15.12.2003 |
2.Просить священноначалие епархий ЮФО содействовать переводу текстов Священного Писания и богослужебных текстов на языки народов ЮФО.
3.Просить Отдел по делам молодежи Ставропольской епархии подготовить сборник материалов Съезда.
4.Просить Отделы по делам молодежи епархий ЮФО пересылать информационные материалы для размещения в периодических изданиях и учебно-методических сборниках Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.
5.Обратиться к полномочному представителю Президента РФ в ЮФО с просьбой сформировать из представителей епархий Русской Православной Церкви на территории ЮФО, Комитетов по делам молодежи, Министерств здравоохранения и Министерств образования и высшей школы субъектов Федерации ЮФО экспертный совет при полномочном представителе Президента РФ в ЮФО для нравственной, религиоведческой и педагогической экспертизы программ и нормативных актов в области духовно-нравственного и физического воспитания подрастающего поколения, а также периодических молодежных изданий
6.Содействовать дальнейшему развитию отношений органов государственной власти с Отделом по делам молодежи Русской Православной Церкви в области внедрения учебно-методических разработок, реализации совместных проектов, поддержки православных детских и молодежных общественных объединений.
7.Обратиться к Администрации полномочного представителя Президента РФ в ЮФО с просьбой рекомендовать ввести в программы повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров региональные компоненты в области краеведения и основ православной традиции.
8.Создавать условия для создания домовых храмов при ВУЗах ЮФО и вступления их в Ассоциацию православных студенческих общин при Отделе по делам молодежи Русской Православной Церкви.
9.Содействовать формированию единой системы информационного обеспечения в области воспитания и образования посредством создания:
— совместных печатных изданий и учебно-методических пособий;
— серверов и страниц в электронной сети;
— теле- и радиопрограмм;
— совместного информационного вестника, адресованного городским и районным управлениям образования;
10.Проводить ежеквартальные совместные пресс-конференции и брифинги, посвященные проблематике церковно-государственных отношений в области воспитания и образования.
11.Создать условия для открытия православных библиотек или православных филиалов при библиотеках в целях духовно-нравственного просвещения детей и молодежи.
12.Рекомендовать образовательным учреждениям, а также благочиниям епархий ЮФО использовать в деятельности по нравственному воспитанию и православному просвещению подрастающего поколения периодические издания Русской Православной Церкви, адресованные детской и молодежной аудитории, преподавателям средних и высших учебных заведений, представителям государственной и исполнительной власти, такие как:
— журналы Синодального Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви Сретение, Следопыт, Ортодокс,
— журнал Отдела Внешних церковных связей Московского Патриархата Церковь и время,
— журналы для студенчества, миссионеров и преподавателей школ и ВУЗов Альфа и Омега, Православная беседа;
— миссионерские журналы Фома, Встреча, Ступени, Татьянин день;
— газету Воскресная школа;
— газеты епархий ЮФО
Рекомендовать благочинным епархий ЮФО сформировать приходские библиотеки на основе вышеперечисленных периодических изданий и поддерживать регулярную подписку на них; создавать библиотеченые разделы по Основам православной культуры, включающие книги Священного Писания, святоотеческие творения, лучшие образцы мировой и русской литературы, миссионерские и апологетические труды, а также вышеперечисленные периодические издания, в районных и школьных библиотеках, внося информацию о действующих библиотечных фондах в годовые отчеты. Обратить внимание представителей всех уровней власти на необходимость поддержки епархиальных программ по духовно-нравственному просвещению подрастающего поколения.
13.Просить отдел по делам молодежи Ставропольской и Владикавказской епархии оказать содействие в проведении выездного семинара Отдела по делам молодежи в г. Ставрополе 5−10 февраля 2004 года.
Секция Православная и мусульманская молодежь: перспективы взаимодействия предлагает
Осудить террористические акты, имевшие место в последнее время в Москве и Ставропольском крае, а также любые проявления экстремизма, его крайней формы — терроризма, в особенности прикрывающегося религиозной риторикой. Поскольку экстремизм имеет отчетливую тенденцию развития на почве религиозной безграмотности и социальной неустроенности молодежи, считать необходимым введение в средних учебных заведениях курсов основ религиозной культуры, проведение регулярных круглых столов, семинаров и конференций по проблемам взаимоотношений исламской и православной молодежи на базе СДС, совместных социально значимых акций, что внесет вклад в формирование национальной политики Ставропольского края, Южного Федерального округа и в целом государства. Обратиться в Учебный комитет Русской Православной Церкви с просьбой разработать специальные программы обмена учебными курсами между мусульманскими и православными учебными заведениями, а также взаимных стажировок преподавателей и студентов, активизировать работу сайта по проблематике христианско-исламских отношений на образовательном портале УК.
1.Осуществлять совместные издательские проекты Уммы и РПЦ на территории Северного Кавказа по обозначенной проблематике, включающие в т. ч. переодические издания.
2.Обратиться к руководству Ставропольского края, ЮФО с просьбой объективного освещения проблем межнациональных отношений в СМИ, увеличения доли программ религиозного содержания в эфире.
3.Обратиться к администрации Ставропольского края с просьбой скорейшей передачи зданий культового назначения традиционным религиозных организаций, действующих на территории края.
4.Делегаты съезда констатируют, что у представителей ислама и православия в России — общие проблемы и задачи в области воспитания и просвещения молодого поколения, их решение в значительной степени зависит от активной жизненной позиции самой молодежи.
Секция: Нравственно-патриотическое воспитание молодежи предлагает
1.Инициировать создание молодежных православных центров при епархиях совместно с правительствами областей, республик и краев входящих в Южный Федеральный округ
2.Выражают возмущение открытой пропагандой насилия в средствах массовой информации, антирусского геноцида, американской культуры и образа жизни
3.Выражают озабоченность отсутствием общего сайта православных молодежных организаций Южного Федерального округа и предлагают создание подобных сайтов при епархиях Русской Православной Церкви
Секция: Детское православное движение предлагает
1.Рекомендовать использовать опыт Братства Православных Следопытов в деятельности аналогичных православных детских и молодежных программ.
2.Объединить детские православные организации и центры в православное детское движение (конфедерация).
3.Создать в рамках православного движения:
3.1.Методические центры с экспертными советами.
3.2.Информационный сайт
3.3.Курсы для педагогов и вожатых
3.4.Постоянно действующие межрегиональные и всероссийские православные лагеря, работающие по программам духовно-нравственного воспитания
4.Регулярно проводить съезды и конференции детского православного движения (конфедерация).
Участники секции «Нравственное просвещение и творческое воспитание молодежи» выражают озабоченность развитию наркомании, СПИДа, пьянства, разврата в творческих кругах и предлагают осуществлять проведение на федеральном уровне молодежного творческого форума по следующим направлениями работы:
1.Литературное направление
2.Бардовское направление
3.Театральное направление
4.Проведение фестиваля православного кино.
5.Выпуск методической литературы, посвященной проведению и организации детских и молодежных православных празднеств.
6.Мы видим задачу деятельности творческих православных коллективов — сломать стереотип ограниченного и недалекого православного христианина.
Участники секции «Нравственное просвещение и здоровый образ жизни» высказали своё мнение о проблеме нравственного просвещения и здорового образа жизни. По итогам дискуссии на данную тему были высказаны следующие проблемы:
1.отсутствие подготовленных специалистов способных заниматься духовным и физическим воспитанием детей и молодёжи;
2.проблема целостности и непрерывности нравственного воспитания и формирования здорового образа жизни от семьи до школы;
3.нехватка опыта и информации необходимой для проведения подобной работы.
По данным проблемам было высказано следующее предложение:
1.создать координирующий, информационно-методический центр координирующий работу в данном направлении
2.выработать программу деятельности направленную на нравственное просвещение и здоровый образ жизни.
12 декабря 2003 г.
Пресс-служба Ставропольской епархии