Нескучный сад | Светлана Покровская | 01.05.2008 |
Ядро организации — пять человек, а сколько всего участников, посчитать сложно, некоторые помощники участвуют только однажды или только в отдельных проектах. Далеко не все участники воцерковленные, но сотрудничество с советом многих приводит в Церковь.
— Несколько лет назад на наши просьбы, размещенные в интернете, откликнулись спартаковские болельщики, — рассказывает руководитель совета Светлана ПОКРОВСКАЯ. Свете 30 лет, она кандидат исторических наук и исполнительный директор одной коммерческой фирмы. — Это были ребята из самых хулиганских группировок. До сих пор они опекают три провинциальных детдома, вывозят детей на экскурсии в Москву, помогают нашим многодетным. Только что они съездили в Таджикистан, отвезли помощь храму при нашей военной базе. Даже алтарничали в нем, а церковнославянский выучили в самолете по самоучителю.
— Светлана, как по-вашему, что движет добровольцами? Порыв? Желание почувствовать какую-то отдачу?
— Это никакой не порыв, что вы! Бывает, что для человека волонтерство — это выброс адреналина, вроде экстремального вида спорта. На первом этапе любая мотивация не плоха. Но тот, кто долго занимается благотворительной деятельностью, знает, что это сплошные проблемы и искушения, милосердие — это кровопролитие. Бывает, что человек начинает помогать заниматься «на порыве», но при первой же трудности порыв проходит, а помощь-то все равно нужна. Настоящее милосердие отличается от доброго порыва… примерно как влюбленность от любви. Любовь приемлет человека таким, какой он есть, с его недостатками и скорбями. На первом порыве волонтерства мы влюбляемся в некий собирательный образ «несчастной старушки», «детдомовского ребенка», «сельского батюшки». Если вовремя не снять эти «розовые очки», то «влюбленность» пройдет вместе с желанием помогать.
И ожидание отдачи губит все дело на корню. Хорошо, если у человека появится нормальный рабочий настрой. Работа собственно и начинается после завершения порыва. Когда она становится обычной жизнью — вот это нормально.
Но если пришел волонтер, мы не стараемся «вычислять» его мотивацию. Наше дело ему помочь, направить.
— Как вы боретесь с синдромом выгорания?
— Синдром выгорания может быстро наступить, если надеешься только на собственные силы, когда тебе кажется, что ты сам все можешь. Лучше полагаться, насколько это возможно, на Божию волю и просить у Него помощи. Мы всегда за наших подопечных молимся и просим молиться всех наших знакомых батюшек. Ну и не нужно браться за непосильные вещи.
О «правде жизни» и борьбе с ней
Из записок Светланы:
* * *
Идем по детскому дому. Поздний вечер, детки в основном улеглись. Директор все не может успокоиться по поводу стиральных машинок: «Зачем вы их привезли? Мы детей к труду приучаем. Они у нас сами стирают». Моего умиления хватает ненадолго, до ближайшего туалета, в котором наблюдаю трудовой процесс: девочки лет пяти, стоя босиком на кафельном полу (в октябре-то!) в оцинкованном ведерке с водой моют свои трусики, а дородная женщина подбадривает: «Ну, кто еще описался?»* * *
На заре нашей деятельности, в пору «доверия всему человечеству», директор одного детдома написал нам своеобразный документ, некий акт приемки-сдачи гумпомощи:колготки детские 56 пар — розданы сотрудникам детдома;
куртки б/у, 25 штук — розданы населению села Х;
игрушки мягкие, 46 штук — переданы в санэпидемстанцию на дезинфекцию;
обручи, 6 штук — сданы на склад. Звоню директору, интересуюсь, почему детям ничего не досталось, и слышу в ответ: «Это правда жизни!»
С тех пор, избегая «правды жизни», отдаем подарки детям лично в руки.
О подопечных и помощи
Чтобы понять, какая нужна помощь, нужно увидеть ситуацию своими глазами. Есть масса возможностей понять истинное положение дел. В учреждении буквально с первых шагов, по запаху можно определить, что там. Деньги можно давать только проверенным людям, когда знаешь, что они их потратят на детей. Если семья неблагополучная, родители пьют, лучше прийти накормить детей. Но не давать сесть на шею, сразу очертить объем помощи и его строго соблюдать. В любой проблеме нужно искать корень. Бывает, что в семью просят купить телевизор, а причина бедственного положения в том, что у папы нет работы. Прежде чем брать на себя обязанности по помощи семье и даже храму, нужно посмотреть вокруг, все ли другие возможности они использовали? Если видишь, что помощь нужна, но не в том объеме, о котором было заявлено, нужно честно об этом сказать: «Вот это и это мы сделать можем. А вот это — извините, нет».Контакт:
Светлана Покровская: 8−910- 426−2093.
E-mail: egeomar@mail.ru.
Сайт: www.kakpomoch.ru.
Попечительский совет находится в Москве.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=46§ion=10 004&article=904