Новые Известия | Кира Васильева | 14.04.2008 |
Нынешняя призывная кампания проходит по новым правилам — служить молодых людей отправят на один год, зато взамен у них «забрали» девять отсрочек от армии. Топтать сапоги нынче отправятся молодые отцы, имеющие ребенка в возрасте до 3 лет и беременную жену на сроке не менее 26 недель. Изменена отсрочка для парней, ухаживающим за близкими родственниками пенсионного возраста — она будет даваться только после медицинского заключения о необходимости пенсионеру такого ухода. Подобное заключение потребуется и тем, кто ухаживает за родственниками-инвалидами и несовершеннолетними детьми. Отменены льготы и для священнослужителей. Еще один удар отмена отсрочек наносит по селу: в армию теперь пойдут работающие там учителя и врачи — в результате чего более 100 тысяч сельских жителей могут остаться без медицинского обслуживания.
Однако не прошло и двух недель с начала весеннего призыва, как тревогу забили региональные власти. В конце минувшей недели на Охотном Ряду появился законопроект от Пермского парламента, в котором местные законодатели предложили своим федеральным коллегам сохранить отсрочки для сельских врачей и педагогов, а также для молодых специалистов, которые сразу после окончания вуза пошли трудиться по специальности в госорганизации.
В Госдуме данную инициативу понимают. «Эти отсрочки действительно надо вернуть. Забирать в армию сельских работников неправильно, потому что сегодня и так существует большая проблема с обеспечением села кадрами», — говорит «НИ» зампред думского комитета по труду и социальной политике Олег Шеин.
Правозащитники соглашаются, что «обидно», когда в армию пытаются забрать «несколько сотен несчастных врачей», которые «пока еще соглашаются работать в деревне за нищенскую зарплату». «Но мне кажется, это беспомощное предложение региональных депутатов — и наверняка в Госдуме на их требования не обратят должного внимания, — сказала „НИ“ председатель Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. — Хотя, может, там подумают — ладно, обойдется армия и без трехсот врачей и учителей?».
Между тем председатель Центра поддержки военнослужащих и членов их семей «Право на жизнь» Флера Салиховская рассказала «НИ», что в последние годы были распространены случаи, когда молодые люди оформлялись в деревне на работу учителя и привозили в военкомат соответствующие документы. Однако после получения заветной отсрочки свои обязанности в селе не исполняли, а прекрасно жили в городе. «То есть данную возможность использовали, чтоб „откосить“ от армии. Однако если человек честно относится к своей профессии, едет в деревню, где не хватает врачей и учителей, и действительно там работает, ему необходимо дать отсрочку, иначе, кто будет народ лечить и детей учить?» — говорит Флера Салиховская.
Впрочем, правительство инициативу Пермских депутатов не поддерживает. В официальном заключении к законопроекту оно отметило «возросшую сегодня потребность государства в призывных ресурсах» и указало, что депутаты не предусмотрели, кем же вместо сельских врачей и учителей станут «обеспечиваться потребности Вооруженных сил РФ».
Тем временем отменой отсрочек от армии обеспокоилась и Русская православная церковь. В минувшую пятницу глава отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами (ВС) протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что призыв на военную службу священников, которые окончили в этом году духовные учебные заведения, «сравним с гонениями на Церковь». «Непосредственное занятие военной наукой для священнослужителя является нарушением внутренних древних правил Церкви, а это неприемлемо», — объяснил «НИ» зампред отдела по взаимодействию с Вооруженными силами Московского патриархата игумен Савва Молчанов. Священнослужитель рассказал, что три тысячи священнослужителей «без всякого принуждения» сами приходят в свободное от церковной службы время в военные части, «трудятся там и помогают военным на добровольной основе». По его словам, если священников все же призовут, то их незначительное количество «в армии ничего не изменит». «Зато государство вступит в конфликт с древними канонами Церкви, а этого нам совсем не хочется, поэтому отсрочки священнослужителям надо вернуть», — заключил «НИ» игумен Савва Молчанов.
Однако, по мнению Валентины Мельниковой, отсрочки нужно возвращать не только для сельских специалистов и священнослужителей, а «для всех». «Неизвестно, как целый год будут жить неполные семьи с малолетними детьми, из которых заберут кормильца, родители-инвалиды, бабушки-дедушки, беременные жены?» — недоумевает г-жа Мельникова.
КСТАТИ
В пятницу совет Общественной палаты (ОП) выразил обеспокоенность законопроектом, согласно которому призывники должны сами сообщать о желании покинуть постоянное место жительства. Например, отправиться в отпуск. Проект этого закона 21 марта Госдума приняла во втором чтении и скоро рассмотрит его в третьем и окончательном. Напомним — документ предполагает, что все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет, выезжающие в период призыва с места жительства (места пребывания) на срок от 15 календарных дней и до трех месяцев, должны будут лично уведомить об этом военные комиссариаты. С самого начала правозащитники усмотрели в такой инициативе попытку незаконно ограничить права и свободы человека. «Принять такой закон — значит, признать „де-юре“, что каждого молодого мужчину родное государство оценивает как условно осужденного преступника. А еще и наказание хотят ввести для тех, кто не отметится — ну точно к зекам приравняют ребят», — заявила «НИ» ответственный секретарь Комитета солдатских матерей Валентина Мельникова. В свою очередь, совет ОП возмутился тем, что Госдума принимает подобный закон без предварительного общественного обсуждения, невзирая на то, что «поправки затрагивают крайне чувствительную сферу жизни значительной части российского общества». Кроме очевидного нарушения конституционных прав граждан России, говорится в заявлении, данный закон «повлечет за собой предсказуемую невозможность его исполнения». По мнению членов Общественной палаты, миллионы молодых людей призывного возраста будут вынуждены летом каждого года либо простаивать в очередях военкоматов, либо, уезжая без соответствующего разрешения, совершать административные правонарушения. «Посмотрим, прислушаются наши депутаты к Общественной палате или тоже их пошлют, как правозащитников. Когда этот законопроект появился, я вечером заглянула в Интернет. И там каждое высказывание на данную тему заканчивалась комментарием:"Надо уезжать из этой страны». А это о многом говорит", — заключила Валентина Мельникова.