Русская служба Би-Би-Си | Юрий Маловерьян | 29.09.2003 |
Приезд Алексия Второго в Эстонию, где он родился, для многих стал знаком пусть не окончательного, но все же примирения как между эстонскими православными церквями, так и между эстонским и российским государствами. Алексий не приезжал на родину с начала 90-х годов из-за конфликта вокруг православной церкви Эстонии, в котором активно участвовали не только церковники, но и политики из Таллина и Москвы. Сейчас этот конфликт почти полностью разрешен. Лидер Объединенной народной партии Эстонии Евгений Томберг, выступавший в числе прочих в защиту промосковской православной церкви, считает визит патриарха важным шагом в отношениях двух стран. «Я считаю, что приезд Алексия II в любом случае содействует улучшению добрососедских отношений между Россией и Эстонией, и это, конечно, знак того, что этот процесс развивается, и развивается, как мы очень надеемся, благоприятно как для Эстонии, так и для России», — говорит Томберг.
Старый конфликт
Конфликт вокруг православной церкви в Эстонии начался в 1993 году, когда правительство зарегистрировало Эстонскую апостольскую православную церковь. Эту церковь, подчиненную Константинопольскому патриархату, сохранили в изгнании священники, бежавшие от советской власти в 40-х годах.
При этом по принципу правопреемственности Эстонская апостольская православная церковь получала права на все имущество православной церкви в стране. А церковь Московского патриархата их теряла. Конфликт из-за названия и имущества удалось разрешить только через девять лет скандальных заявлений, нот МИД, тяжелых переговоров и взаимных уступок.
В Эстонии патриарх уже встретился с премьер-министром Юханом Партсом, посетил Пюхтицкий монастырь, провел литургию, а в понедельник встречается с президентом Арнольдом Рюйтелем.
Протесты оппозиции
Рюйтель — тоже, кстати, православный — решил вручить земляку и единоверцу высшую награду Эстонии, орден «Маарьямаа». И этот шаг вызвал протест у части оппозиции, а именно у бывшей партии «Исамаалийт», которая в 90-х годах входила в разные правительственные коалиции. По мнению нынешнего лидера партии Тунне Келама, патриарх не заслуживает эстонского ордена.
«Поскольку патриарх, как очень ясно показывают разные источники, активно сотрудничал с КГБ, то вручение ему высшей награды Эстонской Республики — причем, как предусмотрено самим предназначением ордена, за заслуги в восстановлении или укреплении независимости Эстонии — находится в полном противоречии с нашим отношением к оккупационному режиму», — говорит он.
Патриарха Алексия в 90-е годы действительно подозревали в том, что он сотрудничал с КГБ и проходил в документах этой организации под агентской кличкой «Дроздов». Твердых доказательств обвинители, однако, добыть не смогли. Однако, по мнению Келама, приводившихся фактов вполне достаточно.
Противники «Исамаалийта» в самой Эстонии возражают, что в советские годы не только православная, но и все другие церкви находились под контролем КГБ, но контроль и контакты священников с сотрудниками госбезопасности еще не означают сознательного сотрудничества и доносительства.