Православный Санкт-Петербург | Евгений Корчагин | 18.08.2008 |
— Главной заботой государства должно быть физическое и духовное здоровье подрастающего поколения. Но впервые принято решение выслушать мнение самих детей. Дети своими рисунками рассказывают, какими они видят храмы будущего и детско-юношеские досуговые центры при них. Участие в выставке приняли дети от восьми до пятнадцати лет. Проект поддержали председатель Отдела по делам молодёжи СПб епархии о. Артемий Скрипкин, вице-президент Федерации кёкусин-кан каратэ-до СПб «Лига чемпионов» В.В.Лазарев, художественный руководитель Международного фестиваля искусств «Мастер-класс» Т.Г.Семёнова и другие.
— Итак, дети нарисовали храмы, какими они их себе представляют, какими хотят видеть. А дальше? — По этим рисункам действительно будут строить настоящие храмы?
— По словам В. Лазарева, на основе этих работ, узнав и изучив мнение детей, профессиональные архитекторы и художники создадут проект действующего храма.
— Детские храмы… то есть в них будут ходить только дети, и службы батюшки будут вести для детей? А зачем? Ведь рядом с домом всегда есть храм, в который верующие привыкли ходить и причащаться, храм, где служит любимый батюшка, у которого вся семья исповедуется. Или детский храм — это такая игра?
— Как поясняет В. Лазарев, это будут храмы, возведённые по всем канонам Русской Православной Церкви и открытые и для детей, и для взрослых. Ведь мы идём в храм, который близок нам не только по географическому положению (хотя это тоже немаловажно), но где хорошо нашей душе. А дети и рисуют такие храмы, где им будет хорошо. Как сказал В. Лазарев: «Пусть сами дети воплотят свои фантазии в создании и оформлении города своей мечты. Это наша попытка „достучаться до небес“ детской души». Ведь задумка проекта какова? — «Детский православный храм» — храм будущего. То есть это будет совокупность зданий, куда входят — церковь, центр социально-психологической помощи и детско-юношеский центр «Китежград». Здесь безнадзорного ребёнка накормят, напоят, дадут ночлег, окажут психологическую и медицинскую помощь. И главное, здесь ребёнок сможет помолиться, за него помолятся, подарят не просто тепло домашнего очага, но тепло души.
И это ещё не всё. Детский храм станет местом досуга детей и их родителей, где после службы можно отдохнуть в кафе, кинотеатре, позаниматься на игровых и спортивных площадках. Здесь также можно будет оставить уставших или расшалившихся детей под присмотром воспитателей, а самим пойти в храм.
— В России уже существуют подобные детские православные храмы?
— Существуют приходы, при которых предпринимается попытка создания детского православного храма. Например, детский храм в честь Рождества Христова в Белгородской области, московский домовой храм во имя Сретения Господня в здании патриаршего Центра духовного развития детей и молодёжи, храм при Даниловом монастыре и другие.
— И много детей-петербуржцев приняли участие в этом проекте?
— Не только дети, но и взрослые — мамы, папы, бабушки, которые морально поддерживали юных художников. В таком значимом деле важно учитывать мнение всего общества — от мала до велика. Это очень хорошее начинание, давно пора заняться духовным воспитанием наших детей, чтобы не росли как сорная трава.
Кстати, этому проекту предшествовал другой — «Дети рисуют Ангела». И проходило это действо в нашем соборе и ещё в храме Спас-на-Крови. Это было что-то удивительное. В соборе установили 120 мольбертов. Но кому-то всё равно не досталось, дети расстраивались, ведь они так ждали этого дня, так готовились. Одна девочка даже расплакалась… Боже мой! я не мог выдержать детских слёз. И выход был найден — дети устраивались прямо на полу, благо лето на дворе. И, заметьте, никому — ни верующим, ни туристам, ни иностранцам — не мешали мольберты и возня вокруг всего этого действа. Люди одобрительно улыбались, тихонько подходили и смотрели, как на холстах появляются лики Ангелов, крылья, облака…
Одна девчушка, пририсовывая своему Ангелу кудряшки, вдруг задумалась, а потом спросила художника, проводящего мастер-класс: «А Ангел — мальчик или девочка?» Православный художник пояснил, что Ангелы — существа безполые. Вот ведь какие жизненные вопросы интересуют наших детей! А какие лица были у юных художников, если бы вы видели… Я приметил, как часто они, оторвавшись от мольбертов, поднимали глаза вверх — туда, где под куполом Исаакия парит Голубь, воплощение Духа Святого. А потом на бумаге возникали силуэты Ангелов — увиденные или нарисованные воображением? — Бог весть… Да и не это важно. Важно, что дети рисуют не атомные взрывы и каких-нибудь монстров, а Ангелов, что они имеют возможность рассказать на бумаге, каким видят храмы будущего. Но главное, что их видение, их мечта, возможно, будет воплощена в камне или дереве.
Вопросы задавала Ирина НИКОЛАЕВА
http://pravpiter.ru/pspb/n200/ta019.htm