РПМонитор | Александр Собко | 07.03.2008 |
Уникальность ситуации, приведшей к беспорядкам, давала возможность предположить, что полиция «спустит на тормозах» действия демонстрантов. Тем более что протестующих фактически поддержал соратник премьер-министра Воислава Коштуницы министр инфраструктуры Велимир Илич, заявивший что «политики этих государств разбили Сербию, поэтому неудивительно, что демонстранты разбили им окна».
Однако оказалось, что президент Сербии Борис Тадич придерживался иного мнения. Явно опасаясь негативной реакции Евросоюза, на заседании Совбеза Сербии Тадич потребовал от МВД «принять меры» и «наказать виновных». В результате демонстранты, оказавшиеся на пути пресловутой евроинтеграции Сербии, могут стать жертвами показательных процессов.
Если же и в самом деле разбираться, кто виноват в февральских беспорядках, то придется признать: значительная часть ответственности за произошедшие события лежит как раз на нынешнем руководстве Сербии, чья пассивная позиция в вопросе о Косово, собственно, и заставила людей выйти на улицы и дать волю своему гневу.
Поведение официального Белграда на протяжении последних двух недель наводило на мысль о том, что власти не собираются делать серьезные шаги для сохранения сербского суверенитета над Косово. Секретный план действий, о котором так много говорилось сторонниками Тадича перед президентскими выборами, оказался полной фикцией. Несколько заявлений о том, что «Сербия не допустит независимое Косово в международные организации», и намерение «сформировать команду юристов для оспаривания статуса Косово» — вот собственно и все, что может записать в свой актив официальный Белград.
Фикцией оказался и «разрыв отношений» со странами, признавшими независимость Косово. Из недавних заявлений сербских дипломатов явствует, что послы в США, Великобритании, Франции, Германии и Италии были отозваны лишь «для консультаций». Ведь Сербия «не собирается прекращать дипотношения с этими странами» и «не намерена находиться в самоизоляции».
Мотивы официального Белграда вполне понятны. Ведь, как заявил вице-премьер Сербии Божидар Джелич, основной целью Сербии в 2008 году является «получение статуса кандидата в члены ЕС».
Более того, чтобы ублажить европейских лидеров, прозападные силы в Сербии, готовы пойти и на ухудшение отношений с Россией. Речь идет о совершенно неадекватной реакции сербского МИДа на критическое высказывание о Зоране Джинджиче со стороны комментатора РТР (сделанное, кстати, в авторской передаче, которая по определению не может отражать официальную точку зрения канала) и о недавнем запросе о выдаче жены и сына Слободана Милошевича, имеющих в России статус беженцев.
Может быть, суд над родственниками Милошевича белградские «сторонники евроинтеграции» хотят предложить Евросоюзу в качестве компенсации за неуловимых Ратко Младича и Радована Караджича, выдача которых Гаагскому трибуналу является, по мнению ЕС, необходимым условием для вхождения Сербии в Евросоюз?
Интересно, что тему скрывающихся в России родственников Милошевича уже поднимали в сербской прессе накануне второго тура президентских выборов в Сербии, когда официальная агитация была запрещена, но кому-то понадобилось напомнить о российско-сербских противоречиях.
Анализируя ситуацию перед президентскими выборами в Сербии, мы предполагали, что Тадич, напрямую контролирующий Министерство обороны, может поставить перед международным сообществом вопрос о разделе Косово на албанскую и сербскую часть.
Разговоры о подобном разделе Косово велись и раньше, но на это не хотели идти ни Белград, ни Приштина. Это не устраивало и Вашингтон, опасающийся повторения подобного прецедента по отношению к Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, лоббисты независимого Косово хотели получить доступ и к полезным ископаемым, существенная часть которых находится на севере края. Подобный подход осложнялся и тем, что в Косово существуют сербские анклавы также и в центральной части края.
Однако в нынешних условиях действия сербского руководства приводят лишь к «выпусканию пара», а Белград может не только потерять Косово полностью, но и утратить возможность защитить живущих там сербов. Сразу после объявления независимости Косово на севере края, в частности в Косовской Митровице — городе, северную часть которого населяют преимущественно сербы, сложилась тревожная обстановка.
Сербское население отказывается подчиняться Приштине, а регион начинают охватывать беспорядки, вызванные слухами о том, что власти Косово готовятся взять под свой контроль находящиеся под управлением ООН переходы на административной границе с остальной частью Сербии.
С другой стороны, по информации РБК Daily власти Косово могут начать очередные этнические чистки в крае, а премьер Косово Хашим Тачи потребовал от американских покровителей применить против «взбунтовавшихся сербов» армейский спецназ.
Как отреагировал на это Борис Тадич? Он обратился к соотечественникам в Косово, разрушившим блокпосты на дорогах в центральные районы Сербии, с призывом «перестать устраивать провокации». При этом, «провокациями» эти действия являются лишь в интерпретации Тадича. Министр по делам Косово Слободан Самарджич (существенно, что Самарджич представляет в правительстве партию премьер-министра Воислава Коштуницы, который, в отличие от Бориса Тадича, настроен в деле защите Косово значительно более решительно) назвал эти действия сербов «законными», хотя и не очень «приятными».
Однако курс Тадича на «безоговорочную капитуляцию», похоже, берет верх. Ничем хорошим для Сербии это не закончится — ведь от патологической пассивности официального Белграда у албанских экстремистов и их американских покровителей усиливается ощущение собственной безнаказанности. А это означает, что, даже в случае сдачи Косово, Сербия не застрахована от новых сепаратистских мятежей. Албанские боевики в Прешевской долине и боснийские радикалы в Санджаке ждут своего часа, чтобы нанести по Белграду новый удар и окончательно добить деморализованное и обескровленное сербское государство.