Газета.Ru | Виктория Малютина | 18.12.2003 |
Иерархи Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) заявили, что хотят сохранить административную независимость от Московского патриархата. Об этом было объявлено по окончании Архиерейского собора РПЦЗ, который завершился в среду вечером. Как сказано в послании собора к пастве, «перед нами стоит вопрос не слияния или соединения Церквей, а установления нормальных церковных взаимоотношений между двумя частями некогда единой Русской церкви, которые оказались разобщенными по историческим причинам».
Представители Зарубежной церкви подтвердили, что диалог между церквями необходим. В послании сказано, что «нужно договориться, как устранять застарелые и могущие возникнуть новые недоразумения между обеими частями Русской церкви, и согласиться на том, чтобы впредь все проблемы взаимоотношения решать мирно и в духе истины и любви», сообщает «Интерфакс». А в местах, где есть приходы обеих церквей, должен быть выработан «опыт дружественного сосуществования при исполнении единой миссии свидетельства о Христе».
Но при этом, уверены иерархи РПЦЗ, Зарубежная церковь «должна сохранить свою свободу и административную независимость».
Из чего следует, что в ближайшее время объединения РПЦ и РПЦЗ, на которое уже много лет рассчитывает Московский патриархат, не произойдет.
Впрочем, Русская православная церковь осталась довольна результатами Архиерейского собора РПЦЗ. «Архиерейский собор подтвердил, что необходимость диалога между Московским патриархатом и Зарубежной церковью ни у кого сомнений не вызывает и нужно идти по пути сближения. Что важной задачей представляется восстановление евхаристического общения», — заявил корреспонденту «Газеты.Ru» глава секретариата межправославных связей Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.
Он также подтвердил, что визит в Москву главы РПЦЗ митрополита Лавра по приглашению РПЦ состоится. И уже создана и будет работать комиссия Зарубежной церкви по изучению тех вопросов, которые возникают на пути сближения. «Все это вызывает удовлетворение. А насколько далеко нам удастся продвинуться по пути сближения и как быстро это произойдет, предугадывать было бы преждевременно», — сказал Балашов.
Комментировать заявление иерархов Зарубежной церкви о сохранении свободы в РПЦ не хотят, ссылаясь на то, что это — «крайне деликатный вопрос». К тому же, что имеют в виду иерархи Зарубежной церкви под административной независимостью, в Московском патриархате не знают. «Ничего необычного для Русской православной церкви в самой идее административной независимости не содержится», — считает протоиерей Балашов. По его словам, внутри самого Московского патриархата уже существуют церковные структуры, обладающие административной независимостью — это самоуправляемые церкви, например Украинская православная церковь, Эстонская православная церковь, православная церковь Молдовы. Канонически они составляют часть Московского патриархата, но в своей внутренней деятельности они свободны.
По мнению экспертов, Зарубежная церковь решила притормозить процесс сближения после первого в истории визита делегации РПЦЗ в Москву, состоявшегося месяц назад.
«Судя по всему, результаты поездки в Москву делегации во главе с архиепископом Марком оказались неудовлетворительными, — считает директор Института изучения религии в странах СНГ и Балтии Николай Митрохин, — возможно, из-за большого несовпадения ментальности представителей РПЦ и РПЦЗ. Клирики Русской православной церкви за рубежом представляют собой уже второе-третье поколение эмигрантов на западе или вообще не имеют русских корней. Ментальная несхожесть с современным духовенством РПЦ стала для них, по-видимому, ясна».
Кроме того, считает Митрохин, на ситуацию могла повлиять нестабильность в Москве. «В настоящее время больше половины постоянных членов Священного синода находятся на грани между жизнью и смертью, и сохранятся ли те гарантии, которые предоставят Зарубежной церкви сейчас, через пять лет — непонятно», — заявил эксперт. Возможно, что именно на этом основании представители РПЦЗ решили подождать и посмотреть, что будет происходить дальше. «На уровне идеи люди были, возможно, согласны, но на уровне практики решили действовать осмотрительнее», — пояснил Николай Митрохин.
Отношения между церквями продолжат развиваться, но медленно. В начале следующего года в Россию приедет митрополит Лавр. Клирики церквей будут вместе участвовать в мероприятиях, которые проводятся на постсоветском пространстве. Большая делегация Зарубежной церкви должна принять участие в Русских чтениях — большом внутрицерковном форуме, который проходит в январе. «Так они будут получать более полную практическую информацию, — считает Митрохин.- Будет дружба. Но от дружбы до брака очень далеко».
Правда, по мнению эксперта, воссоединение церквей рано или поздно все же произойдет.
«РПЦЗ продолжает оставаться русской церковью и стратегически считать себя пастырем русского народа, — заявил Николай Митрохин. — При этом ее положение не слишком завидно. Хотя приток русских из России увеличил численность приходов, этого не достаточно. В таком положении примкнуть к большому сильному телу, частью которого она была когда-то, — это не так плохо. Из нескольких русских приходов можно сделать один, но большой». К тому же на воссоединение церквей могут повлиять сами верующие. «Только что приехавшие эмигранты не чувствуют разницы между РПЦЗ и РПЦ, — сообщил глава Института изучения религии в странах СНГ и Балтии. — И скоро уже паства начнет задавать вопросы, что именно делят церкви».
18 декабря 2003 г.