Российская газета | 06.11.2003 |
Очевидно, владыко Питирим был одним из последних выдающихся деятелей отечественной духовной и культурной жизни XX века нашей страны. Понять весь маштаб личности митрополита Питирима, глубину его церковных и мирских деяний сможет только время. Его искренне и глубоко любили многие. Его ненавидели враги, не его личные враги, а враги православия и нашего Отечества. Уроженец тамбовской земли, владыко прожил вместе со своим народом тяжелую, сложную жизнь.
Ученый-богослов с мировым именем, он много сил отдавал утверждению истинного знания о православной истории Отечества, особенно истории христолюбивого воинства. Под руководством митрополита Питирима подготовлены и реконструированы уникальные древнерусские рукописи, труды философов В. Лосского и П. Флоренского, издан полный корпус богослужебных книг Русской православной церкви. Он жертвенно и неутомимо работал на алтарь Отечества (все, знавшие владыку, поражались его фантастической работоспособности — до последней минуты жизни!): видный общественный деятель Советского Союза и России, он десятилетия отдал миротворческой деятельности, в десятках стран мира борясь за авторитет нашей Родины.
Последние годы жизни митрополит Питирим все свои силы отдавал возрождению святыни русского православия — Иосифо-Волоцкого монастыря, — игуменом которого он стал в 1990 году. Много внимания уделял патриотическому воспитанию и укреплению изрядно ослабевшего морального духа нашей армии и флота. Тонко и деликатно он находил грани соприкосновения православной и воинской духовности, своим жизненным примером показывая, как надо отстаивать идеалы защиты Отечества.