уже институт городовых врачей.
Учреждение в 1739 году в столицах физиката было еще более важной мерой. Круг обязанностей штадт-физиков был обширен: представление правительству данных о здоровье народа, ведение медицинской полиции, обязанность экзаменовать приезжих врачей, надсмотр над вольной врачебной практикой, надзор за аптеками, разбор жалоб медицинских чинов, заботы об инвалидах, осмотры больных, освидетельствования. Из санитарно-гигиенических мер достойно упоминания запрещение хранить умерших при церквях в городе. В правление Анны большую роль на развитии здравоохранения сыграл доктор Иоганн Бернгард фон-Фишер, лейб-медик и архиатр (1734_1742).
При Елизавете Петровне указ 1746 года повелел ''все трупы скоропостижно умерших, как например, от пьянства, побоев и т. д. отсылать для рассмотрения в Анатомические театры при медико-хирургических училищах''. В 1756 году вышел указ о ''городовых врачах''. В обеих столицах были учреждены повивальные училища.
12 января 1755 года Елизавета Петровна подписала указ об учреждении Московского университета с тремя факультетами: юридическим, медицинским, философским. Вдохновителем указа был великий М. В. Ломоносов, а ближайшая выработка устава и труды по открытию были заслугой графа И. И. Шувалова.
Плоды этого дела неоценимы, достаточно назвать имена знаменитых врачей, окончивших этот университет: Мудров, Мухин, Рихтер, Иноземцев, Склифосовский, Корсаков, Зернов, Филатов.
При Императрице Екатерине 2 приказам общественного призрения вменено было в обязанность устраивать больницы и дома для умалишенных, запрещено было вступать в брак ''дуракам'', а также заключать браки при большой разнице в годах.
В правление Екатерины 2 едва 25% рождавшихся в стране младенцев достигали совершеннолетия, остальные же большей частью умирали от оспы, как ранее умер и Император Петр 2. ''Дабы разрушить недоверие народа к вариоляции'' (привитие оспы взрослым в то время считалось опасным) из Англии был вызван доктор Димсдаль (1768). Императрица отважилась привить себе, а затем и наследнику великому князю Павлу предохранительную натуральную оспу. При Екатерине впервые открываются больницы для заразных больных — оспенная, для венерических больных (т. н. секретные дома); в Санкт-Петербурге была учреждена Обуховская, а в Москве — Павловская больницы.
После смерти Екатерины 2 престол занял сын ее Император Павел Петрович. Его знаменитый указ от 18 декабря 1798 года призвал к жизни медико-хирургическую академию. Академия воспитала тысячи известных врачей и ученых: Загородский, Буш, Буяльский, в ней трудился Пирогов, Боткин с его школой, Павлов.
По указу 05.11.1804 г. был открыт Казанский университет. Казанский университет подарил стране ученого патолога Пашутина, Якобия, Виноградова. Разумовского.
При Николае 1 Павловиче издано 45 томов ''Полного собрания законов Российской империи'', и 15 томов ''Свода законов''. Среди них том 13-й — устав врачебный.
Был открыт университет в Киеве. Государь уважал медицину и медиков, часто посещал госпитали.
В эпоху Императора Александра Николаевича 1-го января 1864 года Комиссией с министром Валуевым во главе было подготовлено и утверждено царем ''Положение о земских учреждениях''. Оно, а затем и ''Городовое положение'' 1870 г. передавали заботы об удовлетворении нужд местной жизни земскими и городскими учреждениями. Были созданы новые типы тружеников: земской врач и фельдшер, народный учитель. Многие земства на медицину и образование уделяли половину своих материальных средств.
В конце царствования Александра женщины получили доступ к высшему медицинскому образованию.
Император Александр 3 поставил себе задачу устроить все так, чтобы народ русский был у себя народом-хозяином. Любил посещать больницы и госпитали. Он очень заботился о насаждении низшего и среднего технического образования, а также основал Томский университет.
Император Николай Александрович был благорасположен к устройств университета в Саратове, он сам соизволил даровать носить его имя (Императорский Николаевский университет).
О том, как цари заботились о здоровье своего народа, свидетельствует и тот факт, что в царской России было категорически запрещено продавать спиртное в северных районах.