Известия | С. Бабаева | 06.11.2003 |
«Его Святейшество захотел, чтобы во время встречи рядом находилась икона из его личных покоев»
Президент не опоздал ни на секунду. Ровно без пяти шесть вечера кортеж въехал во внутренний двор Папского дворца. Ровно в шесть Путин был в личной библиотеке папы — там же понтифик принимал его три года назад. Почти сорок минут продолжалась их встреча один на один. Священнослужители были в волнении и трепете — аудиенций дольше 15 минут папа не проводил очень давно.
Они сидели в креслах, рядышком, друг напротив друга, российский президент и пожилой святой старец, папу окружало несколько помощников. Один протянул ему икону в черном оплете. Руки старца в белых одеждах держали сокровище, он прикоснулся губами к иконе.
— Его Святейшество захотел, чтобы во время встречи рядом находилась икона из его личных покоев, которой он очень дорожи, — икона Казанской Божьей Матери, — пояснили помощники.
Икона имеет сакральное значение для Иоанна Павла II, считается, что она спасла его от смерти во время покушения двадцать лет назад. И, несмотря на это, именно ее он хочет подарить России (ее вывезли в смутные двадцатые годы, она путешествовала по Америке, была в Португалии и потом обрела покой в Ватикане).
— Она ждет момента своего возвращения, — многозначительно добавил личный секретарь папы еще с краковских времен архиепископ Станислав Джевиш.
Сорок минут истекали, помощники папы, бок о бок работающие с ним десятилетия, замерли в почтении. Двери открылись, разрешили войти членам делегации.
— Передайте привет Святейшему Патриарху и Московскому Синоду, — тихо, но опять отчетливо проговорил папа и, повернувшись к министру иностранных дел Игорю Иванову, добавил: — Мы хорошо продвинулись по пути взаимопонимания.
— Мы надеемся на развитие межконфессионального диалога, — ответил понтифику российский президент, — мы желаем вам и Святому престолу успехов в разрешении международных и гуманитарных проблем. С премьером Берлускони мы договорились, что следующий свой визит в Москву он встретится с патриархом Русской Православной Церкви.
Понтифику подарили шкатулку с изображением Храма Христа Спасителя, России была подарена картина-медальон «Мадонна с младенцем» — золотые лики на красном фоне. Каждый из членов делегации был представлен понтифику. А дальше Ватикан сделал то, чего в последнее время практически не бывало, — главе Римско-Католической церкви были представлены российские журналисты. Корреспондент «Известий» был в числе нескольких дотронувшихся до руки святого отца. Она была сухой, прохладной и твердой.
— Вы не представляете, что значит Россия для папы, — говорят в его окружении. — Он ощущает себя человеком славянской культуры, он воспитан на православных русских философах, 45 минут для него — это огромная встреча (в прошлый раз они с Путиным беседовали около 30 минут и это тоже было из ряда вон выходящим событием — «Известия»), ведь он почти не ходит, ему очень тяжело говорить. Но он не может не увидеть Россию, которая имеет для него особый смысл…".
Сегодня Папское государство охраняют 107 гвардейцев: командир, 5 офицеров и 101 солдат
Путин попал в Ватикан буквально сразу после торжеств, прошедших по случаю 25-летия понтификата Ионна Павла II. Это было 16 октября. «Не бойтесь…» — выбрано девизом четвертьвекового юбилея. На официальном сайте Ватикана эти слова открывают раздел, посвященный пребыванию Иоанна Павла II в кресле главы города-государства Ватикан. И папа, в белых одеждах, с посохом, поднимающийся по безлюдной колеистой горе от подножья (1978 год) к вершине (2003). Над ним — ослепительной голубизны небо и оба светила на нем — солнце и луна. Но юбилейный год расположен не на самой вершине. До нее близко, но это не конец пути…
На полушуточном веб-сайте, посвященном государствам мира, сказано: «Город Ватикан не имеет ни парламента, ни партий, глава государства — папа, он же — глава Римско-Католической церкви». Он имеет свой «кабинет» — госсекретаря, своего рода премьер-министра (в сане кардинала), секретарей по «отраслям народного хозяйства» (епископы).
Как гласят источники, сегодня государство Ватикан насчитывает 460 постоянных жителей, из них четверть — солдаты и офицеры швейцарской гвардии, преданно охраняющие папский престол с XVI века. На службу принимают только граждан, родившихся в Швейцарии, которые характеризуются как «честные и беспристрастные». До недавнего времени нанимали только жителей немецко-говорящих кантонов (неофициально и сами швейцарцы говорят, что они — самые аккуратные, исполнительные и трудолюбивые), но в последние годы требования смягчились, и Ватикан стал принимать мужчин из франко- и итало-говорящих кантонов. Основные требования — мужчина должен быть не моложе 18-ти и не старше 25 лет, католик, не женат и обладать привлекательной внешностью. Рост — не ниже 174 сантиметров. Но в последние годы — все течет, все меняется, в том числе и у Святого престола — к росту стали относиться не так строго. По данным туристического сайта «РимИнфо», гвардцейцы получают не очень большие деньги — примерно одну тысячу долларов в месяц («зарплата» выдается в швейцарских франках), правда, в дополнение к ней у них полный пансион, включая проживание.
Сегодня Папское государство охраняют 107 гвардейцев: командир, 5 офицеров и 101 солдат. Их форма, созданная по эскизам Микеланджело, неизменно с 1548 года. В начале XVI века они еще носили простые туники, но затем папский престол предал себе пышности. С тех пор сине-оранжевые костюмы гвардейцев — один из символов постоянства и незыблемости Римско-Католической церкви. Наряду с самим комплексом Ватикана, хранящим память веков, застывшую в шедеврах мировой цивилизации. Здесь можно увидеть фрески Ботичелли и Микеланджело, в музеях Ватикана собраны творения Леонардо да Винчи, Перуджино, Веронезе, Караваджо, отца Рафаэля Джованни Санти. Архитектуру города-государства создавали люди, оставившие разные, но весьма глубокие следы в истории, — от одного из создателей жемчужин римского барокко императора Бернини до императора Калигулы, привезшего из Египта обелиск, возвышающийся и поныне в центре площади Сан Пиетро.
«Дружба между нашими странами такая же древняя, как стены этого храма»
Начался же государственный визит Путина в Италию с пышной церемонии встречи во внутреннем дворике дворца Квиринале — творении зодчих Возрождения Бернини и Фонтаны. Они строили комплекс как летнюю резиденцию пап, президентам же она досталась лишь после второй мировой войны (когда Италия окончательно стала президентской республикой). Тем не менее президент в Италии — должность скорее номинальная, консолидирующая. Например, в справочнике органов власти, официально выпущенном для прессы в этом году, президент и его структуры отсутствуют вовсе: перечень институтов Евросоюза плавно переходит в состав кабинета министров, «минуя» президента Карло Чампи.
…Конница, гвардейцы гренадерского роста в шлемах, сильно напоминающих времена римских легионеров, гардемарины, величественный духовой оркестр под голубым небом Рима, колокола и Путин в синем «Мерседесе» — так выглядела официальная встреча с президентом Чампи президента Путина. Часовые переговоры — после чего Путин отправился к Берлускони, беседа с которым продолжалась неизмеримо дольше.
— Дружба между нашими странами такая же древняя, как стены этого храма, — начал Берлускони, говоря о своей встрече с российским президентом. Здание, правда, где итальянский премьер это говорил, видимо, все же древнее — храм Адриана построен во втором веке нашей эры…
Доказательством прочности дружбы стали 12 соглашений подписанных Россией и Италией. Среди них — о сотрудничестве в области культуры; о взаимном изучении русского и итальянского языков, включая создание школ. Меморандум о намерениях признать взаимно дипломы (первый шаг к Баллонской декларации о взаимном признании документов о высшем образовании), о сотрудничестве в уничтожении запасов химоружия и утилизации российских атомных подводных лодок. Наконец заявление в отношении упрощения порядка выдачи виз. Однако последний документ действительно носит скорее «заявительный» характер — Италия не может самостоятельно смягчать шенгенские требования. Поэтому стороны договорились «содействовать облегчению молодежных обменов и расширению контактов официальных представителей, представителей гражданского общества», «заявили о решимости предусмотреть упрощенный порядок» выдачи виз и «начать переговоры», итогом которых должно стать двустороннее соглашение. В заявление дипломаты постарались включить все то, что они предлагают Европейскому Союзу («Известия» писали об этом вчера) и что Союз пока мягко отвергает. Впрочем, хотя Путин и назвал этот документ первым шагом к безвизовым обменам, он вряд ли сможет действовать, пока на те же условия не согласится вся единая Европа.