Эстония | Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс) | 12.01.2004 |
— Что с нашим обществом происходит, откуда эта распущенность, особенно в последние годы?
— Прежде всего от безответственности. Человек решил, что он свободен и ему все дозволено. И каждый себе это дозволенное в той мере, в какой хочется, и допускает.
Всем управляют деньги. Если на этом можно заработать, значит, можно и развращать людей. Все продается, и люди продаются. И все это знают, и газеты об этом пишут, и все равно все остается на месте. Почему? Я не знаю, почему. Кому-то, кто на этом зарабатывает, выгодно.
— Как вы относитесь к идее преподавания религии в школе?
— Этот вопрос обсуждается в Совете церквей. Почему-то им занимается Министерство образования. Я не знаю, что эти люди хотят. Может, это желание показать отношение к верующим и поднять нравственность. Но у нас верующие разных исповеданий и исповедники разные.
Сейчас говорят о преподавании теоведения. А что туда войдет, какие понятия и как будут объяснять? И кто будет объяснять? Это вопрос очень серьезный. Очень сложный.
— Каждый из так называемых русских политиков хочет приобщиться к делу по решению церковных проблем. Как вы к этому относитесь?
— Вероятно, те люди, которые стараются приобщиться к решению наших проблем, имеют свои какие-то причины. Им выгодно, наверное. А мне бы хотелось, чтобы в нашей церковной жизни участвовали такие политики, для которых церковь дорога, которые участвуют в церковной жизни, которые ходят в церковь для того, чтобы получить ответ на свои духовные потребности. Тогда будет все хорошо.
— Вы ощущаете поддержку депутатской группы «Православие» на уровне парламента?
— В предыдущем парламенте ощущал. Сейчас ничего не ощущаю.
— А она нужна вам в помощь при решении ваших проблем?
— Я думаю, она могла бы быть нужна. А на сегодняшний день я не знаю, чем они занимаются. Они ко мне не обращаются. То, что нам нужно, мы делаем сами.
— Что сейчас нужно церкви?
— Утвердиться в правах юридического лица. Это уже происходит, хотя и медленно. На сегодняшний день государство сделало для нас многое. Слава Богу! Оно договорилось с Константинопольской патриархией, и она отказывается от тех объектов, которыми мы фактически пользуемся, передает их государству, а государство передает их нам, но не в собственность, а в аренду на 35 лет. Это, конечно, не Цюрихские соглашения, но уже что-то.
Мы получаем только те объекты, которыми фактически пользуемся сейчас. Правда, эти церкви, эти храмы, в которых мы служим, никто не рискнул у нас отнять даже тогда, когда мы не имели прав юридического лица, и теперь передают нам их в аренду за символическую цену.
— Вас, наверное, удручает, что приходится заниматься такими вещами?
— Удручает или не удручает… Мы хотим работать. Одна эстонская журналистка как-то написала, что церкви борются за имущество. Да не из-за имущества и не для того, чтобы продавать. Нам имущество нужно для культовой деятельности, церковной.
— Увеличивается ли количество людей, проходящих обряд крещения, венчания?
— Скорее уменьшилось по сравнению с тем периодом, когда советская власть канула в Лету и это стало более свободным и доступным. Но все равно, приходят и крестятся во всех наших храмах и даже в монастыре.
— Что бы вы хотели сказать нашим читателям в праздник Рождества?
— Я желаю, чтобы этот праздник был по-настоящему глубоко церковным праздником. Чтобы люди так спланировали свое время, чтобы праздник провести прежде всего в церкви. Чтобы они приняли не внешнюю форму, а форму духовной жизни, проникновения в это очень важное событие в жизни всего человечества.
Хочу пожелать, чтобы люди постарались узнать больше о самом этом событии. Чтобы духовно встать на тот уровень, на который призывает церковь каждого человека в этот святой день.
Беседовал Павел Иванов.
7 января 2004