Тверская жизнь | Петр Ручников | 16.09.2003 |
В августе 1576 года по указу Ивана Грозного молодой касимовский хан, до крещения носивший имя Саин Булат, был назначен тверским князем. Однако до того случилось многое.
В начале 1569 года Иван Грозный заманил своего двоюродного брата Владимира Андреевича Старицкого и его жену в Александровскую слободу и умертвил обоих. После этого в реке Шексне под Горицким монастырем утопили мать Владимира монахиню Евдокию… Через пять лет на российской политической арене появился уже известный нам Симеон Бекбулатович. По летописному свидетельству, «казнил царь на Москве, у Пречистой, на площади в Кремле многих бояр, архимандрита чудовского, протопопа и всяких чинов людей много, а головы метал во двор Мстиславского». В том же 1574 году Иван Грозный сделал Симеона Бекбулатовича великим князем всея Руси, «царским венцом его венчал, а сам назвался Иваном Московским и вышел из города, жил на Петровке». «Весь свой чин царский, — продолжает летописец, — отдал Симеону, а сам ездил просто, как боярин, на оглоблях, и когда приезжал к Симеону, то садился дальше от царского места, с боярами».
Некоторые историки видят в этом своего рода средневековый пиар, на который пошел Иван Грозный: по некоторым данным, в это время он активно предлагал свою кандидатуру на освободившуюся после смерти Сигизмунда-Августа польскую корону и для видимости отрекся от русского престола. Иван Васильевич старательно притворялся, даже в письмах к Симеону, где писал: «Государю великому князю Симеону Бекбулатовичу Иванец Васильев со своими делишками челом бьет». Впрочем, представление вскоре закончилось. То ли Ивану надоело прикидываться, то ли выборные технологии оказались неэффективными — и он вернулся на престол. Симеона же отправил княжить в Тверь.
В Твери новое назначение приняли с восторгом и светлыми надеждами. Из далекой Москвы доходили слухи о кротости, добродушии и других прекрасных качествах Симеона. Один только титул нового властителя заставлял тверитян вспомнить времена былой самостоятельности Тверского княжества и забыть недавнее разорение города Иваном Грозным. В назначении правителя с титулом «великого князя тверского» всякий из тверитян видел восстановление самостоятельности княжества, ожидал нового, лучшего положения, новой жизни. Об этом пишет историк эпохи Ивана Грозного. По словам же Карамзина, Симеон Бекбулатович не был знаменит «ни разумом, ни мужеством».
Вместе с тем ничем не примечательному новому князю ничто не помешало устроить в Твери пышный двор, который располагался в крепости, стоявшей на территории архиерейского сада (сейчас там Дворец детей и молодежи). Двор был малой копией московского. При нем состояли бояре, дворецкий, постельничий, ясельничий, стольники и прочие. Наиболее значительные должности при дворе занимали москвичи, более мелкие — тверитяне и новоторжцы. Однако при последнем русском царе из рода Рюриковичей, сыне Ивана Грозного Федоре Иоанновиче Симеона Бекбулатовича лишили Тверского княжества и сослали в Кушалино. Оно отошло Симеону от потомков князей Дорогобужских. Здесь князь охотился, после чего в разбитых на лугу шатрах устраивал пир. В Кушалине постоянно жили конные псари, сокольники и медведчик.
После богатой жизни в Твери в Кушалине Симеон Бекбулатович жил достаточно скудно и даже лишился зрения. Обвинял в этом бывший князь Бориса Годунова, который, как позже говорил пострадавший выходцу из Франции Жаку Маржарету, в день своего рождения прислал ему письмо. Там говорилось в частности о том, что ссылка Симеона, возможно, скоро закончится. В подтверждение этого к посланию прилагалось испанское вино. Симеон Бекбулатович и его слуга выпили за царское здоровье и ослепли. Свой жизненный путь последний тверской князь закончил в Кушалине.