Православие.Ru | Анатолий Чуряков | 24.03.2008 |
7 августа 1938 года принял постриг с именем Макария и был рукоположен в диакона. В тот же год в качестве стипендиата Киккского монастыря направлен для обучения на богословский факультет Афинского университета. По его завершении в 1942 году поступил на юридический факультет, где учился до освобождения Греции от немецкой оккупации, после чего ненадолго вернулся на Кипр. По возвращении в Афины 13 января 1946 года был рукоположен в пресвитера и возведен в сан архимандрита в храме святой Ирины, где до этого в течение пяти лет служил диаконом у митрополита Аргирокасту Пантелеимона. В тот же год, получив стипендию Всемирного совета Церквей, прибыл в США для продолжения богословского образования. В течение двух лет посещал лекции в Бостонском университете по специальности «Социология религии».
8 апреля 1948 года избран митрополитом Китийским. Архиерейская хиротония состоялась 13 июня. За время пребывания на Китийской кафедре владыка Макарий развил плодотворную деятельность: обновил митрополичий дом в Ларнаке, улучшил экономическое положение клира, основал несколько братств помощи бедным, воодушевлял униженный народ. В качестве председателя кабинета этнархии в 1949 году ездил в Грецию для переговоров с королем, премьер-министром и другими официальными лицами по кипрской проблеме. По предложению преосвященного Макария Священный Синод Кипрской Православной Церкви организовал 15 января 1950 года всенародный референдум, во время которого 97% населения проголосовало за объединение Кипра с Грецией.
20 октября 1950 года избран архиепископом и этнархом, став преемником Макария II. Сразу после избрания основал Всекипрскую национальную организацию молодежи. Чуть позже снова посетил Грецию, пытаясь убедить греческое правительство обратиться в ООН по кипрскому вопросу. По возвращении на Кипр подал протест в комиссию по несамоуправляемым территориям ООН на Великобританию, которая не предоставила в ООН отчета о политическом положении на Кипре.
В октябре 1952 года в Нью-Йорке на 7-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН выступал по кипрскому вопросу, ознакомив с ним мировую общественность. Вернувшись на Кипр, обратился с письмом к губернатору острова с требованием соблюдать право нации на самоопределение. Ответ губернатора был отрицательным, и архиепископ осудил политику Великобритании на Кипре. В августе 1953 года он обратился с ходатайством к Генеральному Секретарю ООН о включении в повестку дня 8-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос об использовании кипрским народом права на самоопределение.
9 марта 1956 года был сослан на Шейхельские острова, поскольку переговоры с губернатором о будущем Кипра к согласию не привели. После освобождения, примерно год спустя, Британское правительство пригласило архиепископа Макария в Лондон, где и было подписано Лондонское соглашение, ставшее продолжением Цюрихского соглашения. По этим документам Кипру предоставлялась независимость.
16 августа 1960 года после объявления Кипра независимой республикой архиепископ Макарий принял на себя обязанности президента страны, победив на выборах 13 декабря 1959 года и набрав 66,29% голосов избирателей. В феврале 1968 года архиепископ Макарий повторно избирается президентом Кипрской республики.
8 марта 1970 года была предпринята попытка покушения на архиепископа Макария во время его посадки в вертолет, который должен был доставить архиепископа в монастырь Божией Матери Махэра на панихиду по заместителю командующего Национальной организацией кипрских борцов (НОКБ) Григорию Авксендиу. В результате покушения архиепископ Макарий не пострадал, но был ранен пилот вертолета, которому тем не менее удалось посадить машину на площадку рядом со зданием архиепископии.
Огромное значение архиепископ Макарий III придавал своим обязанностям предстоятеля Кипрской Православной Церкви, будучи также крупной фигурой в православном мире. Так, в марте 1971 года Его Блаженство прибыл в Кению, где заложил камень в основание духовной семинарии, строительство которой на средства архиепископии было завершено в 1974 году. В поездке по Кении архиепископ Макарий крестил примерно пять тысяч представителей местных народов.
В феврале 1973 года архиепископ Макарий в третий раз был избран президентом Кипрской республики. 7 марта того же года три митрополита Кипрской Церкви приняли решение извергнуть своего предстоятеля из священного сана и перевести в разряд мирян, поскольку тот не пошел навстречу их требованию отказаться от должности президента. Деяние митрополитов было осуждено народом и не было признано предстоятелями Поместных Православных Церквей. С 5 до 14 июля 1973 года в Никосии проходил Великий Собор, на котором решение митрополитов было объявлено неканоническим и не имеющим силы. На призыв восстановить прежнюю каноническую связь с архиепископом преосвященные, несмотря на увещания и убеждения, ответили отказом, за что и были извергнуты из сана.
15 июля 1974 года военный режим Афин совершил государственный переворот с целью сбросить президента архиепископа Макария. Президент спасся лишь чудом и на следующий день через Мальту уехал в Великобританию, а оттуда в США, где выступил с речью перед Советом Безопасности ООН. 20 июля того же года под предлогом государственного переворота Турция ввела на Кипр свои войска и захватила примерно 36% территории Кипрской республики, изгнав 28% греков-киприотов из отеческих мест, убивая безоружных и причиняя огромные разрушения.
Скончался архиепископ Кипрский Макарий III 3 августа 1977 года.
Архиепископ Кипрский Макарий III являлся почетным доктором богословских факультетов Бостонского и Афинского университетов, юридических факультетов Керальского (Индия), Мальтийского и Фессалоникийского университетов, университета Боготы (Колумбия) и Высшей школы политических наук Пандио (Афины). Он был также удостоен высших наград многих Церквей и государств, а также золотых медалей греческих и зарубежных муниципалитетов.
Подготовил Анатолий Чуряков
По материалам официального сайта Кипрской Православной Церкви www.churchofcyprus.org.cy
http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/sykon/client/display.pl?sid=532&did=2103