РПМонитор | Александр Рудаков | 15.08.2008 |
В минувшем году Робертс опасался, что доминирующая в Белом Доме группа вице-президента Чейни может ради сохранения власти пойти на военный переворот, демонтировав американскую демократию. В начале 2008 ситуация изменилась. Выдвижение Джона Маккейна кандидатом в президенты США от Республиканской партии давало шанс неоконсерваторам сохранить власть на основе традиционных демократических процедур.
Тем не менее, перспективы Барака Обамы выглядели предпочтительнее, и лишь нечто экстраординарное могло обеспечить ветерану войны во Вьетнаме победу на президентских выборах.
Таким образом, событие «по типу 11 сентября» должно было произойти — и оно произошло. Произошло почти незаметно не только для обывателя, но и для хорошо информированных аналитиков, ожидавших атаки на Иран, военной операции в Пакистане, конфликта с Сирией и т. д.
Уничтожение осетинского Цхинвала никто не сравнивает с ударом по Нью-Йорку 11 сентября 2001 года. А между тем, количество жертв сопоставимо, и принцип, на котором базировался преступный умысел — один и тот же. Сначала — массовое уничтожение мирных жителей, а затем — военно-политический кризис, на гребне которого «нужный» политик повышает свой рейтинг и выигрывает выборы, а «ненужный» — уходит в тень и проигрывает.
Очевидно, что в Вашингтоне, по меньшей мере, не могли не знать о готовящейся операции. Едва ли можно было провести ее втайне от многочисленных американских инструкторов, держащих грузинскую армию на ручном управлении. Поэтому вопрос о том, действовал Саакашвили самостоятельно или нет, на повестке дня не стоит.
Проблема в другом. Пойдет ли речь об одном событии «по типу 11 сентября» или (повторим еще раз слова Крейга Робертса) о «серии таких событий»? Возможный ответ таков: если эффект от раскручивания образа России как «империи зла» окажется достаточным для того, чтобы гарантировать победу Маккейна, то, вероятно, серии не будет.
Если же Обама продолжит лидировать, то продолжение вполне возможно.
Мы, быть может, еще не осознаем, что после уничтожения Цхинвала живем в другой эпохе. Российские эксперты, в том числе и принадлежащие к «кремлевскому пулу», открыто говорят о том, что августовские события в Южной Осетии «устроил Дик Чейни».
Однако выводы из этого тезиса до сих пор не сделаны. Между тем, мы находимся в ситуации, когда глобальная сверхдержава, обладающая подавляющим военным превосходством, позволяет себе нечто такое, чего не позволяла прежде. Пророчества годичной давности о «грядущем путче», не исполнившись по форме, реализовались по сути.
Мировые правила игры радикально меняются, человечество возвращается в эпоху Первой и Второй мировых войн, когда геноцид и применение оружия массового уничтожения рассматривались в качестве вполне допустимым средств для достижения геополитических целей.
Остановить этот процесс, делая ставку только на военно-стратегическое сдерживание потенциального агрессора, невозможно. Для того чтобы трагические события минувшего века не повторились в веке нынешнем, нужно нечто принципиально иное.
Нужна революция в сознании, нужен прямой диалог между лидерами общественного мнения ведущих держав, целью которого должно стать возвращение нравственных ценностей в мировую политику.
Первым шагом к началу такого диалога может стать обсуждение инициативы «ДЕКАЛОГ XXI», базирующейся на общей для всего человечества этике Десяти Заповедей. Времени терять нельзя, поскольку маховик машины разрушения уже запущен, и лишь обращение к религиозным, этическим, нравственным ценностям поможет нам избежать самого худшего.