Парламентская газета | Анатолий Ненашев | 18.09.2003 |
Об этом рассказывают различные исторические источники.
В начале создания Русского государства при князьях имелась почетная свита, или дружина, которая делилась на старшую — бояр и младшую — «мужей», «отроков» и «детских», получивших впоследствии название двора, или дворян. С усилением централизованной власти, особенно со времен Ивана III, стало входить в обычай предоставление земли во владение служилым людям. Помещики и вотчинники были разделены на 4 разряда: дворяне; дети боярские; новокрещены, мурзы и татары; городовые казаки.
Дворяне по поместным окладам и служебным правам делились на московских дворян (имевших поместья в московском уезде), жильцов и дворян городовых. Московские дворяне в качестве оклада получали большие поместья, могли выдвигаться на высшие придворные и военные должности. Из ратных людей московского чина составлялся особый государев полк, который сопровождал государя в походах. Государев полк отличался богатством одеяния, оружия и добротностью коней.
Значительную военную силу московского правительства в ХVI веке составляли даточные люди, набираемые во время войны из сельского и городского населения.
Набор производился в зависимости от необходимости по одному человеку от 50, 20, 10 и даже 5 дворов. Выставлялись даточные люди в возрасте от 25 до 40 лет. В 1545 году по государеву повелению Новгород с пригородами направил в войско 1973 конника (по одному человеку с трех дворов) и 2000 пищальников (от посадов, рядов, погостов), из которых одна тысяча была пешей, другая — конной. Общая численность даточных людей, участвовавших в походах, доходила до 20 тысяч человек, а иногда и более. Правительство устанавливало единое вооружение.
За качественный состав посланных в войско людей отвечало ведомство того города, где они набирались,
В то время жильцами называли детей дворян, дьяков и подьячих, выполнявших обязанности по доставке указов и повелений царя, сопровождению его при выездах в Москву, несению дворцовых караулов при встречах и приемах иностранных послов и именитых людей, а также защите столицы вместе с другими ратными людьми. В жильцы поступали и сыновья боярские. Впервые о жильцах упоминается при Иване Грозном: войско, собранное им в 1552 году для похода на Казань, состояло из бояр и жильцов, «выбранных из детей боярских». Первоначально жильцы по выбору или наряду обязаны были жить в Москве для службы на определенный срок (отсюда и название — жильцы). Жильцы приносили особую клятву: «Ничем государя не испортить и зелья и коренья лихова во дворец не положить». С учреждением регулярной армии Петр I приказал зачислить жильцов в гвардейские и армейские полки.