Седмицa.Ru | А. Прокофьев, С. Носов | 01.05.2008 |
Александр II, Император Всероссийский
Статья из т. I «Православной Энциклопедии», Москва. 2000 г.
Император Александр II |
С 1841 г. в браке с принцессой Гессен-Дармштадтской Максимилианой Вильгельминой Августой Софией Марией, в Православии Марией Александровной (1824−1880). Дети: Николай, Александр (будущий император Всероссийский Александр III), Владимир, Алексей, Сергей, Павел, Александра, Мария. С 1880 г. в морганатическом браке с княгиней Е. М. Юрьевской (Долгорукой), от которой имел 4 детей.
На престол Александр II вступил 19 февраля 1855 г., в крайне трудный для России период, когда близилась к развязке изнурительная Крымская война, в ходе которой экономически отсталая Россия оказалась втянутой в неравное военное противостояние с Англией и Францией. По окончании войны экономическое и социальное неустройство в России обнажилось еще более, обрело острый характер. Александр II осознавал необходимость глубоких и разносторонних государственных преобразований, осуществление которых стало основным содержанием его царствования, что коренным образом изменило за 2,5 десятилетия облик России.
Эпохальное значение имело решение Александра II о необходимости полной и единовременной отмены крепостной зависимости помещичьих крестьян. Подготовка к Крестьянской реформе — главной среди ряда масштабных социальных преобразований правительства Александра II, вошедших в историю как Великие реформы, — велась с 1857 по 1861 г. 19 февраля 1861 г. Александр II подписал Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, и «Манифест» об отмене крепостного права.
Изменявшая основы аграрных отношений в России, Крестьянская реформа имела сложный характер. Даровав крестьянам личную свободу, личный земельный надел и возможность выкупа земли у землевладельцев, она вместе с тем сохранила большую часть земли в собственности дворянства. Реформа сохранила и крестьянскую общину как традиционную форму крестьянского самоуправления в России, узаконив, однако, свободный выход крестьян из нее. Изменив весь уклад сельской жизни, реформа существенно повлияла и на развитие городов, ускорив их рост за счет превращения части освобожденных от крепостной зависимости крестьян в горожан, ремесленников и рабочих.
Принципиальный характер имела Земская реформа 1864 г., в итоге которой были созданы органы местного самоуправления (губернские и уездные земские собрания и их исполнительные органы — губернские и уездные земские управы). В 1870 г. Земская реформа была дополнена «Городовым положением», на основании которого были образованы городские думы и управы.
В 1864 г. правительство Александра II провело всеобъемлющую реформу судебных учреждений. Были введены всесословные суды, установлена гласность судопроизводства, учреждена адвокатура.
В 1874 г. осуществлена укрепившая обороноспособность России военная реформа, в соответствии с которой была введена всеобщая воинская повинность, созданы условия для формирования общенациональной армии, основанной на принципе всеобщей мобилизации, был сокращен срок военной службы (от 25 до 5−7 лет).
Великие реформы (1861−1874) создали предпосылки для более динамичного социального и экономического развития России. Сразу после отмены крепостного права начался бурный рост фабричного производства, добывающей промышленности (добычи угля, нефти). Стремительно развивалась сеть железных дорог, увеличившаяся в 1861—1881 гг. в 15 раз. Общественная жизнь в России стала более оживленной и насыщенной событиями, но одновременно и более сложной, наполненной весьма противоречивыми явлениями и процессами.
Царствование Александра II отмечено значительным оживлением церковно-общественной жизни, чему в немалой степени способствовала политика реформирования многих ее сторон. Созванное 28 июня 1862 г. Главное Присутствие по делам приходского духовенства было призвано разрешить наиболее насущные вопросы — облегчение гражданского и имущественного положения духовного сословия. В 1863 г. выпускникам ДС был разрешен доступ в университеты, в 1864 г. реформирована структура приходского управления, в 1867 г. отменена наследственность священно- и церковно-служительских мест, в 1869 г. была проведена реформа, в результате которой преодолена сословная замкнутость духовенства: совершеннолетние дети клириков, не состоящие на церковной службе, исключались из духовного сословия и приобретали права лиц других привилегированных сословий. Лица духовного сословия получили возможность полноценного участия во всех сторонах жизни России, доступ в духовное сословие был открыт лицам всех сословий.
В 1867—1869 гг. был принят ряд уставов духовных учебных заведений. В царствование Александра II началось издание ряда православных журналов, «Епархиальных ведомостей» практически во всех епархиях, что привело к возрождению интереса общественности к нуждам Церкви. После длительного перерыва (1826−1858) настоянием свт. Филарета (Дроздова) была возобновлена работа над переводом Священного Писания на русский язык, которая завершилась изданием нового перевода Библии в 1876 г. В 1864 г.
Александр утвердил «Правила» о старообрядцах. Старообрядческим толкам, лояльным к светской власти, дозволялось свободно отправлять богослужение, открывать школы, занимать общественные должности, выезжать за границу. По существу произошла легализация «раскола» и прекратились гонения на старообрядцев, происходившие при Императоре Николае I.
Приоритетами европейской политики Александра II были восточный вопрос и пересмотр итогов Крымской войны, обеспечение общеевропейской безопасности. Александр II ориентировался на союз с центрально-европейскими державами — в 1873 г. был заключен «Священный союз трех императоров», Австро-Венгрии, Германии, России.
В царствование Александра II была завершена Кавказская война (1817−1864), присоединена значительная часть Туркестана (1865−1881), установлены границы с Китаем по рекам Амур и Уссури (1858−1860).
Благодаря победе России в войне с Турцией (1877−1878) с целью оказания помощи единоверным славянским народам в их освобождении от турецкого ига получили независимость и начали суверенное существование Болгария, Румыния и Сербия. Победа была одержана во многом благодаря воле Александра II, настоявшего в самый трудный период войны на продолжении осады Плевны, что способствовало победоносному ее завершению. В Болгарии Александр II был почитаем Освободителем. Кафедральным собором Софии является храм-памятник св. блгв. вел. кн. Александра Невского (небесного покровителя Александра II).
В эпоху царствования Александра II Россия переживала сложный период своей социально-политической истории. Воинствующий нигилизм, атеизм и крайний социальный радикализм стали идейным фундаментом политического терроризма, который приобрел особо опасный характер к концу 70-х гг. В борьбе с государством конспираторы-экстремисты ставили своей главной целью цареубийство. Со 2-й пол. 60-х гг. жизнь Александра II находилась в постоянной опасности. Всего на Александра II было совершено 6 неудачных покушений, в т. ч. взрыв царского поезда в 1879 г. и взрыв в Зимнем дворце в 1880 г. Проявляя исключительное гос. и личное мужество, Александр II продолжал курс реформ, осуществление которых считал исторической необходимостью и делом своей жизни.
В 1880 г., несмотря на попытки экстремистов дестабилизировать жизнь в России, была создана Верховная распорядительная комиссия с широкими полномочиями по углублению государственных преобразований, призванных укрепить союз государства и общества, в конце царствования Александр II склонился к необходимости введения в России ограниченного общественного представительства при Государственном совете.
Однако реформаторским планам Александра II не суждено было осуществиться полностью. 1(14)марта 1881 г. на берегу Екатерининского канала в Петербурге Александр II был смертельно ранен членом террористической организации «Народная воля» И. И. Гриневицким.
На месте убийства императора в 1883 г. воздвигнут храм Воскресения Христова («Спас на крови») — выдающийся памятник архитектуры, одна из главных святынь Санкт-Петербурга.
Руновский Н. Церковно-гражданские законоположения относительно православного белого духовенства в царствование императора Александра II. Каз., 1898;
Папков А. А. Церковно-общественные вопросы в эпоху царя-освободителя. СПб., 1902;
Татищев С. С. Император Александр II, его жизнь и царствование. СПб., 19 112. 2 т.;
Яковлев А. И. Александр II и его эпоха. М., 1992;
Захарова Л. Г. Александр II // Российские Самодержцы (1801−1917). М., 1993;
Смолич И. К. История Русской Церкви. М., 1997. Т. 8. 2 ч.;
Римский С. В. Православная Церковь и государство в XIX в. Р.-н./Д., 1998.
http://www.sedmitza.ru/index.html?sid=77&did=52 164&p_comment=belief&call_action=print1(sedmiza)