Столетие.Ru | Максим Кустов | 17.05.2008 |
Сначала очередное антипольское восстание на Украине не вызвало у шляхты особой тревоги. Сколько их уже было успешно подавлено к середине семнадцатого века. Против восставших был отправлен отряд численностью до 20 000 человек под начальством двадцатишестилетнего польского вельможи Стефана Потоцкого. Ему приказано было «пройти степи и леса, разорить и уничтожить дотла презренное скопище козаков и привести зачинщиков на праведную казнь».
Стефан Потоцкий был сыном гетмана Николая Потоцкого. «Иди, — сказал старый Потоцкий сыну, — и пусть история напишет тебе славу». Но история — дама чрезвычайно капризная и славу писать гетманскому сыну не стала. С «праведной казнью» зачинщиков тоже не получилось. У речки Желтые Воды его отряд атаковали запорожские казаки и их союзники — крымские татары. А когда поляки начали отступать, Хмельницкий послал в балку Княжние Байраки, через которую проходил их путь, отряд пеших казаков.
Историк Дмитрий Яворницкий писал: «Казаки, забежав вперед, порыли землю, набросали дерева и каменьев, сделали дорогу совсем непроходимою, свернуть в сторону было невозможно, кони падали; возы погрузились в илистой земле».
Польский отряд был уничтожен, Потоцкий был взят в плен. Настал черед разгрома основных сил поляков.
Летописец Величко подчеркивал особую подготовку украинских артиллеристов к сражению: «После Желтоводской битвы Хмельницкий… приспособил водные арматы (пушки — М.К.) для передвижения их по степи новым способом в виду более легкого и скорого их в взаимной потребе передвижения: он поставил каждую армату на два колеса и в одну лошадь. Так он установил 26 армат и арматок и к ним приставил лучших стрельцов запорожских, 500 человек спешивши и 300 человек оставивши на конях для всякого случая. И эти вновь назначенные пушкари также искусно стреляли из армат, как и из мушкетов».
Но не только на «арматы» рассчитывал Хмельницкий. У поляков в это время напряженно выясняли отношения их предводители-гетманы Николай (Миколай) Потоцкий и Мартын Калиновский. Полякам очень не повезло — им пришлось сражаться без единоначальника, под руководством двух командующих.
Калиновский предлагал укрепить лагерь и отбиваться. Потоцкий настивал на отступлении. В конце-концов, после долгих споров поляки решили отходить. Но им очень не повезло с проводником… Историк Николай Костомаров так описал их злоключения:
«Поляки взяли себе в проводники одного хлопа, который, как видно, с намерением был подослан Хмельницким. Между тем, рассчитывая наперед, куда поляки пойдут, казацкий предводитель заранее услал своих казаков и приказал им при спуске с горы в долину, называемую „Крутая Балка“, обрезать гору и сделать обрыв, преграждающий путь возам и лошадям. План удался как нельзя лучше.
Поляки со всем своим обозом наткнулись прямо на это роковое место, кругом поросшее тогда лесом, и в то же время на них ударили со всех сторон казаки и татары: их постигло полное поражение.
Оба предводителя попались в плен: вся артиллерия, все запасы и пожитки достались победителям».
До сих пор не прекращается дискуссия о том, кто же так замечательно «проводил» войска Потоцкого и Калиновского, кто был украинским Иваном Сусаниным? Кто обеспечил украинцам победу в сражении под Корсунем 25−26 мая (15−16 мая по ст. стилю) 1648 года?
Есть версия о том, что дезинформации поляков была проведена через казака-разведчика Самойла Зарудного, который по поручению Хмельницкого прибыл в лагерь поляков как перебежчик и согласился выполнить роль проводника.
Но многие историки считают героем битвы под Корсунем другого казака — Никиту Галагана. Не исключено, что Хмельницкий их обоих послал к полякам. Так или иначе, битва под Корсунем была выиграна казаками. После этого крестьянская война вспыхнула по всей Украине.
http://stoletie.ru/territoriya_istorii/ukrainski_susanin_2008−05−16.htm