Независимая газета | Ольга Мазаева | 15.08.2003 |
Процесс промывки мозгов уже идет полным ходом: на предприятиях введены должности заместителей директоров по идеологической работе.
«Политруки», как их тут же прозвали подчиненные, обязаны проводить регулярные политинформации, «правильно» разъясняя суть происходящих в стране политических процессов. В вузах с первого сентября приступят к изучению основ идеологии, а Академия управления при президенте вот-вот начнет подготовку специалистов по работе с массовым сознанием.
Еще накануне Нового года белорусский президент торжественно объявил, что наступает год наведения порядка — не только на улицах и в подъездах, но также в экономике, политике, образовании, культуре, а главное — в умах и сердцах граждан. Причем порядок будет наводить он сам. Начать было удобнее с экономики, поскольку глава государства уже не первый год дает поручения правительству и следит за неукоснительным их исполнением. За непослушание — немедленная отставка. Последний тому пример — увольнение премьера Геннадия Новицкого, который якобы скрыл от президента задолженность перед крестьянами. Лукашенко лично руководит вопросами сева, жатвы, уборки картофеля, курирует приватизацию белорусских предприятий, устанавливает правила игры для частного капитала. Для предпринимателей стали привычным делом разнарядки из облисполкомов, где им предписывается раскошелиться «на благо народа»: например, поучаствовать в строительстве нового Ледового дворца или библиотеки. А теперь согласно распоряжению главы государства на них «повесят» еще и нерентабельные колхозы.
Профсоюзы, бывшие в свое время независимыми, стали карманной структурой официального Минска после того, как президент назначил туда «своего» руководителя — Леонида Козика. То же произошло с крупнейшей молодежной структурой — Белорусским республиканским союзом молодежи. Теперь и его лидер Михаил Орда получает от главы государства задания и головой отвечает за их невыполнение, за что организацию в народе прозвали «лукомолом» (контаминация слов «Лукашенко» и «комсомол»). Информационное пространство также претерпело серьезные изменения. Первый национальный телеканал стал официальным рупором Лукашенко и регулярно показывает либо фильмы о нем, либо совещания в его рабочих резиденциях. Тираж пропрезидентской газеты «Советская Белоруссия» вырос почти до полумиллиона экземпляров, при этом она распространяется в основном по принудительной ведомственной подписке, так что хотя бы пару экземпляров обязаны выписывать даже детские сады. В то же время приостановлен выпуск популярнейшей «Белорусской деловой газеты», закрыт корпункт НТВ и делаются попытки наступления на независимые сайты интернета.
За последние полгода в судебном порядке закрыты около десятка «слишком активных» общественных организаций. Примерно месяц назад правительство со скандалом ликвидировало гуманитарный лицей имени Якуба Коласа — где учились дети многих оппозиционеров. Как сказал президент, «образование — это не то место, где оппозиция будет вить свои гнезда». Все активнее культивируется дух единоначалия и слепого подчинения президенту.
Александр Лукашенко в последнее время часто повторяет, что если он и пойдет на третий срок, то народ должен выбрать его добровольно. Вот, похоже, для этого и создается народный пропрезидентский «иммунитет». Бесспорно, своими методами руководства «строгий, но справедливый президент» быстро набирает очки у сельского электората и пенсионеров. Однако интеллигенция, молодежь и жители крупных городов держат своего рода «фигу в кармане». В народе ходит масса анекдотов, высмеивающих манеру Лукашенко контролировать даже такие мелкие вопросы, как сбор картошки. Помнится, нечто подобное происходило во времена правления Брежнева — люди на политинформациях провозглашали верность партийным ценностям, а вечером на кухне рассказывали анекдоты о вожде.