Российская газета | Павел Басинский | 11.03.2008 |
Сам Александр Солженицын по причине недомогания присутствовать на церемонии не смог. Честь получить премию выпала младшему сыну писателя Степану Солженицыну.
Поблагодарив от отца сербскую сторону, которую представляли Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербии в РФ Станимир Вукичевич и представитель Фонда «Живко и Милица Топалович», Степан Солженицын сказал несколько слов от себя. «Когда я жил и учился в Америке, в школе не было такого предмета, как география, — рассказал он. — Тем не менее я очень интересовался странами мира, государственными флагами. Тогда в моем понимании Сербии еще не было, была Югославия. И лишь позже я понял, что такое православная Сербия в Югославии, и воспринимал ее даже не как страну, а как идею».
До Солженицына премию Фонда «Живко и Милица Топалович» уже получали такие известные писатели, как нобелевский лауреат Харолд Пинтер, Петер Ханке, Звонимир Вучкович, и другие. В свою очередь Сербская православная церковь уже наградила Солженицына своим высшим Орденом Святого Саввы первой степени. Литературная же награда присуждена, как сказано в формулировке, «великому писателю и гуманисту, чья христианская правдивость дарит нам храбрость и утешение».
Присуждение было озвучено еще в ноябре прошлого года, так что связывать его напрямую с тем, что Солженицын публично осудил недавнее отделение Косово от Сербии, не приходится. Тем не менее сербы, разумеется, высоко оценили резкие высказывания всемирно известного писателя против натовских бомбежек Белграда в 1999 году, по поводу которых раскололось общественное мнение и в России. Недаром в формулировке звучат слова «дарит нам храбрость и утешение».
Напомним, что сербская проблема волновала Солженицына давно, впервые она прозвучала в романе «Август 14-го», задуманном автором еще в 1937 году как «Узел 1» эпопеи «Красное колесо».