Седмицa.Ru | Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) | 17.12.2003 |
Спаси Вас Господи, отец наместник, за приветствие, которое Вы сказали в стихотворной форме. В своем обращении Вы подчеркнули, что благословением Предстоятеля Церкви осуществляется возрождение церковной жизни. Но я добавлю, что Церковь возрождается трудами тех, кто подвизается на местах, в монастырях и храмах, и поэтому я хотел бы сказать слова благодарности Вам, отец архимандрит Феоктист за труды, которые Вы несете.
Сегодня, совершая Божественную литургию в этом храме во имя Рождества Пресвятой Богородицы, я вспоминал, как служил здесь первый молебен среди ободранных стен, без иконостаса. Здесь царила, действительно, мерзость запустения. Но ныне Вашими трудами, отец наместник, трудами братии, благотворителей, помогающих возрождению древней святыни, и молитвами народа Божия восстает из руин древний монастырь.
Даже в самые тяжелые годы испытаний наш многострадальный народ находил утешение в молитве и верил в возрождение духовных начал и веры Христовой в Отечестве нашем. Эти молитвы ныне сбываются, и мы являемся свидетелями возобновления монашеской жизни во многих святых обителях, и, в частности, в обители, основанной преподобным Саввой Сторожевским.
Преподобный Савва был учеником преподобного Сергия Радонежского в те годы, когда после татаро-монгольского ига восставали из руин православные святыни, а главное — возобновлялась нравственная жизнь нашего народа. И сегодня, уповая на милость Божию и молитвы преподобных Сергия Радонежского и Саввы Сторожевского, мы должны возрождать дух нашего многострадального народа, помочь ему обрести святую православную веру, которой он и жил на протяжении своей 1000-летней истории.
Я хочу напомнить, что обитель преподобного Саввы Сторожевского издревле славилась своими святынями, благочестием и молитвенностью своих насельников. И поэтому сюда совершали паломничества и священнослужители, и правители земли нашей, и благочестивые представители простого народа, -это место было намоленно, освящено теплыми молитвами многих подвижников веры и благочестия.
Вслед за Троице-Сергиевой Лаврой, где в прошлом году были воссозданы 2 колокола — «Первенец» (весом 27 тонн) и «Благовестник» (весом 35,5 тонны) — Саввино-Сторожевская обитель поднимает на звонницу свои колокола. Как преподобный Савва шел по стопам своего учителя, преподобного Сергия Радонежского, по стезе духовного просвещения нашего народа в трудное для Отечества время, так и Саввино-Сторожевская обитель вслед за Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой воссоздает свою звонницу, чтобы колокольным звоном созвать людей к покаянию, к вере, ко Христу, собирать народ Божий на общую молитву.
Мы радуемся тому, что за этот короткий срок (что для истории эти несколько лет или даже несколько десятков лет!) многое сделано. Но главное, — люди возвращаются к вере отеческой, к святой вере Православной, которой жил наш народ на протяжении всей своей истории. Эта вера помогала народу России преодолевать трудности и обстояния, сохранять свой дух в годину вражеских нашествий и испытаний.
Сегодня также у нас есть недруги и внутренние, и внешние, пропагандирующие вседозволенность и неуважение к духовным традициям нашего Отечества, — те, кому претит возрождение Православия в России. Церковь же Христова призывает людей к исполнению Заповедей Божиих, к подлинной христианской жизни, которой научают нас сподвижники веры и благочестия, среди них — преподобный Савва Сторожевский, чью память мы сегодня совершаем.
Я поздравляю с праздником владыку Александра, который сослужил мне сегодня, отца наместника, священнослужителей и насельников обители, я поздравляю всех паломников и молящихся в этом святом храме с днем памяти одного из сонма святых угодников Божиих, в Земле Российской просиявших. Я особо поздравляю всех, кто сегодня, во время этого Рождественского поста и в день памяти преподобного Саввы, причастился Святых Христовых Таин. С праздником всех вас!
Молитвы и предстательство Пресвятой Богородицы и преподобного Саввы Сторожевского да укрепят нас, да помогут нам быть христианами не только по имени, но и по жизни. Аминь. И Богу — Слава.
16 декабря 2003 г.