Молодежь Эстонии | Евгений Ашихмин | 06.10.2003 |
Вчера настоятель церкви Нарвской иконы Божией Матери иерей Виталий Гаврилов и клирик Нарвского Воскресенского собора иерей Василий Куприянов отслужили панихиду в Сийвертси на братской могиле воинов Северо-Западной армии. Также вчера в помещении воскресной школы Воскресенского собора был показан созданный на Петербургском телевидении фильм? Крест Юденича?. Организовала показ фильма для школьников и учителей истории города руководитель объединения нарвских экскурсоводов Наталья Гладких.
А днем раньше, 4 октября, представители нарвской общины? Русич? установили металлический крест на могиле соратника белого генерала — полковника Северо-Западной армии Михаила Ивановича Голенкина, умершего в Нарве от тифа в 1920 году. Проживающие в Санкт-Петербурге родственники белого офицера не могут посещать Нарву, заботу об уходе за могилой полковника Голенкина, а также за братской могилой северозападников взяла на себя община. Установленный в минувшую субботу металлический крест изготовлен на средства нарвской фирмы? Ругодив? и? русичей?. По словам руководителей этой общины Геннадия Филиппова и Владимира Остякова, финансовую поддержку? русичам? оказывают отдел культуры Нарвской горуправы и Министерство культуры ЭР.
Рядом установлен деревянный крест с иконкой — на могиле Юрочки Дыдорова, скончавшегося в трехлетнем возрасте от воспаления легких в декабре 1919 года. Мальчик был сыном командира 5-й Ливенской дивизии Северо-Западной армии полковника К.И. Дыдорова. Крест воздвигнут дочерью полковника, проживающей в бразильском Сан-Паулу. Где бы ни проживали родственники северозападников, они чтут память о мужественных воинах белой армии, трагическая история которой завершилась в эстонской Нарве.
Историческая справка
Н.Юденич (1862−1933) выходец из дворянской семьи. В 25 лет окончил Академию Генштаба. Во время русско-японской войны командовал пехотным полком. В 1915-м произведен в генералы и назначен командующим Кавказской армией. За успешные боевые действия во время Первой мировой войны награжден орденом святого Георгия — одной из наиболее почетных в Российской империи наград. Октябрьского переворота 1917 года генерал не принял, эмигрировал в Финляндию. В июне 1919 года адмирал Александр Колчак назначил Юденича главнокомандующим белыми войсками на Северо-Западе, позднее названными Северо-Западной армией. Летом и осенью того же года северозападники пытались взять Петроград. В октябре 1919-го белые настолько близко подошли к городу на Неве, что им были видны блестевшие на солнце купол и крест Исаакиевского собора. Но к концу ноября армия Юденича была отброшена в Эстонию. Тысячи северозападников погибли от тифа. Одна из братских могил северозападников находится под Нарвой. Генерал Н. Юденич эмигрировал в Англию, а скончался он 5 октября 1933 года во Франции и похоронен в Ницце.