Русский вестник | Михаил Лемешев | 11.08.2008 |
Об истоках мудрости и таланта
Славна русская земля талантами, обогатившими мировое сообщество величайшими открытиями в науке, несравненными произведениями в литературе, искусстве, архитектуре, в духовном просвещении людей.Естественно возникает вопрос, каковы источники этой неповторимой плодотворной творческой деятельности. По промыслу Божиему талантами наделяются представители всех стран и народов, но не везде они получают такие благодатные условия для их развития и реализации, как на земле православной России. Подтверждением этого суждения служит жизнь и деятельность великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева, сто первую годовщину со дня ухода из земной жизни которого мы отметили 2 февраля 2008 года.
Поразительным и загадочным для многих исследователей является факт открытия 35-летним профессором Петербургского университета «Периодического закона элементов», являющегося не только одним из основных законов естествознания, но и свидетельством существования всеобщей гармонии в природе, созданной по воле Творца. И действительно, почему это величайшее открытие было произведено в России, а не в какой-нибудь из стран Западной Европы, где химическая наука к этому времени, казалось бы, получила большее развитие, чем в нашей стране?
Дмитрий Иванович на этот непростой вопрос отвечает следующим образом: «Хочется мне выразить заветнейшую мысль о нераздельности и сочетанности таких отдельных граней познания, каковы: вещество, сила и дух; инстинкт, разум и воля; свобода, труд и долг. Последний должно признать по отношению к семье, Родине и человечеству, а высшее сознание всего этого — выраженным в религии (выделено мной — М.Л.), искусстве и науке».
Исходя из этой мысли великого ученого, есть основание считать, что в условиях протестантской идеологии в христианстве у западных ученых сформировался дух холодного рационализма, мещанского восприятия мира. Западная наука накопила множество фактов, но мышление их оставалось «плоским», линейным. Оно было лишено «объемности» и системности — качеств, свойственных русским православным ученым. И это не случайно. Русским детям уже в начальной школе преподавался «Закон Божий», как основа русской православной культуры. Основами этой культуры русские люди руководствовались всю свою последующую жизнь. В доказательство этого утверждения приведем следующий впечатляющий исторический феномен. Великие созидатели русской православной культуры — экономист И.Т. Посошков, архитектор В.И. Баженов, гениальные естествоиспытатели В.В. Докучаев и В.И. Вернадский, святые русской православной церкви Праведный Иоанн Кронштадтский (Сергиев), Патриарх Тихон (Белавин), выдающийся военноначальник маршал А.М. Василевский и многие, многие другие были детьми русских священнослужителей. К этому можно добавить, что прославленный маршал Победы Г. К. Жуков, родившись в простой крестьянской семье, в детстве и юности не просто посещал церковь, а регулярно пел в церковном хоре, а гениальный государственник И.В. Сталин в юности писал духовные стихи, которые входили в хрестоматийные учебники грузинской школы.
Что же касается Д.И. Менделеева, то его отец Иван Павлович был потомком 5 поколений священнослужителей в окрестностях города Удомля Тверской губернии. Именно высочайшая духовность ученого в постижении гармонии мира позволила сделать великое открытие, которое было не по силам сделать никому другому из его предшественников и современников, служивших на поприще науки.
Начало творческого пути
Будущий гений был 17-м ребенком в православной благочестивой семье Менделеевых. Возрастал в небольшом, дивном по красоте, городе Тобольске, расположенном в центре Западной Сибири, в месте падения реки Тобол в Иртыш. Город был основан в 1587 году отрядом казаков Данилы Чулкова на месте, где за пять лет перед этим произошла решающая битва между отрядом Ермака и войском татарского хана Кучума. В 1620 году в Тобольске была учреждена Сибирская епархия, таким образом, город стал духовным центром всей Сибири. С 1708 года Тобольск становится губернским городом. Стоит отметить, что при этом в городе было всего 2200 домов с населением 18 тысяч человек. Одновременно в Тобольске было 25 храмов, 15 учебных заведений, несколько типографий.Тобольск — не только город Д.И. Менделеева, в нем родились композитор А.А. Алябьев, художник В.Г. Перов, историк С.У. Ремезов, жили и работали художник В.И. Суриков, поэт П.П. Ершов.
В Тобольске юноша Димитрий с золотой медалью окончил гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского Главного педагогического института (университета), который окончил в 1855 году также с золотой медалью. В 1865 году состоялась защита докторской диссертации «О соединении спирта с водою», которая по существу содержала разработку учения о растворах. Весьма примечательным является высказывание Дмитрия Ивановича об этой его работе: «Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла взрастить меня только своим трудом, воспитывая примером, исправляя любовью. Умирая, завещала избегать латинского (католического — М.Л.) самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать Божескую и научную правду, ибо понимала, сколь много еще должно узнать при помощи науки».
С этого времени 33-летний профессор возглавляет кафедру общей химии Петербургского университета. В период с 1868 по 1871 годы выходят три выпуска книги ученого «Основы химии». «В них, — говорил Д.И. Менделеев, — мой образ, мой опыт педагога и мои задушевные мысли». Эта книга была переведена трижды на английский язык, а также на немецкий и французский языки, оказала большое влияние не только на российских, но и на иностранных специалистов. «Всемирное признание „Основ химии“, — писал Дмитрий Иванович, — доставило мне чувство глубокого удовлетворения тем, что удалось доставить духовную радость другим, идущим по пути искания чистой истины».
За блестящие работы в области химии он был избран членом Лондонского королевского общества, Римской, Парижской, Берлинской академий наук, а также почетным членом многих научных обществ России, Западной Европы и Америки. Д.И. Менделеев был инициатором создания Русского химического общества (1868 год), которое существует и поныне.
О многогранности таланта ученого
Широкие круги российской и международной общественности знают Д.И. Менделеева лишь как выдающегося ученого-химика. Между тем, его дарования были настолько обширны, что сам Дмитрий Иванович говорил о себе так: «Какой я химик, я политико-эконом! Что там „Основы химии“, вот „Толковый тариф“ — это другое дело!» Основания для такого заявления были весьма весомыми. Достаточно указать на то, что по поручению императора Александра III была создана государственная комиссия по выработке принципиально нового таможенного тарифа, целью которого была защита российской промышленности от разрушающей конкуренции со стороны Запада. Ее возглавили Д.И. Менделеев и его личный друг, выдающийся ученый, министр финансов И.А. Вышнеградский. Дмитрий Иванович взял на себя руководство всей работой названной комиссии. В новый таможенный тариф Менделеев вложил не только уникальный дар исследователя, но и свою душу, свою любовь к России. Венцом этой работы стала опубликованная монография «Толковый тариф, или исследование промышленности России», которую современники называли «библией русского протекционизма». И это действительно так, поскольку Менделеев решительно выступил против узко-торгашеского подхода и предложил устанавливать пошлины на ввозимые и вывозимые товары с учетом их влияния на развитие производительных сил России. Утвержденные царем Александром III, эти предложения сыграли важнейшую роль в динамичном развитии современного индустриального производства. Менделеев выступал категорически против так называемой свободной торговли, допуская ее только для товаров, производство которых невозможно в России по климатическим условиям, например, тропических фруктов.Менделеев решительно боролся против попыток западных стран превратить Россию в сырьевой придаток их экономики. По мнению ученого, России необходимо было начать индустриализацию именно с создания тяжелой индустрии, и притом на основе самой передовой технологии, с задачей «догнать и перегнать», а точнее, «обойти, не догоняя» Запад. Менделеев предвидел, что соревноваться России придется не с какой-нибудь европейской державой, а с США, чтобы уже через 20 лет стать самой сильной и богатой страной мира. Для этого ей нужно было вкладывать в развитие промышленности по 700 млн. рублей ежегодно — в 2 раза больше уже достигнутого тогда уровня капиталовложений. При этом нельзя основывать промышленный потенциал страны только на заводах Центра и немногих других очагов индустрии, необходим мощный сдвиг промышленности на Восток, в Сибирь, выход к берегам Тихого океана, на Сахалин.
Пристальное внимание Менделеев уделял нарождающейся нефтяной промышленности. Он скрупулезно определил потребности России в нефтепродуктах и определил пути их удовлетворения. При этом он принял в расчет все известные и предполагаемые им месторождения нефти, обосновал схему размещения нефтеперерабатывающих заводов, наметил конкретные меры по соответствующему развитию путей сообщения — железных дорог, Волжского водного пути с постройкой специальных нефтеналивных судов. Особое внимание ученый уделял проблеме переработки нефти. «Нефть, — писал он, — не топливо, топить можно и ассигнациями». Им был предложен широкий спектр товаров народного потребления, получаемых при переработке нефти. Благодаря реализации его радикальных рекомендаций не только многократно возросла добыча нефти, но и в 5 раз была снижена ее себестоимость.
Менделеев разработал научные основы кооперирования и комбинирования производства таким образом, чтобы отходы одного предприятия служили сырьем для другого. В идеале, считал он, общественное производство должно приближаться к круговороту веществ в природе, у которой нет никаких отходов.
Не менее интересны и продуктивны предложения Менделеева по совершенствованию сельского хозяйства. Чтобы увязать свои теоретические предложения с практикой, Менделеев покупает в Клинском уезде Московской губернии имение Боблово с 400 десятинами земли. «Знатоки» — аграрии отговаривали его от этой затеи, предсказывали неминуемое разорение. Однако, он, не вкладывая больших капиталов, добился такого роста урожайности и продуктивности животноводства, что его хозяйство не только окупило произведенные затраты, но и стало местом паломничества земледельцев и объектом практического обучения студентов Петровской (Тимирязевской) сельскохозяйственной академии. Эта практическая деятельность позволила ученому опровергнуть пресловутую теорию Мальтуса о необходимости сокращения рождаемости детей из-за прогрессирующего дефицита продуктов питания. Менделеев доказал, что темпы роста производства в промышленности и сельском хозяйстве могут обгонять темпы роста населения, и что земля в состоянии прокормить не менее 10 млрд. человек. Что касается России, то он прогнозировал, что ее население к середине 50-х годов ХХ века может составить 400 млн. человек. Этому прогнозу не суждено было осуществиться из-за гигантских потерь населения в результате Гражданской войны, раскулачивания селян и Великой Отечественной войны.
Большое внимание ученый уделял разработке форм организации экономической жизни. Вот его глубинные мысли на этот счет: «Артельно-кооперативный способ борьбы со злом капитализма считаю наиболее обещающим в будущем и возможным в России именно по той причине, что русский народ исторически привык к артелям и к общественному хозяйству». Именно в общине он видел эффективную форму для соединения промышленного и сельскохозяйственного труда.
Чрезвычайно интересны мысли Менделеева о сути труда: «Труд, — писал он, — это не только работа, к работе человека можно принудить, а труд был и будет свободным, потому что он по природе своей волен, сознателен и духовен».
О мировоззрении Менделеева
В своей книге «К познанию России» Дмитрий Иванович писал, что Россия должна помнить о неизбежности агрессивных действий со стороны других, прежде всего, западных государств. «Мы должны, — призывал он, — еще долго и долго быть народом, готовым каждую минуту к войне, хотя бы мы сами этого не хотели». Он ратовал за дружбу с Китаем, которому предрекал великую будущность. «Россия и Китай, — подчеркивал ученый, — это два спящих великана, которым настает пора пробуждаться».Несомненно, актуальной для нашего времени является позиция Менделеева, с которой он решительно выступал против перехода России на путь «буржуазной демократии», считая ее лицемерным прикрытием власти капитала. Не менее актуальным является взгляд Дмитрия Ивановича на рыночные отношения. «В России, — утверждал он, — рынок должен обязательно сочетаться с активной ролью государства в экономике. Только государство, дополняя рынок, может обеспечить общенациональный интерес, стать инструментом достижения общего благосостояния». Менделеев подвергал суровой критике «классиков» западной «недозрелой» политической экономии, обращал внимание на их ошибочность и резонерство. Главным недостатком этой «незрелой» науки он считал то, что она ограничивается чисто экономической, чаще всего, денежной оценкой явлений хозяйственной жизни, не вдаваясь в их нравственную суть.
Менделеев постоянно подчеркивал, что он — русский и пишет для русских, и цель его — внести вклад в расцвет русских сил, чтобы обеспечить независимость и процветание России. Не сделав этого, Россия может повторить трагическую судьбу народов, сошедших с исторической арены.
Энциклопедические труды Дмитрия Ивановича Менделеева получили всероссийское и мировое признание, однако у него были и недоброжелатели, ориентирующиеся на «западные ценности». Чего стоит столь прискорбный факт, что в день 11 ноября 1880 года он не был избран в действительные члены Петербургской академии под надуманным предлогом, состоящим в том, что профессор во время студенческих волнений поддерживал их требования (кстати сказать, вполне обоснованные). В 1890 году недружественная акция по отношению к Дмитрию Ивановичу проявилась и со стороны Министерства Народного Просвещения, что вынудило ученого покинуть университет, в котором он проработал 33 года.
С 1892 года и до конца жизни Менделеев работает ученым хранителем организованной им Главной палаты мер и весов (в настоящее время Всесоюзный научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева)
Прошло более ста лет со дня ухода из земной жизни великого русского мыслителя, но благодарная память русских людей не угасает, и можно надеяться, что она будет жить вечно. В заключение, необходимо отметить, что для возрождения России важно то, чтобы ее современная власть не только помнила заветные мысли великого ученого и гражданина, но и руководствовалась ими в своей практической деятельности по управлению страной.