Благословение | Людмила Терентьева | 08.05.2008 |
— Каков Ваш путь к БОГУ? У Вас верующие родители? Вы крещены в детстве? Или пришли к вере в сознательном возрасте?
— Я приняла крещение в детстве по настоянию бабушки, которая была глубоко верующим человеком. Но окружение мое было атеистическим. Учась в институте, мы ходили по домам в те семьи, в которых крестили детей, и выясняли причину крещения. Но позже пришло желание осознать смысл жизни, и это привело меня в Храм.
— Много ли среди Ваших коллег православных? Встречаете ли непонимание со стороны неверующих сотрудников?
— Среди сотрудников поликлиники есть много верующих людей, которые часто вместе совершают паломничества. А непонимание встречаю со стороны своих подруг. Зачем ходить в храм? Зачем это надо? Но когда у них случаются неприятности, они звонят мне и просят молитвенной помощи. Но, к счастью, среди моих подруг есть духовно близкий мне человек — монахиня Елисавета, которая мне очень помогает и направляет к БОГУ. Хочется больше читать духовной литературы, но как всегда не хватает времени, потому что много забот связано с Клубом Уральских медиков, президентом которого я являюсь.
— Как Вы считаете, образование будущих врачей должно носить более нравственный, милосердный характер? Как этого можно достичь?
— Несомненно. Врач должен быть высоконравственным человеком. Медицина не должна быть коммерческой. Служение врача должно быть безвозмездным. Если ты можешь, то должен помочь независимо от того, кто к тебе приходит с просьбой. Я воспитываю молодых врачей встречать всех больных с любовью. Общение должно быть на уровне сердца. Когда ты их выслушаешь и поймешь, то эффект лечения будет гораздо лучшим. Врачи должны быть сострадательны и милосердны: кто не может любить, тот не может быть врачом.
— Общаясь с пациентами, Вам приходилось быть свидетелем того, что люди полагающиеся на волю Божию, менее подвержены таким болезням как инсульты и инфаркты?
— Конечно. Вероятность риска у верующих людей меньше, т.к. они стараются жить со всеми в мире, исповедаются, соблюдают посты, не пьют, не курят, ведут правильный образ жизни. Все это снижает вероятность возникновения инсультов и инфарктов.
— На сколько велика проблема сосудистых заболеваний головного мозга в современном мире?
— За последние 5 лет в России всего умерло 6,4 млн человек, из них 58% от сердечно-сосудистой патологии. Инсульт занимает второе место в структуре общей смертности населения нашей страны (23,4%) и в структуре смертности от болезней кровообращения (39%).Ежегодная смертность от инсультов в России- одна из наиболее высоких в мире. Более того, летальность среди лиц трудоспособного возраста увеличилась за последние 10 лет более чем на 30%. Это диктует необходимость усиления работы по предупреждению инсультов и хронических прогрессирующих сосудистых заболеваний головного мозга.
— Людмила Михайловна, каковы причиной возникновения инсультов?
— Факторами риска, ведущими к возникновению инсультов, являются артериальная гипертония, сахарный диабет, ожирение, повышение уровня холестерина в крови, нарушение жирового обмена, эмоциональные стрессы, малоподвижный образ жизни, курение, алкоголизм, наследственная предрасположенность.
Особую опасность представляет собой развитие мягкой формы артериальной гипертензии у молодых людей, проявляющуюся в повышении систолического давления до 140−160 мм рт.ст. Молодые люди, перегруженные работой, часто не обращают на это внимание и не задумываются о последствиях. Повышение артериального давления ведет к изменениям сосудистой системы головного мозга, возникновению извитости сосудов и увеличению проницаемости сосудистой стенки. В результате возникают острые и хронические нарушения мозгового кровообращения. К хроническим нарушениям относится хроническая ишемия мозга. Это прогрессирующая патология, которая характеризуется многоочаговым диффузным поражением вещества головного мозга. Заболевание развивается медленно, но ведет к снижению памяти, внимания и быстрому старению человека. К острым формам недостаточности мозгового кровообращения относятся инсульты, которые подразделяются на ишемические и геморрагические. Геморрагические инсульты возникают на фоне повышенного артериального давления и атеросклероза сосудов головного мозга и развиваются обычно внезапно. Ишемический инсульт развивается обычно вследствие тромбоза сосудов головного мозга. Тромбоз не развивается молниеносно, чаще всего возникает после физического или психоэмоционального напряжения.
— Людмила Михайловна, как современному человеку оградить себя от такого грозного заболевания, как инсульт?
— Профилактика заключается в борьбе с факторами риска. Прежде всего необходимо своевременное и правильное лечение гипертонической болезни, ежедневный контроль артериального давления лицам после 60 лет. Борьба с ожирением включает в себя активный образ жизни. В день человек должен проходить не менее 3−5 км. Так как сахарный диабет может являться причиной инсультов, то таким пациентам необходимо следить за уровнем сахара в крови. необходим отказ от курения и алкоголя. Также
В заключение, мне хотелось бы добавить, что сейчас время Великого поста — время очищения души и тела. Это благоприятная возможность снизить влияние факторов риска, что достигается ограничением в пище, воздержанием от вредных привычек, снижением стрессовых ситуаций, благодаря примирению с окружающими людьми.
Бог в помощь!
Кашнова Е.
http://blagoslovenie.su/index.php?option=com_content&task=view&id=224&Itemid=43