Коммерсант | Геннадий Сысоев, Вячеслав Леонов | 25.07.2008 |
После того как все ведущие страны Запада горячо приветствовали арест Радована Караджича (см. «Ъ» за 23 июля), в Белграде рассчитывали на быстрое политическое вознаграждение в виде ускорения процедуры интеграции Сербии в ЕС. Ведь все последние годы от Белграда требовали доказательств искреннего сотрудничества с Гаагским трибуналом, и с арестом господина Караджича они были представлены. Однако вчера стало очевидно, что форсирования процесса интеграции Сербии в ЕС со стороны Брюсселя не будет. Во всяком случае, пока.
«Решение по Сербии принимают 27 членов ЕС, и среди них есть те, кто скажет: „О`кей, Караджич арестован, но Младич — еще нет“», — откровенно заявил вчера глава МИД Франции Бернар Кушнер, который председательствует сейчас в ЕС. И такие скептики в рядах Евросоюза уже подали голос. «Ключевым доказательством сотрудничества Сербии с трибуналом для нас остается арест Младича», — заявил сербским журналистам глава МИД Голландии Франс Тиммерманс, добавив, что столь жесткую позицию его страны не изменит даже ожидаемая позитивная оценка взаимодействия Сербии с трибуналом со стороны его главного прокурора Сержа Брамерца.
Как сообщили источники «Ъ» в Брюсселе, решение по Сербии будет принято 29 июля, когда пройдет встреча послов стран ЕС. В Евросоюзе ожидают, что к тому дню Радован Караджич будет выдан Гаагскому трибуналу. Но даже в этом случае, по словам источников «Ъ», «гаагское условие для Белграда останется в силе».
С ЕС в этом вопросе солидарны и США. «Сербы сделали шаг к тому, чтобы закрыть жуткую страницу в своей истории, и я надеюсь, что следующим будет Младич», — заявила вчера госсекретарь США Кондолиза Райс. Это означает, что до его ареста и отправки в Гаагу кардинальных перемен в отношениях Сербии с Западом не произойдет.
В Белграде это, похоже, понимают. Сербская полиция сейчас активно выясняет сеть пособников Радована Караджича, которые помогали ему скрываться все эти годы. Там не исключают, что те же люди могут оказывать содействие и Ратко Младичу. Уже удалось выяснить, что паспорт господину Караджичу на имя Драгана Дабича был выдан в конце 1990-х годов в городке Рума, что находится на севере Сербии, а настоящий Драган Дабич погиб в 1993 году в Сараеве. Впрочем, по мнению сербских источников «Ъ», поймать генерала Младича будет крайне сложно. Знающие его люди говорят, что «генерал скорее пустит себе пулю в лоб, нежели позволит, чтобы его отправили в Гаагу».
Арест Ратко Младича не единственное требование Запада к Сербии. Бывший глава сербской дипломатии Горан Свиланович прямо заявил, что ключевая проблема в отношениях Белграда с Брюсселем — это неприятие Сербией миссии Евросоюза в Косово.
Сегодня в Совбезе ООН будет обсуждаться доклад генсека организации Пан Ги Муна о ситуации в Косово. Основной смысл документа — передача полномочий в крае от ООН к Евросоюзу и его миссии EULEX. Пан Ги Мун проинформирует Совбез, что соответствующее распоряжение он уже отдал шефу миссии ООН в Косово (UNMIK) Роберто Занньеру. При этом официально EULEX будет работать «под зонтиком ООН». В документе это называется «реконфигурация UNMIK в соответствии с новыми реалиями».
В ЕС решение Пан Ги Муна восприняли с облегчением. До сих пор шеф EULEX Ив де Кармабон не раз жаловался на «Сербию и Россию, которые блокируют передачу полномочий от ООН к ЕС». Теперь Евросоюз получает формальное благословение генсека ООН на развертывание своей миссии в Косово. Тем не менее в Брюсселе хотели, чтобы с этим согласился и Белград.
Глава сербского МИДа Вук Еремич недавно заявил «Ъ», что Белград в принципе готов поддержать переход части полномочий от нынешней миссии ООН к Евросоюзу, но если EULEX не будет декларировать в качестве своей цели реализацию плана Ахтисаари (он предполагает придание Косово функций независимого государства) и если «смену караула» одобрит Совбез ООН. «Все, что неприемлемо для нас, Россия в Совбезе заблокирует», — заверил тогда «Ъ» глава сербского МИДа.
В ЕС об этом знают, поэтому и добиваются от Белграда одобрения EULEX. Кроме того, там недовольны намерением Сербии обратиться в Генассамблею ООН, с тем чтобы получить заключение Международного суда по законности провозглашения независимости Косово. «Сербские друзья, желая быть частью ЕС, нас же пытаются учить, что законно, а что нет, — возмутился на днях Бернар Кушнер. — Если суд вдруг признает независимость нелегальной, значит и мы незаконно признали Косово, а Сербия, получается, хочет вступить в нелегальную организацию». Из слов господина Кушнера следует, что главным требованием ЕС к Сербии будет отказ от борьбы за возвращения Косово.