Труд | А. Королев | 19.12.2003 |
… Константин Великий, став единовластным правителем Римской империи, в 324 г. решил строить новую христианскую столицу — Константинополь, что требовало огромных средств. Когда подошел срок очередной переписи населения и земельных наделов, во все провинции были посланы переписчики с задачей повысить налоговые сборы. В Миры Ликийские, где жил архиепископ Николай, также прибыл чиновник. Желая выслужиться перед монархом, он сильно завысил подать: записал в императорские кодексы налог в 10 152 солида (солид — с лат. «полновесный» — золотая монета весом 4,55 г). После того как власти утвердили размер налога, в Ликию приехал другой чиновник. Он проявлял жесткость, выколачивая непомерную подать.
Обезумевшие от притеснений люди кинулись за защитой к архиепископу Николаю, и он лично отправился в Константинополь увещевать императора. И так горячо говорил о страданиях ликийцев, что христолюбивый властитель выдал грамоту с золотой печатью: «Жители Мир должны ежегодно выплачивать налог в 100 солидов. От остальной подати наше величество освобождает город по просьбе за бедных преподобного Николая».
Мудрый архиерей понимал, что под давлением царедворцев Константин может и передумать. Но если грамота очень быстро окажется в Ликии (а до нее шесть дней пути морем) и будет там оглашена, то император вряд ли станет менять решение. Всю свою надежду архиепископ Николай возложил на Бога. Поместив документ в полую тростниковую трубку, он бросил ее в море, вознеся молитву, чтобы царская бумага скорее оказалась на берегу Андриакской бухты. И уже на другой день священники принесли грамоту главному сборщику налогов. Тот вынужден был прекратить издевательство над людьми.
Тем временем, как и провидел святой Николай, император изменил решение и предложил архиерею вернуть грамоту. Тот кротко объяснил, что она уже два дня назад оглашена в Ликии. Император тут же велел снарядить в Миры быстроходный корабль, поручив посланникам досконально выяснить, в какой день и час его грамота оказалась там… Вернувшись в Константинополь, они поведали монарху, что ликийцы действительно непостижимым образом обрели документ уже на следующий день после его подписания.
Константин усмотрел во всем произошедшем волю Божию, повинился перед архиепископом Николаем и велел царедворцам впредь сохранять неизменной подать с Мир — 100 солидов.
…В российское издание жития святителя Николая «Деяние о подати» включено с тем, дабы напомнить, на кого надо уповать и к кому обращаться, когда народ разоряется и голодает от непосильного бремени. К Николаю Чудотворцу.