Российская газета | Екатерина Погонцева | 06.08.2008 |
В документе, который был принят и зарегистрирован в республиканском минюсте в 1998 году, председатель Совета мечети, в частности, наделялся правом организовывать маслиатские суды для разрешения споров между верующими.
— Маслиат — самобытный третейский способ урегулирования и разрешения конфликтов, традиционно получивший распространение у некоторых народов Северного Кавказа, — говорит кандидат исторических наук Хайбула Магомедсалихов. — Такой способ был наиболее приемлемым и эффективным с точки зрения социальной адекватности и вполне соответствующим общественному быту и менталитету дагестанцев. Маслиат в переводе с арабского означает «примирение, общее благо, выгода в интересах сторон». Важная особенность маслиатного разрешения конфликта заключается в том, что его осуществляли третейские, независимые судьи, что должно было исключить предвзятость в их решениях.
Как сообщили «РГ» в духовном управлении мусульман Дагестана, в реальной жизни маслиат существует и по сию пору — в случае возникновения конфликтов и споров (ДТП, похищение невест) стороны обращаются к религиозным лидерам, старейшинам, уважаемым людям с просьбой помочь решить дело миром, без вмешательства правоохранительных органов. Но светский суд он, конечно же, не подменяет. И юридически теперь в связи с предписанием прокуратуры будет отменен — не только в уставе мечети Дагестанских Огней, но и по всей республике.