Новые Известия | Михаил Поздняев | 31.07.2008 |
Российский союз евангельских христиан-баптистов — крупнейшая в нашей стране баптистская организация, созданная в 1945 году и сегодня насчитывающая около 80 тыс. человек. В Советском Союзе баптисты, как и представители других христианских конфессий, подвергались репрессиям, многие из них погибли в лагерях, к ним применялись и такие карательные меры, как принудительное помещение в психиатрические больницы и незаконное лишение родительских прав. Сегодня ничего подобного не происходит, однако инерция отношения к баптистам время от времени дает о себе знать.
Молодые члены РС ЕХБ должны были встретиться в начале августа на общероссийском конгрессе «Преображение». Обширная программа, рассчитанная на пять дней, включает в себя коллективные молитвы и богослужения, дискуссии, творческие фестивали и концерты.
Однако вчера стало известно, что администрация Истринского района Московской области отказала «преображенцам» во встрече на территории частного детского лагеря «Ручеек», мотивировав это тем, что территория лагеря может вместить максимум 300, но никак не три тыс. человек. «Непонятно, как они собираются размещать всех участников. Лагерь был проверен специальными службами, и он не приспособлен для такого количества народа», — пояснили в администрации. Мало того, в правоохранительных органах Подмосковья заявили, что в случае проведения конгресса «могут возникнуть различные конфликты и неуправляемые ситуации».
В руководстве РС ЕХБ эти новости вызвали удивление. «Я думаю, для подобных опасений нужны достаточные основания, — рассказал „НИ“ председатель Оргкомитета конгресса, заместитель председателя РС ЕХБ Рувим Волошин. — Все необходимые документы нами были оформлены, все согласования пройдены. „Специальным службам“, о которых говорят чиновники, лучше всего было бы встретиться с нами, чтобы страхи рассеялись. Удивляет и то, что администрация области запрещает конгресс — по закону мы не должны получать на это разрешения. Кстати, на прошлой неделе нам неожиданно предложили провести встречу в другом месте и в другое время, но, как вы понимаете, дать „отбой“ участникам мы просто не успевали. Надо полагать, за всем этим кроется не предчувствие беспорядков, а чье-то предвзятое к нам отношение».
По мнению директора Института религии и права Анатолия Пчелинцева, говоря о «конфликтах и неуправляемых ситуациях», сотрудники милиции расписываются в своем непрофессионализме и беспомощности. «У меня есть копия письма главы Истринского района, в котором говорится, что баптистский конгресс нарушает федеральный закон „О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях“. Но при чем тут он? Мероприятия вроде того, что наметили провести баптисты, гарантируются законом „О свободе совести“. А по нему органы исполнительной власти не имеют права вмешиваться во внутренние дела общин. Если уж они вдруг стали так печься о баптистах, за полтора века укоренившихся в русской культуре, предложили бы свою помощь: „Ребята, может, водички подвезти или пост милиции поставить?“ А такими действиями чиновники не только дискредитируют власть, но и провоцируют конфликты. Хотя я убежден, что баптисты, чрезвычайно законопослушные, этого не допустят».
ПАСТОРА-БАПТИСТА ЗАПИСАЛИ В ЭКСТРЕМИСТЫ