Столетие.Ru | Алексей Балиев | 14.08.2008 |
Дальше — больше, на эту тему заговорили и в высшем руководстве НАТО. Подтекст известен: пора оказывать большее содействие самоопределению «порабощенных», обсуждать эти проблемы в международных структурах. Ничего нового, аналогичные рекомендации в отношении теперь уже бывшего СССР высказывались политиками Запада еще на рубеже сороковых-пятидесятых годов прошлого века.
На этот раз у желающих «дать свободу» в очередной раз появилась причина: война Грузии против Южной Осетии почти совпала по времени с 50-летием документа, предписывающего именно такую — не имеющую срока давности — политику по развалу российской государственности.
Итак, в США и доныне действует закон «О порабощенных народах», полвека тому назад одобренный обеими палатами американского конгресса в июле 1958-го и подписанный президентом Дуайтом Эйзенхауэром летом 1959-го — в канун визита Н.С.Хрущева в США. Но советский лидер почему-то не осудил эти документы в ходе своих встреч с американским руководством.
А направлены они были именно против Советского Союза, в том числе России, — и Китая. Потому что предписывают, в частности, оказывать всевозможную помощь «народам, порабощенным русским и международным коммунизмом», обязывают президента США лично провозглашать третью неделю июля каждого года «неделей порабощённых народов» — что и делается по сей день. Причем в текстах таких документов в качестве «порабощенных» упомянуты не только почти все советские республики. Список куда длиннее, в него входят и «Восточный Туркестан» (Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая), Тибет, «Горская конфедерация» с «Казакией» (Северный Кавказ, Азовско-Донской регион), «Идель-Урал» (Идель — тюркское название Волги) и «Белая Рутения» (Белоруссия).
Так что не станем удивляться большому количеству сепаратистских «общественных» организаций, действующих за рубежом и пытающихся влиять на события в России. В стратегию дестабилизации положения на Северном Кавказе, да и всего Юга России подпадает и небезызвестный американский план «Шторм над Каспием», разработанный под руководством Массачусетского технологического института еще в середине 1990-х. Он предусматривает, в частности, «миротворческое» военное присутствие США и НАТО на Кавказе, в Прикаспии и на Каспии — в случае дестабилизации обстановки в тех кавказских районах, где сосредоточены добыча нефти и газа, идущих на экспорт, или где проложены или прокладываются евроазиатские трубопроводы.
Неспроста Уинстон Черчилль именовал Кавказ «мягким подбрюшьем России и кратчайшим путем в центр России».
Но куда конкретнее высказался командующий англо-французско-турецкой военной группировкой 1939−1940 годов французский генерал М. Вейган, впоследствии капитулянт-вишист: «Овладев Батуми и Баку, мы быстро сможем войти в Россию как нож в сливочное масло».
Тому вторжению, точнее, войне СССР на два фронта, помешало советско-финляндское перемирие 12 марта 1940-го.
На Западе и в Турции уже который год продолжают помогать северокавказским сепаратистам. Наиболее влиятельная в США группировка, выступающая в поддержку сепаратистов в том регионе — «Американский комитет за мир в Чечне». Основная идея «комитетчиков» проста: «Чеченское восстание показывает недемократическую природу постсоветской России». Комитет сравнивает Чечню с Косово, утверждая, что только международное вмешательство в Чечне и на Северном Кавказе в целом может стабилизировать там обстановку. Можно было бы не обращать внимания на упражнения в словесности, которым предаются в этой организации — мели, Емеля, твоя неделя. Но мнение комитета периодически заслушивается в конгрессе и госдепартаменте США. Вдобавок комитет фактически стал организацией, поддерживающей эмигрантские и подпольные — в России — сепаратистские группировки всех народов Северного Кавказа.
В числе легально и полулегально действующих за рубежом, включая Северную Америку — «Лига в поддержку горских народов», «Конфедерация народов Кавказа», «Чеченский комитет», «Свободная Балкария», «Ассоциация непризнанных горских народов», «Союз за объединение адыгов». Причем большинство таких организаций, что называется, перекочевало в Америку или было взято Вашингтоном под свое крыло после разгрома фашистской Германии, создававшей или поддерживавшей вместе с Польшей — до августа 1939-го — и Турцией такого рода группировки. Но, скажем, нет и не предвидится на Западе создания комитетов и лиг в защиту русских хотя бы в странах Балтии.
Власти Турции специальными распоряжениями, принятыми в девяностые годы, запретили государственным и негосударственным структурам оказывать какую-либо поддержку северокавказским сепаратистам и их зарубежным филиалам. Но — гладко было на бумаге: сбор средств для «борцов за независимость» на Северном Кавказе в Турции идет едва ли не в открытую, в стране работают около 80 организаций северокавказской диаспоры или сочувствующих ей. Они, например, участвуют в сборе средств для боевиков в Чечне, Ингушетии и Дагестане. В Турции с 1940-х годов действует, скажем, русофобская «Федерация объединенных кавказских обществ Турции», у нее 35 отделений по всей стране.
Другой канал поступления денег и оружия из Турции и через Турцию, как считают многие российские эксперты, — через территории Азербайджана и Грузии, граничащие с Россией. Причем Грузия уже зарекомендовала себя как «традиционный» перевалочный пункт. Попытки наладить регулярный «транзит» в Чечню, Ингушетию и Дагестан предпринимает турецкая шовинистическая организация «Серые волки», созданная разведками Турции и Германии еще в 1940-х годах.
Активно участвуют в разжигании сепаратизма на юге России и связанные с турецкими структурами «Конфедерация народов Кавказа» и «Комитет кавказско-чеченской солидарности», цель которых — выход всего Северного Кавказа из состава РФ.
В том же регионе «работают» находящиеся опять-таки в Турции «Институт дружбы и братства тюркских государств и общин», «Институт туранской культуры», «Фонд «Ислах», «Институт культурного образования и общественной помощи Кавказу», «Комитет солидарности «Кавказ», «Комитет кавказских обществ и землячеств» и «Фронт великих исламских воинов Востока». Многие из этих и подобных им группировок — это детища «Чечено-Горской национал-социалистической партии», созданной совместно Германией и Турцией в 1941-м…
Функции «крыши» при работе в России для сепаратистов предоставляли и многие турецкие бизнесмены, а турецкая религиозно-националистическая секта «Нурджулар» в 1990-е годы создала в России, прежде всего на Северном Кавказе, сеть своих организаций.
Кроме того, на территории Турции до недавнего времени действовали базы подготовки боевиков для Северного Кавказа, например, в Измире, близ Стамбула, Анкары, около соседнего с Грузией черноморского Трабзона. По данным спецслужб Италии, за последние 17 лет в Турции было подготовлено до 5 тысяч северокавказских боевиков. А по сведениям турецкого еженедельника «Нокта» на стороне дудаевских формирований воевало до двух тысяч турецких моджахедов.
Северокавказских сепаратистов поддерживают и из Саудовской Аравии. Так, в Джидде расположена штаб-квартира неправительственной «Международной исламской организации спасения», официально созданной в 1980-х для пропаганды идей ислама, оказания помощи жертвам природных катастроф и беженцам из районов стихийных бедствий.
Но львиная доля средств «спасателей» в действительности идет на поддержку радикальных исламских группировок, в том числе — в странах СНГ и северокавказских республиках России.
В частности, под патронажем «спасателей» действует базирующаяся в Саудовской Аравии «Организация помощи и поддержки мусульман Кавказа». По сведениям алжирских спецслужб, она может быть причастна к доставке арабских наемников в Чечню и Дагестан. Кроме того, в Ставрополье и Дагестане подпольно действует группировка «Ногайский батальон», которая получает помощь в Саудовской Аравии, Иордании и Турции.
На карте, изданной в Саудовской Аравии в середине 1990-х, отмечены будущие самостоятельные исламские государства в РФ. Это Адыгея, в состав которой включены свыше 60 процентов территории Краснодарского и Ставропольского краев, «Большая Чувашия», Кабарда, Балкария, Ингушетия, Северная Осетия, Чечня, Мордовия, Марий-Эл, Удмуртия, Башкортостан и Татарстан.
Поддерживают сепаратистов и из Иордании. Ее руководство придерживается линии невмешательства во внутренние дела, в том числе в национально-территориальные проблемы РФ. Но в Аммане вынуждены учитывать давнее наличие в стране влиятельной северокавказской диаспоры: это чеченцы, черкесы, адыги, карачаевцы, ногайцы, в общей сложности свыше 120 тысяч человек. В Иордании действуют «Чеченское благотворительное общество», «Иорданский комитет помощи Чеченской Республике», «Общество друзей Чечено-Ингушетии», «Комитет защиты Карачая». Причем первые группировки такого рода были созданы британской разведкой еще в Трансиордании — британском протекторате в 1920-х-1940-х годах.
Все перечисленные организации — лишь «коренники», потому что северокавказский сепаратизм сегодня прямо или косвенно поддерживают организации, работающие на территории почти 20 стран — и не только, понятно, мусульманских.
Сегодня Запад реанимировал свою политику по «отторжению» Северного Кавказа от России. Так что война Грузии против Южной Осетии была первым «ходом». Но последним ли — вот вопрос.
http://stoletie.ru/rossiya_i_mir/kavkazski_detonator_2008−08−13.htm