Труд | Владимир Долгодворов | 02.08.2003 |
… А накануне, в четверг, Святейший Патриарх отслужил молебен на Соборной площади города Сарова. Как и ожидалось, в нем принял участие президент России Владимир Путин. Несколько ранее глава государства посетил храм Серафима Саровского, поклонился святым мощам преподобного, осмотрел келью великого подвижника веры.
— 100 лет назад на саровской земле был прославлен великий угодник Божий преподобный Серафим Саровский, — сказал, обращаясь к собравшимся, — Патриарх Алексий II. — И тогда вместе со множеством народа здесь молился император Николай Александрович. Промыслом Божиим сегодня, спустя ровно век, Саров вновь встречает главу Российского государства — президента Владимира Владимировича Путина. Нынешнее торжество является знаком единения Церкви, народа и власти. Единения, искусственно прерванного трагической историей ХХ века, но теперь восстанавливаемого молитвами преподобного Серафима и нашими общими трудами. Мы живем в светском государстве, но это вовсе не означает отстранения Церкви от народной жизни, от созидания духовно здорового общества, от разрешения общенациональных проблем…
Президент России Владимир Путин, поздравив верующих с большим православным праздником, отметил, что Россия знает много ярких подвигов служения Богу, служения своему народу и Отечеству. Жизнь Серафима Саровского является одним из наиболее ярких примеров такого подвига. Как глава многонационального государства президент подчеркнул, что в России высоко ценят вклад всех конфессий нашей страны в дело укрепления российской государственности и нравственных основ нашей жизни.
В тот же день Владимир Путин несколько часов провел в Федеральном ядерном центре — Научно-исследовательском институте экспериментальной ядерной физики. В нем занято около 20 тысяч сотрудников, в том числе боле 600 докторов и кандидатов наук. Именно здесь были созданы первые советские ядерная и термоядерная бомбы, знаменитая «кузькина мать», которая была взорвана на Новой Земле и которой угрожал Америке Никита Хрущев.
Президент познакомился с последними разработками центра, в числе которых и уникальная лазерная установка «Луч» — этакий «гиперболоид инженера Гарина» третьего тысячелетия. Путин встретился с руководителями и учеными института, которые рассказали, над чем работают ядерщики, в частности о компьютерном моделировании термоядерных взрывов, о своих проблемах. «Россия должна и будет оставаться великой ядерной державой, — заявил глава государства. — Качество ядерного оружия, которое было и остается основой безопасности государства, должно отвечать самым высоким требованиям по универсальности применения, по эффективности и безопасности. Прежде всего это касается надежности и устойчивости боевых систем… Россия взяла на себя ряд очень серьезных ограничительных обязательств международно-правового характера и уже много лет не проводит ядерных испытаний. Мы и впредь будем их исполнять, но при обязательном условии, что такие же ограничения ко взятым на себя обязательствам будут исполнять и другие ядерные державы».
Президент также подчеркнул необходимость максимально широкого применения новейших разработок центра для производства продукции гражданского назначения, использования самых современных ядерных технологий в мирных целях. Кстати, В. Путин приехал в святые места не с пустыми руками. Саровской обители он подарил колокол и литографию (на ней сцена пребывания здесь в 1903 году императора Николая II с семьей), а Дивееву — икону преподобного Серафима Саровского.
…Вернемся в Дивеево, куда вечером в четверг из Сарова были крестным ходом перенесены святые мощи Серафима Саровского. В день векового юбилея канонизации батюшки Серафима сотни и сотни людей после праздничной литургии снова направились к раке с мощами дивного старца. Кто-то с надеждой на выздоровление физическое, но больше всего тех, кто пришел сюда, чтобы скорее залечить раны душевные, испросить помощи у преподобного. От одного жена ушла, у другого проблемы с детьми, третий остался без работы… И невольно вспомнились слова святого Серафима: «Ходите ко мне на гробик, и чем чаще, тем лучше. Все, что ни есть у вас на душе, все, о чем скорбите, что бы ни случилось с вами, вы придите ко мне на гробик, да припав, как к живому, и расскажите. И услышу вас, и скорбь ваша пройдет. Как с живым со мною говорите, я всегда для вас жив буду».
Знаменитый при жизни батюшки Серафима Саровский монастырь был центром паломничества, блистал куполами храмов и славился подвигами монахов. В Дивееве была лишь маленькая церковная община. Однако преподобный видел Саров лишь как рукав, а Дивеево как шубу — нечто красивое, теплое, большое и дорогое, способное согревать Россию. Дивеево сегодня — духовная святыня, общенациональное достояние России.
Завершатся торжества, но никогда не иссякнет поток верующих к батюшке Серафиму. Все так же вереницей пойдут паломники по Богородичной канавке, будут купаться в святых источниках, пить целебную воду… Тянутся людские сердца к светлому старцу с надеждой на лучшую жизнь, и многие получают облегчение. Как верно подметил епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий, к сухому колодцу за водой не ходят.
«Радость моя, Христос Воскресе!» — так обращался преподобный Серафим к каждому, кто к нему приходил. Старец при жизни нес людям радость, он приносит ее и нашим современникам, помогая возрождению веры и духовного содержания жизни.