Невское время | Борис Никонов | 01.10.2003 |
На Георгиевской улице, параллельной речке Перерытице (на самом деле — еще при Новгородской Республике прорытому каналу), примерно на полпути от дома Достоевского к Курорту расположилась небольшая церковь Великомученика Георгия. Церковь старая, намоленная — выстояла и в войну, и при коммунистах — только лишилась своей колокольни.
Сегодня (1 октября по новому стилю) здесь большой праздник — праздник чудотворной иконы Старорусской Божией Матери. Будут отслужены две Божественные Литургии и водосвятный молебен. После поздней Литургии — крестный ход прихожан и гостей города.
В Георгиевской церкви хранится образ 1788 года — фактически это копия. Настоящая икона, заступница Старой Руссы, имеет интересную и — если можно так сказать об иконе — бурную историю. В XVI веке в Тихвине была моровая язва — обычная ситуация для тогдашней Европы. И тихвинцы попросили рушан одолжить им чудотворную икону. Мор прекратился, но Тихвин не спешил возвращать образ. Не спешил целых 300 лет. В этот-то период один из старорусских купцов и заказал список.
Тем не менее рушане настойчиво требовали свою икону у тихвинцев. И в 1888 году благодаря вмешательству Великого князя Владимира Александровича (ныне канонизированного) икону вернули. Рушане торжественно перенесли ее из Тихвина в Старую Руссу на руках. Это важная подробность — размер иконы — 2 аршина, 2 вершка на 1 аршин 11 вершков (1 аршин — 71 см, 1 вершок — 4,2 см). Весила она немало, если учесть, что в окладе только чистого серебра было 117 фунтов (около 47 кг).
Поместили икону в соборе Спасо-Преображенского монастыря. А потом построили для нее новую церковь — в честь чудотворной иконы Божией Матери (сегодня здесь размещается спортивная школа). Таким образом, в Старой Руссе оказалось сразу две иконы. Но, увы, ненадолго.
Грянула очередная война, и в ее горниле сгинули оба образа. Позже икону 1788 года нашли в товарном вагоне на станции Дно — доблестный вермахт пытался вывезти ее в фатерланд. Интересное совпадение: в свое время Николаю II старорусская монахиня, старица Мария Михайловна, советовала сделать список — для спасения семьи. Император же долго ее не слушал. Послушался уже в Первую мировую — да, видно, было уже поздно. Какая сила явила образ именно на станции Дно, куда безуспешно прорывался из Пскова в своем штабном вагоне Николай в феврале 1917 года?
Подлинная икона так и сгинула. Вернее, наверное, еще не явила себя. Рушане считают, что она и в таком, сокрытом, виде охраняет свой город. Говорят, в 1996 или в 1997 году «органы» обратились к церкви с письмом, в котором сообщалось, будто бы один заключенный готов отыскать икону Старорусской Божией Матери, если его выпустят досрочно из тюрьмы и он получит на это благословение. Но, видно, не приняла церковь его покаяния…
А на стене Георгиевской церкви реставраторы в том же 1996 году с соблюдением всех канонов написали фреску — рушане несут свою икону из Тихвина домой на руках. Кто знает — может, когда-нибудь еще придется опять так же нести. Но своя ноша, как известно, не тянет.