РПМонитор | Александр Рублев | 28.02.2008 |
Не стоить, впрочем, думать, что, мечтая о Глобальной Лиге, Маккейн собирается хоронить ООН. Число «120», очевидно, взялось не с потолка, ибо составляет ровно две трети от общего числа стран — членов организации. Ровно столько голосов нужно сегодня для делегирования той или иной стране права представлять свой регион в Совете Безопасности ООН, члены которого (за исключением России, США, КНР, Великобритании и Франции) избираются на ротационной основе.
Есть все основания предполагать, что процесс признания независимости Косово может стать для американских стратегов хорошей площадкой для эксперимента по созданию «альтернативного ООН» и захвату контрольного пакета в нынешней Организации Объединенных Наций. До сих пор США никак не удавалось даже близко подойти к точке консолидации «ста двадцати демократий». Вторжение США в Ирак, к примеру, изначально поддержало всего сорок пять государств, однако потом этот список сократился до двадцати восьми.
Принципиально важным было также прошедшее в несколько раундов голосование по избранию непостоянного члена Совета Безопасности ООН от Карибского региона — на это место претендовала Венесуэла. Тогда Уго Чавес сумел заручиться поддержкой 77 стран против 102, которые проголосовали за поддерживаемую США Гватемалу.
А теперь обратим внимание на то, что самопровозглашенный «премьер-министр» Косово Хашим Тачи также заявил, что надеется на дипломатическое признание со стороны 100 государств. По всей видимости, 100 государств (плюс-миниус две или три страны — в случае Косова это опасающиеся сепаратистской фронды Испания, Румыния и Словакия) — это и есть тот резерв, исходя из которого строятся сегодня стратегические планы американской дипломатии.
Уже сейчас ясно, что государства этой группы будут в вопросе о Косове ориентироваться на позицию США — как кролики, загипнотизированные удавом. Особое отношение это имеет, к примеру, к Болгарии, где, несмотря на 500 лет кровавого османского владычества, национальной идеей стало идея покаяния перед собственными отуреченными соотечественниками за ущемление их прав, якобы имевшее место в годы коммунистического правления.
Сегодня Болгарии оказалось достаточно одного лишь окрика из Вашингтона, чтобы выйти из балканского (с участием Греции и Румынии) фронта поддержки территориальной целостности Сербии и присоединиться к клубу «друзей суверенного Космета».
Из кого же, однако, будет складываться Глобальная лига демократий? Помимо стран НАТО, союзников США в Азиатско-Тихоокеанском регионе (Австралия, Япония, Новая Зеландия, Южная Корея) и проамерикански ориентированных государств АСЕАН (Филиппины, Таиланд), а также немногочисленных партнеров Вашингтона в Латинской Америке (Колумбия, Перу), это будут, скорее всего, карликовые государства Полинезии и Микронезии, а также бывшие африканские колонии Великобритании и Франции.
Любопытно, что пять лет тому назад, в 2003 году, находящиеся под влиянием Франции непостоянные члены Совета Безопасности ООН Гвинея и Камерун отказались поддержать резолюцию, санкционирующую вторжение в Ирак. Однако в вопросе о Косово позиции Парижа и Вашингтона совпадают, и потому в нынешнем, 2008 году, непостоянный член СБ от Африки с экзотическим названием Буркина-Фасо полностью поддержал декларацию албанских сепаратистов. Напомним, что Буркина-Фасо — это бывшая Верхняя Вольта, одна из беднейших стран африканского континента, ставшая для многих африканистов предельным воплощением отсталости и нищеты. Любопытно, что в конце 1980-х либеральные публицисты «перестроечной волны» третировали Советский Союз как «Верхнюю Вольту с ракетами».
Теперь же на сходство с этим «государством-символом» вполне могут претендовать американские союзники по будущему всепланетному НАТО, утратившие право на выражение собственной позиции и скатившиеся до состояния геополитической недееспособности.