Газета.Ru | Архиепископ Монреальский и Канадский (РПЦЗ) Гавриил (Чемодаков) | 24.12.2003 |
— Я думаю, что сближение должно идти постепенно. Нам необходим диалог для выяснения некоторых преград, которые разделяют нас и по сей день. Поэтому Собором назначена специальная комиссия. Она должна будет встретиться с комиссией Московской патриархии, которая, как я понимаю, будет создана 27 декабря на заседании Священного синода. Первая встреча комиссий, скорее всего, будет ознакомительной — нам надо будет познакомиться с теми вопросами, которые мы поставим для налаживания будущего диалога.
— Какие вопросы будет решать комиссия?
— Я думаю, эти вопросы не изменились: сергианство и экуменизм. Например, мы будем говорить о том, что РПЦ МП является членом Всемирного совета церквей (ВСЦ), что на наш взгляд совершенно недопустимо.
— Все ли архиереи высказались на Соборе за сближение РПЦЗ и РПЦ МП или были какие-то другие мнения?
— Естественно, были разные мнения. Тем не менее, все архиереи согласны в одном: необходимо и совершенно невредно было бы сейчас начать процесс диалога и каких-то добрых взаимоотношений. Это не значит, естественно, что мы будем в скором будущем объединяться. Это не значит, что у нас начнется евхаристическое общение. Этот процесс, может быть, займет еще много времени, пока мы решим поставленные вопросы, если вообще их решим. Но мы можем начать диалог. Это, кстати, отметил и сам патриарх Алексий II, когда наша делегация была в России. Он сказал, что вопрос евхаристического общения не может сейчас обсуждаться, пока мы не выяснили те проблемы, которые у нас накопились.
— А обсуждали ли на Соборе вопрос о возможной форме объединения РПЦЗ с РПЦ МП? Какая, на ваш взгляд, могла бы быть форма?
— Трудно ответить на этот вопрос. Перед Архиерейским собором прошло Всезарубежное пастырское совещание, и этот вопрос, естественно, был на нем главным. Конечно, было представлено много разных мнений и значительная часть участников совещания высказывала свои волнения по поводу скорого объединения. Почему они высказывали опасения? Да потому, что для них, как и для значительной части нашей паствы, актуальны и по сей день вопросы экуменизма и сергианства. А что касается сближения, то я думаю, что все его желают. Но оно должно быть основано на общих и правильных принципах, а не просто сказано, «давайте все забудем и перечеркнем нашу историю». Наша церковь всегда очень строго относилась к этим вопросам.
— Какова была цель Всезарубежного совещания? Был ли это консультативный совет, с помощью которого можно было узнать мнение духовенства по поводу возможного объединения?
— Да, мы хотели услышать настроения нашей паствы, а оно передается через наших клириков. Мы хотели узнать, как люди относятся к вопросу возможного в будущем объединения.
— Отношение духовенства к объединению положительное?
— Нет, как я уже сказал, были те, кто высказывались положительно, но значительная часть высказывалась очень осторожно, я бы даже сказал отрицательно, в отношении объединения. Многие даже выражали недоверие Московской патриархии, где осталось еще немало архиереев, которые в свое время должны были сотрудничать с КГБ. И так как эти иерархи все еще остаются на своих местах, то многие наши батюшки высказывали опасения по поводу возможности нынешнего объединения. Но были и те, кто высказывал совершенно противоположное мнение, что, наоборот, время уже назрело.
— Один из участников совещания рассказал мне, что в адрес архиереев звучала критика за то, что процесс сближения развивается так стремительно. Так ли это?
— Да, совершенно верно. Многие были в недоумении от таких темпов наших переговоров. Это касается и поездки нашей делегации в Москву, и предполагаемого визита митрополита к патриарху. В общем, это вызывает некоторое волнение. Многие считают, что нужно подходить к этому более осторожно и постепенно.
— Одной из главных тем Собора был вопрос о поездке митрополита Лавра в начале года в Москву. Одобрили ли архиереи этот визит?
— Большая часть одобрила, хотя и не все. Но вопрос о месте и времени визита будут решать обе комиссии после Рождества.
— А какова предполагаемая цель приезда митрополита Лавра в Россию. Раньше говорилось, что митрополит должен подписать с патриархом некое соглашение?
— Ничего подписывать они сейчас не будут. Если визит состоится, то он будет только ознакомительным.
— Зарубежная церковь создавалась в 20-е годы, и ее конечная цель все-таки объединение с матерью-церковью в России. На ваш взгляд, когда это может произойти?
— Во-первых, мы никогда не считали Московскую патриархию своей матерью, потому что, как говорится, она нас не родила. Во-вторых, может быть, мы и являемся временной структурой, но, тем не менее, мы считали и считаем себя свободным голосом русской церкви. И даже сейчас, когда железный занавес пал и наступила свобода, мы все равно считаем, что те вопросы, которые нас разделяют, не могут быть просто забыты. Мы не можем пойти на компромисс со своей совестью, со своим прошлым, потому что тогда мы перечеркнем нашу историю. Дай Бог, чтобы когда-нибудь церковь стала единой. Но мы также должны понимать и важность свободного и бескомпромиссного голоса зарубежной церкви. Поэтому трудно ответить на ваш вопрос, когда может назреть время для объединения.
— А вы не боитесь, что объединение может внести раскол в ряды зарубежной церкви?
— Мы надеемся, что этого не будет. Для этого мы и созвали пастырское совещание, чтобы дать возможность духовенству высказаться от лица своих приходов. Естественно, никому не желателен раскол, и мы будем делать все возможное, чтобы этого не произошло. Мы маленькая, по сравнению с Московской патриархией, церковь. У нас всего 15 архиереев, а у них — 150. И люди боятся лишиться свободы, которая у нас есть. Они боятся, что мы можем быть поглощены Московской патриархией.
— А тогда на что вы готовы пойти, если так боитесь поглощения?
— Проблема поглощения у всех на уме, но мы понимаем, что сейчас можем, по крайней мере, наладить добрые отношения. То, что наша делегация посетила Москву, многих, может быть, и смутило. Но, с другой стороны, это дало возможность представителям РПЦЗ познакомиться с патриархом и членами Священного синода, а также показать нашу добрую волю. И это нас ни к чему не обязывает — мы просто показали, что готовы идти навстречу.
— Как Вы относитесь к высказываниям, что если произойдет объединение, то Зарубежная церковь должна получить самостоятельность, автокефалию?
— Мы есть и остаемся автономными. Поэтому говорить о какой-то автономии или о получении ее — не совсем правильно. Это тогда бы означало, что мы признаем главенство Московской патриархии. Мы бы тогда называли ее матерью-церковью. А мы ее так не называем. Она часть русской церкви и мы себя считаем частью русской церкви. Поэтому если говорить об автономии, то нужно говорить о признании нашей автономии со стороны Московской патриархии. А получение, я думаю, исключено. Мы и так, повторюсь, уже автономны.
Беседовал Павел Коробов
22 декабря 2003 г.