Заместитель мэра в правительстве Москвы Михаил Мень на своем новом посту чуть больше полугода. Среди его обязанностей чего только нет: спорт, религия, национальные отношения и даже межрегиональные связи.
На днях г-н Мень побывал в гостях у «МК» с рабочим визитом. И ответил на несколько волнующих москвичей вопросов.
— Как вам удается совмещать столько различных направлений? Чему приходится уделять больше внимания?
— Самая большая нагрузка — проблемы развития физкультуры и спорта в столице. Сегодня спорт становится серьезным политическим фактором влияния как в России, так и во всем мире… Но все эти вопросы для меня не новые. Будучи вице-губернатором области, я уделял много времени поддержке спорта. Взаимодействием с религиозными организациями занимался, будучи депутатом Госдумы, по этой же проблеме защищал кандидатскую. А контакты с регионами всегда присутствовали в моей предыдущей деятельности.
— Москва хочет бороться за право принимать у себя Олимпиаду-2012. Насколько, на ваш взгляд, это реально?
— У Москвы очень высокие шансы.
— Но в чем наше преимущество перед конкурентами? Ведь в конкурсе будут принимать участие Лондон, Париж, Нью-Йорк, Лейпциг, Мадрид, Рио-де-Жанейро…
— У Москвы богатый опыт проведения крупных международных соревнований. Это и Всемирные юношеские игры 1998 года, и Международные спортивные юношеские игры стран СНГ, Балтии и регионов России 2002 года. В Москве ежегодно проводятся чемпионаты мира, чемпионаты Европы, этапы Кубков мира и Кубков Европы, другие крупные соревнования.
— А какие соревнования планируются на этот год?
— Полным ходом идет подготовка к летним юношеским Играм «Москва-Юта». Они пройдут в столице с 18 по 27 июля. Уже определен численный состав официальных делегаций — с обеих сторон по 286 спортсменов и 72 официальных лица. Судейский состав — 319 человек. Определен и согласован регламент соревнований. Возраст участников не должен превышать 18 лет. Соревнования будут проводиться по 11 видам спорта. Спортсменов будут принимать лучшие арены Москвы. В «Олимпийском» пройдут турниры по баскетболу, волейболу, вольной и греко-римской борьбе, спортивной гимнастике. В «Лужниках» — по теннису, футболу, легкой атлетике. Юные бейсболисты сыграют на бейсбольном стадионе МГУ. А зимние Игры пройдут с 6 февраля по 15 февраля будущего года в Солт-Лейк-Сити.
А в сентябре пройдет международный легкоатлетический турнир «Московский вызов». Существует обширный перечень спортивных турниров категории «Золотая серия мэра» на 2003−2004 годы. Это и международные соревнования по академической гребле, и традиционная международная парусная регата, и международные соревнования по конному спорту, и международный турнир «Гран-при-2004» по художественной гимнастике…
В нашем городе есть замечательные спортивные сооружения. Другое дело — их нужно приводить в соответствие с требованиями времени.
— Сил и средств на это хватит?
— На мой взгляд, мы и с финансовой точки зрения, и организационно способны поднять Олимпиаду-2012. Что касается средств, то все последние Олимпийские игры были прибыльными. Например, строительство Олимпийской деревни — коммерчески окупаемый проект. Строительство и реконструкция гостиниц — также очень прибыльное дело. Самые большие затраты идут на реконструкцию и строительство спортивных сооружений. Правительством Москвы уже принята и реализуется генеральная схема их развития до 2010 года. Причем мы будем модернизировать наши спортивные сооружения в любом случае. Это в наших планах. К тому же МОК перечисляет городу, выигравшему право принимать Игры, определенную сумму. Афины получили около 1 млрд. долларов, Китай — около 5 млрд. долларов. Но на сегодняшнем этапе наши затраты невелики — заявочная книга, кинофильм о Москве и другие PR-задачи.
— А каковы наши внутренние проблемы в области физкультуры и спорта?
— Есть три основных постулата Лужкова. Они конкретны и понятны. Во-первых, оздоровление детей и юношества. Мы должны отвечать за то, чтобы юные москвичи имели возможность заниматься любым видом спорта. Вторая позиция — спорт высших достижений. Это задача всего государства, сфера федерального значения. Но и здесь костяк очень многих сборных по разным видам спорта составляют московские спортсмены. И они имеют право рассчитывать на поддержку родного города. Третья составляющая городской спортивной политики — физкультура и спорт для взрослых, которые зарабатывают и в состоянии самостоятельно оплачивать спортивные услуги. Для них город должен предоставить возможность заниматься спортом на приемлемых коммерческих условиях. Сейчас в столице появилось множество фитнес-центров, оздоровительных и спортивно-развлекательных комплексов. Их число растет с каждым днем.
— Будущее олимпийских побед закладывается на дворовых площадках. Что для этого делается в Москве?
— Сейчас по поручению мэра мы разрабатываем программу развития дворовых спортивных площадок и выходим на новый уровень работы с детьми и молодежью. Пилотным проектом станет эксперимент в Северо-Западном округе, где планируется произвести реконструкцию дворовых площадок и школьных стадионов за счет внебюджетных средств.
Недавно у мэра прошло совещание, на котором было решено, что недостаточно только строить или реконструировать спортплощадки. Лужков поставил задачу: вернуть педагогов-организаторов в районы. И 29 июля правительством Москвы будет рассматриваться городская комплексная целевая программа «Спорт Москвы» (2004−2006). Если наша концепция будет одобрена, предложим алгоритм финансирования проекта, чтобы вернуть педагогов-организаторов на места.
— Какова роль правительства Москвы в создании федерального спортивного телеканала?
— Мы предоставляем ему возможность использовать городские кабельные сети. Правительство города будет владеть блокирующим пакетом акций — 25% плюс одна акция. Поэтому московскому спорту будет уделяться немалое время в сетке вещания. Мы уже обговорили этот вопрос с руководством телеканала.
— А есть ли какие-либо отношения у Москомспорта с ныне действующим спортивным телеканалом 7ТВ?
— У нас конструктивные отношения. Хорошо, что существует два спортивных канала. Только в конкуренции рождается качественный медийный продукт.
— В последнее время Москва активно сотрудничает с регионами. Что сделано в этом направлении?
— За последнее десятилетие московским правительством создана разветвленная система «горизонтальных связей». Ее правовая основа — базовые соглашения между Москвой и субъектами Федерации. Когда в начале 1990-х закладывалась эта система, в отношениях между партнерами было больше романтизма, привитого социалистической системой. Сегодня на первый план выходит прагматизм.
— То есть Москва сотрудничает с регионами исходя из корыстных интересов?
— У Москвы и регионов сегодня больше понимания собственной выгоды. На первый план выходит экономика. И, на мой взгляд, экономический прагматизм оправдан. Но, конечно, есть проекты, которые носят чисто политический характер. Например, возведение дополнительного здания к правительственному комплексу в Грозном, которое строят московские строители. Мы не могли не откликнуться на беду столицы Чечни прошлой зимой. Москва в этом и других подобных случаях помогает провинции прежде всего как столица России.
— Кстати, регулирование национальных отношений в столице тоже непростая задача…
— Задача защиты прав национальных меньшинств, в том числе и права на свободу вероисповедания, — одна из важнейших конституционных обязанностей власти. Работая с национальными организациями, мы одновременно работаем с компактными религиозными группами. Правительство Москвы и мэр уделяют много внимания решению этих вопросов. У нас создан уникальный для России механизм работы с представителями национальных диаспор. Это Московский дом национальностей. Государственное учреждение — с одной стороны, а с другой — дискуссионная площадка. Лидеры национальных групп общаются с представителями московского правительства и общественных организаций. Кстати, недавно прошла презентация Гильдии межэтнической журналистики Медиасоюза. Он объединяет 50 журналистов, освещающих тему межэтнических отношений в ведущих СМИ. В конце года здание МДН будет полностью отреставрировано.
— Но пока в Доме национальностей проходят дискуссии, представителям национальных диаспор на улицах города по-прежнему неуютно.
— Не все просто. Международный терроризм ворвался в нашу жизнь. В том числе и в наш город. К сожалению, к представителям некоторых национальностей милиции приходится относиться предвзято. Я имею в виду частую проверку документов у выходцев из Средней Азии и Кавказа. Но что делать? В США после событий 11 сентября 2001 года пришлось особенно тщательно проверять документы у арабов. Там к этому относятся с пониманием.
— Как выстраиваются отношения с религиозными общинами, которых в столице предостаточно?
— Москва — многоконфессиональный город. И во взаимоотношениях с религиозными организациями поставлена четкая задача: ничего не инициировать. Мэр считает, что в работе с верующими необходимо строго опираться на букву закона. Мы не вмешиваемся в богословские разногласия или конфессиональные споры. Если возникают другие спорные вопросы — имущественные или территориальные — Комитет по связям с религиозными организациями разрешает проблему. Часто приходится обращаться непосредственно к мэру. Тогда вопросы решаются на уровне правительства.
— Это правда, что Лужков доверил вам взаимодействие с религиозными организациями только после того, как обсудил этот вопрос с патриархом?
— Да, и это для меня большая честь.
— Вас не мучает противоречие, вы, православный христианин, сын священника, ведете активную политическую деятельность, занимаетесь музыкой, спортом?
— Никакого противоречия нет. С детства у меня были две страсти: музыка и спорт. По сей день в свободное время играю на классической гитаре, пою русские романсы, играю в теннис, а летом катаюсь на велосипеде. В православии есть такое понятие — «храм человеческого тела». Обратитесь к Священному Писанию, к Ветхому Завету — люди в те давние времена жили гораздо дольше сегодняшних поколений. Мы неправильно живем. Нещадно эксплуатируем свой организм. Да — стрессы, да — нарушение экологии. Но, развивая, укрепляя и закаляя тело, человек развивается внутренне. Потому что «в здоровом теле здоровый дух». Крепкая вера, правильный ритм жизни, физкультура и спорт — это, пожалуй, единственное, что можно противопоставить наркомании и алкоголизму. Это страшные проблемы нашей молодежи. Я считаю, развитие физкультуры и спорта — богоугодное дело.
Сергей Бычков,
«Московский комсомолец», 2 июля 2003 г.