Молодежь Эстонии | Евгений Ашихмин | 15.09.2003 |
Это случилось 2 июля нынешнего года, когда по благословению Высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Таллиннского и всея Эстонии, было вскрыто захоронение на кладбище в городе Раквере.
А 13 сентября, в минувшую субботу, совершилось прославление святых мощей сщмч. Сергия в раквереской церкви Рождества Пресвятой Богородицы — в этом храме установлена рака с мощами для всеобщего поклонения. Божественную литургию возглавил предстоятель ЭПЦ МП митрополит Корнилий, в сослужении духовенства Эстонской Православной Церкви Московского патриархата. Состоялся крестный ход с мощами. Святой Сергий, священномученик Раквереский, собрал на молитву православных из многих уголков Эстонии. В торжествах участвовала также настоятельница Пюхтицкого Свято-Успенского женского монастыря матушка игуменья Варвара, на празднество в храм прибыл мэр Раквере Андрес Яадла.
Как отметил в разговоре с журналистами пресс-секретарь митрополита Корнилия протоиерей Леонтий Морозкин, святые мощи — это свеча, которая светит человеку в ночи его человеческой греховной жизни в надежде на спасение. Святая Церковь с уважением относится к останкам всех усопших, почтительно называя их мощами. Православные веруют, что Божественная благодать, сопутствующая святым угодникам Божиим при жизни, делает источником благодатных сил их честные останки, называемые после прославления святого — святыми мощами.
Протоиерей Сергий Флоринский (1873−1918) был полковым священником, во время русско-японской войны 1904−1905 годов вместе с воинами 151-го пехотного Пятигорского полка почти год провел в действующей армии. Его служение на фронте было отмечено наградами. Был вместе со своим полком протоиерей Сергий и во время Первой мировой войны, и здесь за свой подвиг он был также отмечен высокими наградами. В июне 1917 года отца Сергия Флоринского переводят священником в 29-й полевой запасной госпиталь, располагавшийся в эстляндском Везенберге (Раквере). После захвата власти Эстляндской Трудовой Коммуной начались массовые аресты, был арестован и протоиерей Сергий как представитель «старого реакционного режима». В конце краткого допроса, протокол которого занял всего одну страницу рукописного текста, отец Сергий Флоринский заявил: «Считаю одно: вина моя в том, что я священник, в чем и расписываюсь». 26 декабря 1918 года комиссия вынесла постановление о расстреле. Приговор был приведен в исполнение на окраине Раквере.
17 июля 2002 года Священный Синод Русской Православной Церкви причислил протоиерея Сергия Флоринского к лику святых новомучеников и исповедников Российских. Сщмч. Сергий входит также в собор святых Земли Эстонской и собор Санкт-Петербургских святых. (Сергей Федорович Флоринский был рукоположен во священника в Исаакиевском кафедральном соборе С.-Петербурга 5 марта 1900 года.)
Занимавшийся в Эстонии и России несколько лет поиском рассказывающих о судьбе священника Сергия Флоринского архивных материалов настоятель Преображенского храма в селе Орлино Гатчинского района иеромонах Нестор (Кумыш), ранее служивший в Нарвском Воскресенском соборе, говорит, что отец Сергий Флоринский принял мученическую смерть. Об этом свидетельствуют обнаруженный протокол допроса, а на нетленных останках священномученика Раквереского видны пулевые ранения на груди. В момент, когда мощи открывали, когда их обретали, все присутствовавшие свидетельствовали, что из могилы пошло необыкновенное благоухание. По словам иеромонаха Нестора, есть также много свидетельств того, что отец Сергий Флоринский был пастырь достойный, уважаемый, прекрасный семьянин.
Митрополит Санкт-Петербургский Владимир направил поздравительное письмо в адрес правящего архиерея ЭПЦ МП владыки Корнилия. В письме разделяется радость торжества и также изложена просьба — передать часть святых мощей сщмч. Сергия в Николо-Богоявленский собор в С.-Петербурге. Этот собор окормлял в дореволюционное время и ныне окормляет православную паству Военно-Морских сил России.