![]() |
Радонеж | Сергей Худиев | 15.05.2008 |
О законе говорил и новый президент, Дмитрий Медведев; в своей инаугурационной речи от ответил, что «особое внимание придает фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество». По его словам, «мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьёзно мешает современному развитию». Действительно, в то время как одни бранят власть, а другие оглядываются в поисках врагов, наши подлинные проблемы лежат в области нравственности. Нашим гражданам не хватает готовности уважать закон, не искать лазеек и путей нечестного обогащения. Политические и экономические проблемы имеют нравственное измерение; не случайно новый президент подтвердил, что «те особые доверительные отношения, которые есть с Русской православной церковью, сохранятся и будут развиваться на благо Отчизны». Инаугурация завершилась молебном, во время которого святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II испрашивал благословения Божия на «благое правление президента Димитрия страной нашей», просил «умудрить и наставить его, подать ему разумение и премудрость, а всем нам — тихое и мирное житие».
То, что вступление Дмитрия Медведева в должность сопровождалось призыванием Божией помощи и Божьего благословения, обнадеживающий знак — потому что правитель, прежде любой человеческой поддержки, нуждается в помощи Божией. Как отметил Патриарх, «стало доброй традицией испрашивать благословение Господа» сразу после вступления в должность президента России.
На прошедшей неделе отмечался праздник Победы над фашизмом; это, как поется в старой песне, «праздник со слезами на глазах». Мы вспоминаем великие жертвы, понесенные нашим народом в борьбе со беспощадным и очень сильным врагом. Этот праздник в последние годы сделался предметом нарастающих нападок — вспоминают и сталинскую тиранию, и проявления недостойной мстительности в поверженной Германии, приводят и подлинные факты, и вымыслы. То, что мы знаем о сталинизме, действительно ужасно, но есть то, что невозможно отрицать, то, что невозможно у нас отнять — мы существующем как народ и как страна благодаря тому, что воины Великой Отечественной сражались и победили. Существование многих других стран и народов — даже тех, где сейчас нацистские коллаборационисты ходят парадами — оплачено кровью наших солдат. Совершая молебен о воинах, павших на этой войне, святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II отметил, что «Мы не можем не вспомнить сегодня тех, кто отдал свои жизни, защищая священные рубежи нашего Отечества. В сегодняшний день Церковь повсеместно молится о воинах и вождях, которые ценой своей жизни ковали Победу».
На прошедшей неделе замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал верующих воздержаться от перепалок в интернете. Как сказал священник, «Если мы не способны поговорить друг с другом прямо, а вываливаем заочные обвинения под псевдонимами в Интернет, то это говорит о серьезном недуге нашей духовной жизни». Он напомнил о словах Спасителя: «Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово» и посетовал на то, что «Помня эти слова, многие православные христиане на самом деле поступают с точностью до наоборот: сначала все обвинения вываливаются в Интернет, а потом (в самом лучшем случае) имеет место прямой разговор».
В самом деле, Священное Писание много раз предостерегает нас от поспешных и резких суждений о людях, особенно же наших братьях по вере, и, особенно, о пастырях. Надо отметить и уникальную ситуацию, которую создает интернет. Миллионы людей в России и во всем мире могут с легкостью общаться, не покидая своих домов; это порождает новые возможности для проповеди слова Божия, для свидетельства об Истине — но также налагает на верующих людей особую ответственность за их высказывания в сетевом пространстве. Свидетелями некрасивых препирательств могут стать любые люди из любой точки мира — им достаточно зайти на определенный адрес — и тут уместно вспомнить и другие слова Спасителя — «горе тем, кто соблазнит одного из малых сих». Горько видеть, как ненавистники Церкви с радостью, восторгом и глумливыми насмешками дают ссылки на подобные неблагочестивые споры. Но многих других людей, которых такое скандальное зрелище смутило и оттолкнуло от Церкви, просто мы не знаем. Поэтому важно помнить — то, что мы вывешиваем в интернете, может прочитать любой; и мы отвечаем перед Богом за то, как на него могут подействовать наши слова.