Православие и современность | Елена Гаазе | 02.06.2008 |
Кому из нас не хотелось бы видеть своих детей в храме именно такими?
Но, к сожалению, такая картина лишь исключение.
Обычно они много вертятся, оживленно общаются, хорошо если в притворе, а то и прямо в средней части храма, ожидая причастия. Те, кого родители держат на руках, не вовремя что-то выкрикивают, машут руками — и совершенно не понимают «шиканья» и многозначительных взглядов взрослых… Не надо думать, что это касается детей, впервые оказавшихся на службе. Те как раз изо всех сил стараются вести себя прилично. Наши же дети, для которых храм стал вторым домом, и ведут себя в нем почти как дома. И никакие наши увещевания, как и дома, не мешают им радоваться жизни, расти, двигаться, общаться.
Я вовсе не хочу сказать, что нужно оставить их в покое — пусть себе резвятся, на то они и дети.
Но процесс воспитания потому и процесс, что не должен заканчиваться пока дети не вырастут. Просто нужно понять, почему они себя так ведут. И, поняв, немного успокоиться.
Во-первых потому, что дети не в состоянии долго стоять на одном месте, во-вторых, детям необходимо общаться, если они друг друга видят. Ведь большую часть недели они проводят в школах, где у них зачастую почти нет друзей, а настоящие друзья — они тут, в храме, в воскресной школе, где тоже не поиграешь, и почти нет возможности пообщаться в другое время.
Они беспечны, впереди у них волшебная бесконечная жизнь. Когда пройдет у них это ощущение, пройдет и детство… Большинство из воцерковленных детей действительно искренне верят в Бога и благодарны ему за все. Они, как никто, чувствуют Его бесконечную доброту, и знают, что Он добрее даже мамы и бабушки, а ведь и они так легко прощают все шалости. Мне кажется, дети не могут поверить, что Господь может всерьез обидеться на них. Ведь сказал же он взрослым: «Будьте как дети».
Мы не знаем, к счастью, как и когда коснется Господь детской души. Иначе бы мы все испортили своими нравоучениями. А, скорее всего, он с рождения идет рядом с каждым ребенком. И в тот миг, когда тот с остекленевшим взглядом на два часа лицемерно замрет, нежась в восхищенных взглядах бабушек в храме, Господь отойдет от него на время, не найдя себе места в нечистой душе.
Однажды мой, тогда еще десятилетний, сын, зайдя в храм после ремонта и увидев новую, теперь такую маняще гладкую плитку на полу, не удержался и прокатился по ней как по катку. В это время шла служба. У меня, как и у тех, кто сейчас это читает, что-то как будто оборвалось внутри. Гнев, который я тогда испытала, трудно с чем-либо сравнить. Естественно, дома сын получил хорошую взбучку. Конечно, он никогда больше не сделает ничего подобного. И не из боязни наказания, а потому, что понял, как отвратительно то, что он сделал. Действительно искренне раскаялся — это было видно по его глазам. А поступил он так из-за своей импульсивности, той самой, которая меня саму чуть не заставила дать ему затрещину прямо там, в храме, и которую сын унаследовал от меня. На кого же я могу в данном случае обижаться?
Я вовсе не делюсь опытом, так как поведение моих собственных детей далеко от идеального, как все уже поняли. Просто размышляю, пытаюсь сама разобраться в проблеме.
Однажды, когда я предъявила ошеломленному сыну весь «список» моих претензий к нему, он как-то обреченно сказал: «Мама, я не такой, я ведь еще не вырос!». И я подумала тогда, какое все-таки счастье, что мы не можем себя считать единственными воспитателями своих детей, и у нас есть возможность призывать в помощники Господа и Божию Матерь.
Каждое воскресное утро наши дети, вместо того, чтобы отсыпаться, как это делают большинство их сверстников, да и не только сверстников, охотно идут на литургию, потом в воскресную школу. И там им хорошо и уютно, как в родном доме. А ведь для большинства из них воскресенье — единственный свободный день недели, когда они могут заняться тем, что очень любят. Значит, они уже сделали свой выбор. Вспомним свое пионерское детство и порадуемся за своих детей.
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=5005&Itemid=66