Столетие.Ru | Андрей Борисов | 29.03.2008 |
Строгий, но справедливый президент Саакашвили решил доказать согражданам, что несмотря на все неприятности последнего времени он не потерял металл в голосе и силу в бицепсах. Оттого и такой тон заявления МИДа Грузии в отношении России. А фраза «с вытекающими отсюда последствиями» не оставляет сомнения, что решительные последствия последуют, и уже ощущается кожей, что война «оранжевой розы» вот-вот начнется!
Между тем, подобные «дипломатические» жесты со стороны Тбилиси делают еще более призрачной вековую мечту грузин — быть вместе с далекой, но такой близкой Америкой, и с НАТО — оплотом мира и стабильности повсеместно, куда коалиционные силы альянса суют свой нос.
Только вот сегодня вменяемые страны НАТО вряд ли захотят залезть в еще одну «горячую точку», пусть даже из которой свой «груз 200» можно будет легко и быстро отправлять из модернизированного аэропорта «Тбилисо». Им пока хватает иракской и афганской мясорубки.
Последние жесты грузинского МИДа делают более призрачным и процесс урегулирования отношений со своими мятежными автономиями, которые, прослышав про очередное бряцание оружием в грузинской столице, лишний раз убеждаются: их де-факто сосед Грузия и не собирается садиться за стол мирных переговоров. Объяснение последнему кроется, вероятно, в том, что Тбилиси надеется на силы НАТО (а то и на одну Америку, как в Югославии), которые смогут коврово-точечными бомбардировками заставить гордых абхазов и осетин склонить свои знамена перед мощью «удара НАТОвского возмездия».
Но есть одна неувязочка, которая может поломать подобные наполеоновские планы фельдмаршала Саакашвили: ему никто не позволит «утюжить» Абхазию и Южную Осетию, о чем было заявлено из Москвы четко и определенно. Стоит напомнить, что в заявлении Государственной Думы прямо и недвусмысленно сказано: в случае «возможного вооруженного нападения Грузии» на территорию непризнанных республик или «шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО» предлагается «рассмотреть возможность ускорения объективного процесса суверенизации Абхазии и Южной Осетии, вплоть до признания их независимости согласно волеизъявлению населения».
А в случае признания возникает ситуация, в которой России придется защищать своих граждан на территории бывших автономий. На сей счет заявление тоже было.
И это заявление имеет под собой больше оснований, чем фантазии Саакашвили, громко вербализуемые в торжественный момент его стояния над картой бывшей Грузинской ССР с полководческим красным карандашом, как любил «великий грузин» Джугашвили-Сталин.
Вообще, для подобных заявлений и угроз в адрес России и ее граждан на территориях Абхазии и Южной Осетии нужны «особые аргументы». Позволим себе эти аргументы с той и с другой сторон напомнить.
Итак. Грузия: регулярные вооруженные силы — 33 тысячи контрактников, 100 танков, 200 БМП и БТР, 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 «Град», 7 штурмовиков Су-25, 20 вертолетов.
Россия в районе Кавказа: более 300 тысяч человек, в том числе 7-я воздушно-десантная дивизия, 247-й десантно-штурмовой полк, 108-й парашютно-десантный полк, артиллерийский полк, 184-я бригада кораблей охраны водного района, два отдельных береговых ракетных полка, 77-я отдельная бригада морской пехоты, 106-я бригада кораблей охраны водного района и дивизион кораблей на воздушной подушке, отдельная бригада специального назначения ГРУ, военно-транспортная эскадрилья, 47-й отдельный морской инженерный батальон… Нужно еще перечислять? Думается, нет никакой нужды это делать.
Все вышеперечисленное — не желание напугать фельдмаршала Саакашвили, а лишь попытка подсказать ему, что прежде чем давать указания собственному МИДу «пугать Москву», не худо бы сначала прикинуть, на кого собираешься «наезжать»! И научиться вести себя сообразно этим прикидкам, заботясь о мире и спокойствии для собственного народа.
Все больше создается впечатление, что вследствие интеллигентного тона, взятого российским руководством в общении с ним, у Михаила Николаевича пропало чувство реальности.
Дипломатическую корректность он начал воспринимать как слабость, а чувство исторической реальности покинуло его именно в тот момент, когда он торжественно открыл в центре своей столице проспект имени уходящего на заслуженный отдых господина Буша.
Науськивание же западными лидерами Саакашвили на Россию он принял за непременную гарантию участия стран Запада в «разборке», которую саакашвилевский МИД грозит устроить Москве. Однако, в политике не стоит иллюзии путать с реальностью.