Фонд стратегической культуры | Деян Мирович | 31.03.2008 |
Так, государственный министр Министерства иностранных дел Германии Гернот Эрлер в ряде заявлений, сделанных им в марте 2008 г., прямо отрицал «реальную возможность» того, что Сербия может вступить в ЕС с Косовом как своей составной частью, и подчеркивал, что «не существует возможности возобновления переговоров по Косову». Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер после встречи со своим сербским коллегой В. Еремичем в Белграде 12 июля 2007 г. заметил, что проблема Косово должна быть решена до вступления Сербии в ЕС, при этом «Франция поддерживает план Ахттисаари». Карл Бильт, шведский министр иностранных дел Швеции, 9 марта 2008 г. заявил в Приштине, что Косово может быть членом ЕС и без членства в ООН.
В связи с этим в преддверии парламентских выборов, назначенных на 11 мая 2008 года, сербское общество обрабатывают в том смысле, что ему якобы предлагается вопрос: что важнее — борьба за косовское духовно-историческое наследие или «лучшая жизнь» и «повышение стандартов», что, как утверждается, принесет с собой членство в ЕС. То есть извольте ответить: что важнее — душа или тело? Считается, что прозападные силы, лоббирующие вступление Сербии в Евросоюз, выступают здесь в роли тех софистов, о которых Платон писал, что для них «истинно все то, что тело говорит, что истинно». Соответственно, другая, пророссийски ориентированная часть сербской политической элиты, убеждена, что важнее — сербско-русский православный дух и более чем 1000 сербских церквей на земле Косова.
А что если такая постановка вопроса неверна в принципе? Что, если Сербия со вступлением в ЕС не приобретает, а полностью теряет шанс на улучшение условий жизни в стране?
Тогда вся идеология прозападных сил в Сербии, предводительствуемых «западоидом» Борисом Тадичем, оказывается столь же лживой, как польский ставленник в Москве XVII века царевич Лжедмитрий? Приведем сравнительные экономические данные.
Главный аргумент сербских «западоидов» заключается в том, что ЕС предоставит Сербии помощь. Утверждается, что согласно рамочному соглашению между ЕС и Сербией, в период с 2007 по 2010 гг. Сербия получит 771 миллион евро из фонда IPA (этот фонд объединяет прежние программы — CARDS, PHARE, ISPA и SAPARD). Однако большая часть средств, согласно заявлению Душицы Мойце Зайц, научного советника словенской консультативной кампании «R и R», не будет вложена в производство. Около 726 миллионов евро будет вложено в «конструирование институтов в Сербии». И только когда Сербия получит статус кандидата в ЕС (никто, разумеется, не знает, когда это будет), она сможет пользоваться помощью программ регионального развития и экономике.
На сегодняшний день из всех стран Балканского региона Сербия получила от Евросоюза меньше всех. В среднем помощь программы IPA в 2007—2010 гг. на душу населения составляла: в Черногории — 192 евро, Македонии — 147 евро, Хорватии — 131 евро, Србии — 103 евро. Таким образом, каждому сербу предлагается за 100 евро в год отречься от Косова, а самое смешное — то, что в реальности он не получит даже этого.
По словам помощника министра финансов Сербии Горданы Лазаревич, рамочное соглашение об использовании средств ЕС, которое в ноябре 2007 г. подписали вице-премьер Сербии Божидар Джелич и директор Европейской комиссии по Западным Балканам Пьер Мирел, предусматривает, что «ежегодно Сербии необходимо представлять проекты, которые будут финансироваться из трехгодичного бюджета ЕС, принятого в 2007 г., но каждый год будут утверждаться проекты, которые будут отвечать предусматриваемой сумме». Помощник министра финансов подчеркнула «Это не означает, что мы получим эти деньги. За эту сумму на конкурс ставятся определенные проекты, которые оцениваются, и на них получается прямая помощь».
О том же говорит и словенский эксперт госпожа Зайц, которая, выступая в Белграде на семинаре, посвященном помощи ЕС, 5 декабря 2007 г., заявила: «Чтобы Сербия могла успешно использовать средства, которые предоставляются в ее распоряжение, будет необходимо по крайней мере, несколько сотен образованных людей в государственных и научных институтах и экономических структурах, которые будут заниматься всеми фазами проекта». О серьезности проблемы и важности знания сущностных и процедурных аспектов предоставления проектов в фонды ЕС свидетельствует тот факт, что в прошлом цикле финансирования значительная часть средств, предоставленных балканским странам, осталась неиспользованной из-за «недостатка соответствующим образом подготовленных проектов». Например, Греции, которая уже 25 лет является членом Евросоюза, удалось получить лишь 70% помощи в связи с тем, что ей не удалось представить «соответствующие проекты». Что же тогда ждать Сербии?
Итак, Сербии нечего рассчитывать на предоставление помощи от ЕС в полном объеме, хотя несколько сотен сербских специалистов и будут «привязаны» к бюрократическим структурам Евросоюза.
Согласно все тому же рамочному соглашению, в общей сложности в 2008 г. Сербия должна получить от ЕС 190 миллионов евро.
Однако по оценкам советника Экономической палаты Сербии Горана Николича, только в 2008 г. внешнеторговый дефицит Сербии составит около 9,5 миллиардов долларов. Г. Николич полагает, что если Сербия, продолжив свой «путь в ЕС», повяжет себя всеми условиями Евросоюза, то дефицит вырастет еще больше и достигнет примерно 11 миллиардов долларов, то есть увеличится на 1,5 миллиарда долларов.
Кроме того в 2008 г. Сербия должна будет выплатить 4,2 миллиарда долларов в счет уплаты основной суммы внешнего долга и 1,1 миллиарда долларов — по процентам. И это тоже связано с политикой ЕС. Евросоюз и иностранные кредиторы согласовывают свою политику в отношении Сербии. Так поступают, например, ЕС и Международный валютный фонд. Как подчеркивал вице-премьер сербского правительства Б. Джелич, ссылаясь на комиссара Евросоюза по вопросам экономики и денежно-кредитной политики Хоакина Альмуни, «ЕС сотрудничает с МВФ в программах, которые предусматриваются для государств, берущих кредиты».
Если отбросить ложные пропагандистские клише и взглянуть на красноречивые экономические данные, становится ясно: попытка «пролезть» в ЕС, куда затягивают Сербию прозападные силы, будет стоить стране в 2008 году потери нескольких миллиардов евро, тогда как приобретет Сербия (в лучшем случае)… 190 миллионов евро. Со вступлением в ЕС Сербия утратит не только Косово. В финансовом плане Брюссель ее в буквальном смысле слова ограбит.
Сербам надо это хорошенько усвоить, прежде чем они придут на избирательные участки 11 мая и сделают свой выбор.