Столетие.Ru | Максим Кустов | 08.03.2008 |
90 лет назад в такой ситуации и было принято решение о переезде Советского правительства из Петрограда в Москву. Но информация об этом была достоянием только очень узкого круга посвященных.
И надо отдать должное тому, как успешно была организована правительственная эвакуация. Особенно удачно было создано информационное, точнее, дезинформационное прикрытие.
Непосвященному наблюдателю было крайне сложно понять, что же именно затевают коммунисты.
1 марта 1918 года в газете «Правда» было опубликовано заявление ЦИК Советов: «1. Все слухи об эвакуации из Петрограда Совнаркома (Совета Народных Комиссаров. — М.К.) и ЦИК (Центральный Исполнительный Комитет. — М. К.) совершенно ложны. СНК и ЦИК остаются в Петрограде и подготавливают самую энергичную оборону Петрограда. 2. Вопрос об эвакуации мог бы быть поставлен в последнюю минуту в том случае, если бы Петрограду угрожала бы самая непосредственная опасность — чего в настоящий момент не существует».
Публикация эта была составной частью дезинформационной кампании, которая должна была обеспечить безопасный переезд Советского правительства из Петрограда в Москву.
Надо сказать, что организаторам эвакуации блестяще удалось сбить с толку тех, кто пытался понять, где же все-таки будет находиться Советское правительство. Помимо отрицания каких бы то ни было планов переноса столицы, была запущена версия о переезде правительства… в Нижний Новгород.
Владимир Бонч-Бруевич, управделами Совнаркома, «под строжайшим секретом» сообщил представителям профсоюза железнодорожников о скором переезде в Нижний, поскольку «там посытнее, да и от немцев подальше».
И даже после того, как органы власти благополучно переехали, в «Правде» было опубликовано «Обращение Военно-Революционного комитета при Петроградском Совете к гражданам Петрограда», в коем было сказано: «СНК и ЦИК выехали в Москву на Всероссийский съезд Советов. Уже сейчас можно с полной уверенностью сказать, что на этом съезде будет решено ВРЕМЕННО перенести столицу из Петрограда в Москву. Германские империалисты… остаются смертельными врагами Советской власти…Перенесение столицы в Москву покажет им, что Советская власть одинаково прочно чувствует себя по всей стране, и обнаружит таким образом бесцельность похода на Петроград… Незачем говорить, что и после ВРЕМЕННОГО переселения столицы Петроград остается первым городом русской революции».
В общем, Советское правительство никуда не уезжает, уезжает в Нижний Новгород, уезжает в Москву, но временно. Пусть кто-нибудь попробует хоть что-нибудь понять.
Любопытная деталь — первые два поезда, в которых ехали на Съезд Советов делегаты, отправлялись чрезвычайно торжественно.
На публике показался Яков Свердлов, незаметно покинувший вскоре «парадный поезд».
Он должен был вместе с Лениным и другими наиболее видными большевиками следовать в секретном поезде N 4001, под охраной самых надежных подразделений Красной Армии — латышских стрелков.
9 марта комендант Смольного Мальков (вскоре комендант Московского Кремля) получил приказ, в котором было сказано:
«Предписывается Вам сдать Ваши обязанности коменданта Смольного товарищу, которого Вы оставляете себе в преемники. Завтра, 10 марта с. г., к 10 часам утра Вы должны прибыть по адресу: станция «Цветочная площадка"… Здесь стоит поезд, в котором поедет Совет Народных Комиссаров. Поезд охраняется караулом из Петропавловской крепости. Этот караул должен быть замещен караулом латышских стрелков, которые по особому приказу в числе 30-и человек должны будут выступить из Смольного с двумя пулеметами в 8 часов утра. В Петропавловской крепости сделано распоряжение о передаче караула. После принятия караула латышскими стрелками Вы должны немедленно вступить в отправление обязанностей коменданта поезда. Охранять весь поезд вместе с паровозом, на тендере которого должен быть поставлен караул. Кругом поезда все проходы к нему должны охраняться. Никто из посторонних не должен быть допускаем в поезд… Озаботьтесь, чтобы всем латышам было бы отпущено надлежащее довольствие в дороге.
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров Влад. Бонч-Бруевич».
Как же доверяли большевики латышам! И они это доверие вполне оправдывали и на поле боя, и как охрана Кремля и поезда Троцкого, и в качестве карателей.
Наверное, если бы в 1918 году кто-нибудь предсказал, что латыши спустя многие десятилетия объявят себя жертвами большевизма, гражданская война прервалась бы на полчасика. Белые, красные и зеленые полегли бы от смеха.
Вечером 10 марта поезд N 4001 отправился в путь. Ехал спецпоезд, что называется, с приключениями. В Вишере охране пришлось пулеметы выкатывать, чтобы отогнать буйных матросов из встречного эшелона. До стрельбы дело не дошло — «братишки», увидев пулеметы, предпочли разбежаться.
Лишь вечером 11 марта эшелон N 4001 добрался до Москвы. По такому случаю было объявлено, что правительство прибудет в Москву 12 марта…
Комендант Мальков, ехавший в эшелоне, в котором доставляли в Москву правительственные автомобили, вспоминал позже о случае, достаточно показательном для той эпохи:
«Наконец по прошествии часа или двух латыши разгрузились и походным порядком двинулись в Кремль. Машина была снята с платформы и, урча мотором, стояла возле вокзала. Можно было трогаться. Так нет! Откуда ни возьмись бежит секретарша Наркомата иностранных дел и слезно молит взять какой-то ящик с ценностями, принадлежащими наркомату. Пришлось нам с шофером отправиться за грузом.
Ящик оказался солидным.
Он был лишь слегка прикрыт крышкой, и мы разглядели золотые кубки, позолоченные ложки, ножи и еще что-то в том же роде.
Секретарша объяснила, что это банкетные сервизы Наркомата иностранных дел. Когда разгружали эшелон, про этот ящик попросту забыли».
Но, если не считать забытых впопыхах позолоченных кубков и тому подобных инцидентов, в целом переезд правительства был проведен образцово. Секретность была сохранена, и надежная охрана обеспечила безопасность партийных вождей. Большевики, после периода митингового послереволюционного хаоса, начали учиться основам организации государства, и переезд в Москву стал пробным камнем для творцов нового государственного строя.
http://stoletie.ru/territoriya_istorii/tani_perenos_stolici.htm