Русский дом | Александр Крутов | 05.05.2008 |
Алкоголь — яд, и как любой яд он разрушает организм. По данным Росстата, только в 2006 году от употребления крепкого алкоголя и суррогатов в России умерли около 40 тыс.человек. Уровень потребления крепких алкогольных напитков остаётся одним из самых высоких в Европе. С 1991 года потребление только учтённого алкоголя на душу населения в стране выросло почти в 2 раза и составило 9,7 литра абсолютного алкоголя в год, отмечает начальник Департамента охраны общественного порядка МВД РФ генерал-лейтенант милиции Михаил Артамошкин. Добавьте к этому нелегальный алкоголь, и вы получите ужасающую цифру. «По нашим оценкам, потребление доходит до 18 литров в год на человека. Столько в России не пили никогда», — рассказал журналистам руководитель отдела Московского НИИ психиатрии Александр Немцов. Для сравнения: в XIX веке на душу населения приходилось в среднем от 2 до 4 литров в год. Этот же показатель держался и в начале советской эпохи. Только с 1955-го, в хрущёвские, а потом брежневские времена, начался рост производства и потребления спиртных напитков. В 1985-м мы имели цифру 14 литров. А при Ельцине и Путине потребление возросло.
Мы уже давно перешли ту грань в 8 литров, за которой употребление алкоголя считается национальным бедствием. Наша лукавая статистика сообщает, что у нас 2,5 млн алкозависимых, но это только те, кто стоит на учёте в наркодиспансерах. На самом деле эту цифру можно смело умножать как минимум на 10. Россия больна алкоголизмом. С каждым годом нас становится меньше на 800−900 тысяч. Люди умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, являющихся следствием хронического употребления спиртных напитков, разбиваются на дорогах по причине алкогольного опьянения, в пьяном угаре наносят бытовые травмы, совершают убийства, самоубийства. Но что интересно, хотя смертность среди алкоголиков весьма высока, практика показывает, что основные потери несёт самая массовая группа «добропорядочных» граждан, периодически, например, по выходным, принимающая опасные дозы алкоголя. Значительное количество смертей в России происходит после того, как выпивающие решают «добавить», идут ночью в ближайший магазин и покупают спиртное. Кстати, в Норвегии один магазин, торгующий напитками крепче 4,75%, приходится на 30 тыс. человек, а в одном только Подмосковье более 15 тыс. таких точек, т. е. одна точка — на 400 человек. Скажите, кто и что мешает запретить ночную продажу спиртного и сократить количество точек, им торгующих? Кому выгодно спаивание людей?
Конечно, алкоголизм в большинстве случаев имеет социальные предпосылки: бытовую неустроенность, неудовлетворённость жизнью, постоянные материальные трудности, но главная причина — отсутствие духовных стимулов и ориентиров. Люди, прошедшие через кошмар перестройки и варварских «реформ» и попавшие из «развитого социализма» в неразвитой капитализм, потеряли веру не только в государство, но и в себя.
Когда с теле- и киноэкранов «взрослые дяди» пропагандируют «гламурный» образ жизни, немыслимый без распития спиртных напитков, то чему удивляться, что пик массового употребления алкоголя, по заявлению главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, сместился с возрастной группы 16−18 лет на 13−15 лет. Пьющие подростки и в будни, и в праздники стали обычным явлением на улицах наших городов и деревень. Медики утверждают, что если ребёнок начинает употреблять алкоголь в 10 лет, то до 37 он не доживёт. Но за это время успеет нарожать себе подобных — больных, умственно отсталых детей.
На сегодняшний день у нас выросло уже одно пьющее с детства поколение, значит, не приходится ждать здорового потомства. Но ведь молодёжная субкультура не создаётся самой молодёжью, а создаётся взрослыми для молодёжи. Потерять ещё одно поколение — значит поставить на России крест. Понимают ли это власть предержащие? И если понимают, то почему безмолвствуют? И для кого мы создали Стабилизационный фонд? Для мигрантов?
Ответом на тяжёлую эпидемию пьянства должна стать государственная монополия на розничную продажу алкоголя. Это значит, что алкогольные напитки должны продаваться только в дневное время суток, и только в государственных магазинах, число которых должно быть ограничено.
Пока стоимость бутылки водки будет равняться стоимости трёх-четырёх бутылок пива, а вино будет дороже водки, РФ так и будет оставаться мировым лидером по уровню алкоголизма, смертности от алкогольной продукции и депопуляции.
Согласно опросам, 58% населения поддержали бы сегодня антиалкогольную кампанию, подобную той, что проводилась в 1985—1987 годах. Напомню, тогда резко сократилась смертность от отравлений, насилия и несчастных случаев, ишемической болезни сердца, инсультов, циррозов, и в то же время возросла рождаемость. Сегодняшнее небольшое повышение рождаемости обусловлено не мерами, предпринятыми либеральным правительством, а именно тем, что дети, рождённые в те годы, вступили в детородный период. Их родилось больше, чем до и после кампании. То есть практика показывает, что нормальное развитие страны невозможно без ограничительной антиалкогольной политики государства.
Если в ХIХ веке русский поэт Н. А. Некрасов писал: «У нас на семью пьющую — не пьющая семья», то сегодня мы вряд ли найдём «на пьющую семью непьющую семью». Когда миллионы вовлечены в пьянство и алкоголизм, борьба за народную трезвость должна стать делом каждого православного. В Судный час прашивать будут с нас не за грехи искусителей, а за наши личные грехи. И чтобы не предстать нам перед Богом пропито-прокуренными, будем помнить, что «Ни блудники… ни пьяницы… Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 9−10).
150 лет назад в России родилось православное трезвенническое движение. Сегодня создаётся движение «Попечительство о народной трезвости». Объединяйтесь в организованную силу!