Национальная Информационная Группа | 24.11.2003 |
Сначала несколько слов о самом событии. Известно, что в 1932−33 гг. в аграрных районах СССР имел место катастрофический по своим масштабам голод. Точно определить его масштабы мы не можем, так как огромный массив документов до сих пор не открыт для исследователей. Однако, сведения о динамике населения СССР в 1920−40 гг. позволяют с высокой долей достоверности говорить о людских потерях в те страшные годы. Если руководствоваться ими, мы обнаружим следующую картину: общее количество умерших от голода в 1932−33 гг. в СССР составляет около 7,35 млн. человек. Около 4 млн. из них приходится на Украину, 1 млн. — на Казахстан, остальные — на аграрные регионы России. Эти данные позволяют нам сделать следующие выводы:
— называемые радикальными украинскими политиками «10 млн. погибших украинцев» — не более чем пропагандистский штамп;
— единственной причиной того, что именно Украина стала главной жертвой голода является ее «аграрная ориентация», а не чей-то злой умысел (если выделить аграрные регионы России и Казахстана в отдельную группу, уровень смертности там не уступит украинскому).
Таким образом, сама постановка вопроса о «геноциде украинского народа» не имеет права на существование — явление это имело отраслевой, но никак не национальный характер.
Обращает на себя внимание, что главными инициаторами «голодоморной истерии» в Украине являются выходцы из ее западных областей, вообще никак не пострадавших от голода (в 30-е годы они не входили в СССР). Оценки выходцев из наиболее пострадавшей Центральной и Восточной Украины отличаются значительно большей взвешенностью. Вот, например, что я прочитал на интернет-форуме харьковской медиа-группы «Объектив»:
«Конечно, Советская власть подвергла крестьян особо бесчеловечным испытаниям, но в этом она не была оригинальна. Земельная реформа Столыпина, две русских революции, Первая мировая война, австро-венгерская, польская, немецкая оккупации, атаманы струки и батьки махно, генералы петлюры и гетьманы скоропадские, способствовали жесточайшему голоду, разрухе, миллионам смертей в той же степени, что и Сталин.
В 20-е годы запад наложил на СССР торгово-кредитное эмбарго. Товарная блокада была настолько герметична, что в страну к средине 20-х годов не могла быть ввезена даже обыкновенная булавка. Кредитный голод исчислялся миллиардами рублей, но кредиты Запад не предоставлял ни на каких условиях — платить только сейчас и наличными. В то же время в промышленность СССР производила убогую номенклатуру изделий. Станочный парк был изношен до предела. Производительность и эффективность труда была опасно низкой. Рентабельность предприятий в большинстве случаев нулевая. Нужна была срочная модернизация промышленности и сельского хозяйства. Было решено увеличит заготовку сельхозпродукции в полтора раза. И в первую очередь, товарного зерна — единственного ликвидного товара. Путь был один — реквизиции. Сталин был настолько „великодушен“, что дал понять крестьянству — план заготовки хлеба должен быть выполнен на 150% и только напряженный труд позволит создать минимальные излишки для собственного потребления. Как известно крестьянство саботировало сев в 1931−32 гг. Государство же слово своё сдержало — изъяло весь подлежащий заготовке хлеб. Зерно подлежало немедленной отправке на хлебные биржи Европы. На вырученные средства закупалось оборудование для шахт Донбасса, заводов Харькова, приобретались грузовые и рыболовецкие суда, прокатные станы, технологии крекинга нефти, коксохимии, тысячи автомобилей, кабельная продукция, трубы и.т.д. Новые заводы приступили к выпуску строительных материалов, экскаваторов, тракторов, вагонов, тканей, бензина. Вся эта продукция предназначалась преимущественно на нужды обороны. Да, дорого обошлась модернизация. Не было времени объяснять: зачем под чистую изымается хлеб, уводится скот, реквизируется в колхозы инвентарь… Весь промышленный потенциал Харькова, Донбасса, Запорожья, Мариуполя, Кривого Рога, Днепропетровска целиком создан за счёт ограбленной деревни. И не только Украины, но и Кубани, Сибири, Нечерноземья. Жизни людей были сублимированы в угольную пыль шахт и разрезов, жирный чёрный дым кочегарок индустриальной Украины, которыми ныне бесконтрольно распоряжаются ахметовы и януковичи, тимошенки и медведчуки…
Уж эти-то способны заварить голодомор, похлеще сталинского… Потомки умерших в ходе голодомора помалкивают. Зато галицийские крикуны с ихними ющенками и тимошенками, не знавшие голодомора, того глядишь лопнут от натуги. Вопят и вопят — аж в ушах звон. Им то что до этого? Вспомните, что в России было голодное Поволжье и другие районы. Или только украинцев морили? Я то помню жуткие рассказы бабушек!..»
Справедливости ради надо отметить, что политическое руководство Украины пока с крайней не охотой уступает давлению оппозиции и иностранных доброхотов. Вопрос о «геноциде» (кого кем?) до сих пор так и не был поставлен в Верховной Раде. В то же время, Конгресс и Сенат США ставят вопрос именно так. Тема Голодомора запланирована для обсуждения в ООН. Соответствующие постановления уже приняты в Канаде и Австралии. Особенно расстарался почему-то парламент одной из испанских автономий — Страны Басков. Тамошний спикер Ш. Ормаэтчеа страшно горд документом «о геноциде украинского народа», принятым его заштатным «сельским сходом»: «Я веду переговоры с нашими представителями в Европейском парламенте с тем, чтобы и он одобрил подобную резолюцию».
Ситуация складывается далеко не шуточная. Пример Израиля красноречиво свидетельствует, что национальная трагедия может обеспечить оставшимся в живых массу дополнительных преференций. Для Украины, подталкиваемой к требованию приравнять Голодомор к Холокосту, искушение слишком велико. Чтобы не поддаться ему, нужны очень веские основания. Пока Кучма их находит. Но если к власти прейдут украинские политики «западной ориентации» новый раунд конфронтации между нашими странами на почве «Украинского Холокоста» нам гарантированы.