Татьянин день | Марина Селиверстова | 01.04.2008 |
Муром, бесспорно. Во Владимирской области, прозванной колыбелью русской нации, на «самой русской реке» Оке стоит старинный град Муром. Стоит он и по сей день.
Муром издревле считался восточной границей Руси, до него скакать через тридевять земель… Современная жизнь, вставшая на резиновые колеса, сейчас донесет до Мурома за каких-нибудь пять часов. В голове крутится мотив известной песни «На Му-уромской дорожке стояли три сосны…», впереди — дорога из крестьянских сказок. Во времена Владимира Красное Солнышко эту дорогу впервые проложили легендарные богатыри через враждебные, дикие леса. Извилистой змейкой уползает дорога, пугая резкими, опасными поворотами, и, наконец, награждает за терпение — на дороге (жаль, не на развилке!) вдруг вырастает былинный камень: «Муром». На камне надпись, где всем приезжим сообщается: первое упоминание о Муроме в «Повести временных лет» было летом 862 года! Он старше и Суздаля (1024 г.) и Владимира (988 г.), а это уже о многом говорит.
Название города звучит, как долгий колокольный звон — М-муром-м… Это мелодия произошла от финского племени мурома, населявшего когда-то окрестности. Долгое время Муром был единственным городом-крепостью, восточный форпостом на окраине молодого государства и контролировал соседнюю Волжскую Булгарию. Подобно другим русским «окраинным» городам, он подвергался татарским погромам: трижды был полностью разграблен и сожжен. После этих ударов Мурому долго не удавалось оправиться. В XIV веке Муромское княжество перестало существовать, и в 1392 году оно вошло в состав княжества Московского. Потеряв своё оборонительное значение, Муром становится тихим провинциальным городом. Такова древняя история города.
Въезжаем в город современный. Старинный парк, высокие откосы над Окой, можно закрыть глаза и представить, как здесь уже в IХ веке стоял Муромский Кремль. Каким было древнее городище? Увы, Кремль возникнет теперь только в нашей фантазии, в городе многое не сохранилось, ведь вплоть до 16 века все здания были деревянными.
Древние храмы Мурома построены высоких берегах и обращены фасадами к реке, словно дорогих гостей приветливо встречают — вот Николо-Набережная церковь, вот Церковь Козьмы и Дамиана, вот древний Спасский монастырь, колокола звонят: «К нам, к нам!"… Исторически в самом городе сложилась кольцевая, солнцеподобная планировка, но при Екатерине II ввели прямоугольную сетку улиц со множеством кварталов. Сейчас весь центр города — старинное постоянство двухэтажных каменных особняков с мезонинами ХIХ века. Улицы Московская, Советская, Ленина сохранили эту застройку и по сей день. Со старых времен сохранились и торговые ряды в самом центре города.
Несколько слов о гербе города. Символично то, что в нижней части герба на голубом поле изображены три калача, которыми город раньше отменно славился. В простонародье муромских жителей называли калачниками. Император Павел I, отведав здешних калачей, хлеб похвалил и даже отправил в Петербург: «Буду помнить ваши Муромские калачи…»
Из архитектурных особенностей города муромляне выделяют водонапорную башню из красного кирпича, построенную в 1864 году. В то время практически нигде не было собственных водопроводов. А в передовом Муроме вода из подземных родников по деревянным трубам уже подавалась в колонки!
Особо ценная постройка в городе — бывший дом купцов Зворыкиных, близ торговых рядов к востоку от центральной площади. Да-да, здесь проживал тот самый В. К. Зворыкин, который, эмигрировав после революции в Америку, прославился как основоположник телевидения! Сейчас тут располагается историко-художественный музей, довольно интересный, где можно увидеть не только бивни мамонта и палки-копалки, но и экспозицию старинного искусства из богатства графского рода Уваровых, работы Шишкина, Сурикова, Брюллова, Поленова.
Пришедшие сюда смогут полюбоваться внешним обликом главного Муромского богатыря Ильи, который ученые восстановили из его останков. Илья Муромец — самый любимый из всех богатырей, победивший Соловья-разбойника и Калина-царя. Это был вовсе не сказочный великан, а очень крупный и сильный человек. В советское время замалчивалось, что он — реальная личность. Экспертиза останков Муромца установила, что покойный умер в возрасте 40−50 лет от раны в области сердца, в ХI или ХII веке.
Вообще весь город насквозь пропитан былинным духом и памятью о знаменитом богатыре. Напомним, что Илья Муромец единственный из эпических героев, причисленный к лику святых. Недавно около музея появился новый экспонат — Дуб Ильи Муромца. Этот пень 300-летнего дуба в диаметре около 1,5 метра подняли со дна Оки. По легенде, богатырь Илья Муромец после своего исцеления повыдирал вековые дубы, да покидал их в Оку, тем самым, изменив русло реки.
Местными легендами обросли и другие муромские жемчужины — храмы и монастыри города. Самая старая сохранившаяся постройка в Муроме — церковь Козьмы и Дамиана. Предание гласит, что рядом с ней был разбит походный шатер Ивана Грозного во время Казанского похода. Церковь сохранилась не полностью: высокий изящный ребристый шатер обрушился от ветхости в 1868 году.
Ещё одна церковь Николо-Набережная, одна из красивейших в городе, стоит прямо у речной воды, на взгорье. Здесь находятся мощи святой Иулиании Лазаревской, чьи добрые дела помогли многим муромцам выжить во времена эпидемий и голода. Мне довелось зайти сюда ненадолго: вся церковь оглашалась звонкими детскими криками — Крещение!
Особого разговора стоят монастырские ансамбли Мурома. Стройная колокольня возвышается на берегу Оки к югу от центра города — это примета древнейшего Спасского мужского монастыря. По преданию, он существует с 1096 года! Сейчас монастырь в плачевном состоянии, зато, стоит отметить, поблизости выстраиваются современные крепости новых «русских купцов».
Два других монастыря расположены почти в центре Мурома. Стоит свернуть из центра на боковую улочку, со всех сторон подбирается тишина и покой, и открывается неповторимый вид — парящие на ветру белые паруса соборов. Троицкий женский монастырь и Благовещенский мужской хоть и имеют разные адреса, но разделяются лишь узенькой улочкой.
В главном соборе Троицкого женского монастыря покоятся мощи св. Петра и Февронии Муромских, покровителей семейного счастья. День этих святых — православная альтернатива католическому дню святого Валентина. Только у нас почему-то большей популярностью пользуется западный праздник. В монастыре ведется запись чудес, которые совершаются по молитвам святым Петру и Февронии. После молитв благоверным у многих бездетных родителей рождаются малыши. Здесь поговаривают, что сам Иван Грозный молился в храме не только о военном успехе, он проникновенно просил у гробницы чудотворцев о сыне. От царицы Анастасии рождались только дочери, да и те умирали в младенчестве. Когда после Казанской победы Иван возвращался домой, его встретил гонец, сообщивший о рождении долгожданного сына.
Мое первое знакомство с Благовещенским мужским монастырем началось уже затемно, вечером. Похрустывал колкий снежок под ногами и искрился в фонарных лучах. Тихо, душевно пели за стенами собора — заканчивалась служба. На старинном кладбище, сохранившемся на территории собора, послушник убирал наваливший снег.
— Приходите завтра, поздно уж, — махнул он на нас рукой, — завтра, все завтра.
Только на следующий день я смогла разглядеть и изумительный орнамент стен, и причудливые узорчатые окна, и монументальные стены с башнями. Благовещенский храм, кажется, единственный из муромских храмов сохранил внутри хотя бы частично стенную роспись, поскольку не прекращал действовать. Монастырь был основан Иваном Грозным после победы над Казанью и пользовался государевым расположением. Иван молил о даровании победы, обещая открыть монастырь, если Казань будет взята. Как известно, Иван Грозный осуществил задуманное и, как ни странно, слово свое касательно монастыря сдержал. В Благовещенском храме покоятся мощи благоверных муромских князей Константина (он крестил Муром) и его сыновей — Михаила и Федора.
Муром помнит не только древнюю историю. Сохранились тут памятники истории совсем недавней. При въезде в город на постаменте установлен бронепоезд «Илья Муромец», построенный в 1942 году и дошедший до Франкфурта-на-Одере без единой пробоины! А на привокзальной площади установлена стела с бюстом летчика-истребителя Николая Гастелло, где герой изображен в последнем таранящем пикировании на врага.
Жители Мурома очень любят Окский сад, расположенный высоко над рекой. От разбитого в 1852 году сада остались только вековые вязы. Зимой, в темное время суток это место кажется странным, призрачно-несуществующим. Заколдованная тишина, вымершие ржавые карусели, одиночество. Никого. Только старое радио из советских времен (словно кто-то позабыл его выключить) гулко разносит веселые песни над вымершим садом. Для кого оно здесь звучит? Зачем эта насмешка над одиночеством?
Парк подступает к берегу, к смотровой площадке, откуда открывается чудесный вид на правый берег Оки. Здесь стоит визитная карточка города — памятник Илье Муромцу. В паре километров от центра вверх по течению Оки находится вошедшее в черту Мурома легендарное село Карачарово — родина богатыря.
…Незабываемы спуски к Оке. По обеим сторонам ухабистых, петляющих улочек разбросаны осевшие деревянные домики с резными ставнями: скрипящие косые калитки, шаткие ступени, присыпанные снегом, сочный дым из печной трубы и свежевыстиранные занавески с мелкими узорами. Деревенская сказка, родная и позабытая когда-то, но оставившая в душе теплые, нежные воспоминания.