Новая политика | Эдуард Попов | 17.07.2008 |
Антитеррористическое учение сухопутных войск «Кавказ-2008» в Северокавказском военном округе МО РФ, в котором задействовано около 8 тысяч человек, проходит с участием частей и соединений СКВО, военно-морских сил Черноморского флота и Каспийской флотилии, регионального пограничного управления ФСБ по Южному федеральному округу и регионального командования внутренних войск МВД России.
Военные учения в Грузии также весьма масштабны по меркам региона. Проходят они в Вазиани (20 км от Тбилиси), на территории бывшей российской военной базы, где сегодня располагается учебный центр Минобороны Грузии. Символично их название — Immediate Response-2008 («Мгновенный ответ-2008»). В этих учениях задействовано 1 тыс. 630 военнослужащих: 1000 человек из США, 600 из Грузии и по 10 человек из Азербайджана, Армении и Украины. По сценарию, военным предстоит провести миротворческую миссию и спасательную операцию.
Руководство антитеррористического учения в СКВО и руководители американо-грузинских учений в Вазиани в один голос утверждают, что учения были запланированы заранее. Однако мало у кого возникают сомнения в том, что столь масштабные учения приурочены к горячим событиям в зоне грузино-югоосетинского и грузино-абхазского конфликтов.
Напомним, что ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта в очередной раз накалилась после обстрелов Цхинвала и югоосетинских сел Убиати и Дмениси в начале июля, после чего в Южной Осетии была объявлена всеобщая мобилизация. Хотя наиболее тревожная обстановка складывается именно на границах Республики Южная Осетия, новый виток напряженности наблюдается и на границе с Абхазией. В конце июня — в начале июля эта непризнанная республика была потрясена чередой взрывов, в которых пострадали местные жители и российские миротворцы. Абхазская сторона обвинила в терактах Грузию. 7 июля последовало выступление президента республики Сергея Багапша, который заявил, что Абхазия прерывает все контакты с Грузией.
Пик противостояния пришелся на 8 июля, когда поздно вечером российские бомбардировщики пролетели над позициями грузинских войск в Южной Осетии. Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты признал этот факт и объяснил, что этот демонстрационный полет предотвратил начало вторжения Грузии в РЮО. Это признание буквально взбудоражило Грузию и ее «друзей». Михаил Саакашвили, выступая на совместной с госсекретарем США Кондолизой Райс пресс-конференции в Тбилиси, заявил о нарушении воздушного пространства Грузии российскими самолетами, и обвинил Россию в нарушении международных соглашений. Посольство США в Грузии распространило собственное заявление, в котором назвало провокацией факт появления самолетов ВВС РФ в зоне грузино-осетинского конфликта. Последовали также предостерегающие заявления со стороны госдепартамента США, верховного представителя Евросоюза по внешней и оборонной политике Хавьера Соланы (того самого «миротворца», который возглавляя НАТО во время бомбежек Югославии).
Тем самым, Грузии удалось добиться интернализации конфликта. Как заявил Саакашвили в интервью газете The Times, Запад должен противостоять России, чтобы избежать нового конфликта на Кавказе.
Саакашвили удалось также добиться объединения Грузии (где его позиции становятся все менее прочными) перед лицом общего врага. Грузинские СМИ, как провластные, так и оппозиционные, были полны откровениями, что все это дело рук России, которая-де умело провоцирует Грузию на жесткие действия, дабы показать, кто в кавказском доме хозяин. Объяснение или прямо идиотское или (что вероятней) слишком уж умное, направленное на формирование у граждан Грузии образа внешнего врага в лице России. Россия как раз заинтересована в сохранении относительного мира на своих южных границах, поскольку имеет дело не с одной маленькой Грузией, а со стоящими за ее спиной Соединенными Штатами. В Тбилиси это понимают и потому нагло (и умело) провоцируют на конфликт большого северного соседа. Главная цель, которую ставит перед собой нынешнее руководство Грузии, — спровоцировать Россию на жесткие действия в зоне конфликтов, показать миру ее агрессивность. И в декабре добиться включения вместе с Украиной в долгожданную Программу действительного членства (ПДЧ) в НАТО. Хрупкий ситуативный альянс между Россией и двумя «строптивыми» членами Альянса, Францией и Германией, рискует быть нарушен. В Париже и Берлине уже выразили недовольство действиями России в Закавказье. Не принималось во внимание, что воинственные действия и заявления (вторых было больше, чем первых) России следовали вослед за попытками Грузии развязать военные действия в Абхазии и Южной Осетии. Что Россия не могла не вмешаться в конфликт как страна, де-юре ответственная за сохранение мира в регионе. И обладающая, как и всякая нормальная страна, своими национальными интересами в приграничном регионе.
Главная цель кампании — поставить под сомнение миролюбивые устремления Москвы. Это оправдает вступление в НАТО Грузии и Украины даже вопреки мнению народа (как в случае с Украиной) ради спасения суверенитета. Очень нелегко придется тем странам-членам НАТО, которые попытаются отстоять необходимость формально-демократических процедур (проведения национального референдума) и принять во внимание интересы России. В данном случае произойдет уже не спор по законам логики, а иррациональная поляризация сторон конфликта: мир добра (демократии, НАТО) и мир зла (авторитаризма, империализма).
Будет раздавлена молчаливая фронда «старой Европы» против размещения системы ПРО на новых границах Евросоюза, тем боле, что к протестному мнению жителей Чехии не прислушивались и ранее.
Отвечая на провокации грузинских военных, Россия дает повод обвинить себя в предвзятости, что не вяжется с ее статусом миротворца. Не отвечая, становится объектом для жалоб и недовольства местных жителей и политического руководства непризнанных республик.
Однако, что касается исполнения голубой мечты независимой Грузии — восстановить свой суверенитет над «сепаратистскими» территориями, то она, скорее всего, так и останется мечтой. Представляется, что «восстановление территориальной целостности Грузии» не входит в планы США. В их интересах — играть на политических чувствах местных элит, одновременно используя иллюзии России и Грузии. Недаром уже сегодня звучат заявления высокопоставленных руководителей РЮО о возможности решения проблемы признания непризнанной республики Соединенными Штатами — если этого не сделает Россия. Как известно, в последнее время американцы начали активно обхаживать и руководство Абхазии — едва ли в интересах Грузии. Куда удобнее использовать неопределенный статус непризнанных для откола Северного Кавказа от России.
Но если даже произойдет восстановление (временное) суверенитета Грузии над Южной Осетией, это будет лишь побочным результатом. Восстановление грузинского суверенитета над Абхазией даже в случае ухода оттуда российских миротворцев еще менее вероятно.
К сожалению, мы вновь вынуждены отвечать на вызовы противника. И выбор у нас не отличается многообразием возможностей. Если отбросить все вариативные комбинации, то у России имеется два принципиально различающихся пути. Первый — закрыть глаза на планомерное уничтожение российских граждан в Абхазии и Южной Осетии, низвести российских миротворцев до уровня безвольных наблюдателей. Что приведет к утрате лица, брожению на Северном Кавказе, который будут откалывать от России с территории Грузии — нового плацдарма НАТО в Закавказье.
Второй вариант — жесткая конфронтация с Грузией и стоящими за ней США. Путь, что и говорить, нелегкий, но все же оправданный: отступать дальше некуда. Это потребует комбинирования политических и, при необходимости, силовых мер. Донесения до мирового сообщества объективной информации о происходящем в регионе, но главное — решения принципиального вопроса о «непризнанных». Ведущиеся в эти дни переговоры о включении Абхазии и Южной Осетии (а также Приднестровья) в союзное государство России и Белоруссии может стать тем спасительным кругом, который остановит истребление народов этих республик террористическим режимом Саакашвили. И, конечно же, следует отдавать себе отчет в том, что политическое заявление лишь тогда будет что-либо значить, если оно будет подкреплено военной силой. Вооруженные провокации Грузии будут уже провокациями против союзного государства, и реагировать на них нужно будет уже по-другому.
Если судить по последним событиям, политическое руководство России готово на решительные действия, которые неизбежно приведут к осложнениям с США и, в меньшей степени, с Европейским союзом. Не теряя времени, нужно выстраивать активную линию обороны, находить союзников в Европе, искать поддержки в других регионах Евразии. И постоянно напоминать миру, что именно США вызвали эффект домино, сделав Косово работающим принципом решения территориальных вопросов.