Фонд стратегической культуры | Елена Гуськова | 25.02.2008 |
Не только заслуга, но и победа. Именно так хочется ответить тем, кто сегодня пытается представить Россию как терпящую поражение на всех балканских фронтах. И вот почему:
1. За минувший год, с тех пор как Россия сказала в Совете Безопасности ООН твердое «нет» планам по отделению Косова, была проделана большая работа: принципиальная позиция российского руководства, похоже, даёт плоды, и период международного политико-правового бесправия, который длился 17 лет, подходит к концу. Главная заслуга России — появившееся желание ряда стран вернуть международные отношения в русло международного права, положить конец той продуманной политике дикого бесправия, которая господствовала при «урегулировании» балканского кризиса с начала 90-х годов.
2. В 2007 году, благодаря позиции России, был оттянут момент провозглашения албанцами независимости, шел переговорный процесс, а потому Москва и Белград хорошо подготовились к такому повороту событий. Сербия разработала ряд ответных мер. Россия тоже вела все это время активную дипломатическую работу и также подготовила набор ответных мероприятий.
3. Сегодня многие говорят о том, что ООН не выдержит косовского кризиса и её дни сочтены. Думается, что благодаря России, ООН как раз возрождается после тяжёлой болезни, которая начала серьёзно ощущаться именно на Балканах с середины 90-х гг. Симптомы этого недуга проявлялись в подчинении воле США при решении сложнейших проблем межэтнических столкновений, в желании всегда выдерживать консенсус при голосовании в СБ, даже если понимали несправедливость принимаемого решения, в политике двойных стандартов по отношению к сербскому народу, в активном вмешательстве НАТО в балканские дела без решения ООН. Многие убеждали тогда, что пора вместо ООН придумать новую систему безопасности, так как принципы ООН «не работают». Однако то, что в СБ начались споры, — это хорошо. Значит, осталось лишь начать слушать друг друга. И не принципы ООН плохие, а мы забыли, что они существуют.
4. Благодаря позиции России, произошла консолидация руководства Сербии, которое осознало, что теперь оно будет бороться не в одиночку за свои законные права. В голосе Белграда проявилась уверенность, действия перестали быть хаотичными, а предложения — беспорядочными. Поставленная на колени и униженная страна смогла за короткий срок собраться, понять, что время пассивности и раболепия прошло, что от сегодняшнего выбора зависит не только будущее поколений сербов, но и существование нации.
Позиции России и Китая в Совете Безопасности ООН очень твердые, а без согласия Совбеза нельзя будет послать в Косово ни европейских «учителей» для албанцев, ни поднять вопрос о признании независимости Косова на Генеральной Ассамблее ООН. Поэтому Приштине нечего и мечтать, что в ближайшее время ее назовут новым государством Европы.
И опять о Европе. Европейцев предупреждали о боснийском синдроме: признание независимости вызовет такие проблемы, которые могут пошатнуть сами устои Евросоюза. Скоро международные организации будут завалены прошениями о признании независимости по примеру Косова. И не только на постсоветском пространстве. И как старушке Европе реагировать, когда она столкнётся с волной сепаратистских движений?
Москва и сейчас продолжает повторять, что возникающая в результате нелигитимных шагов руководства Косова ситуация «представляет собой угрозу миру и безопасности в балканском регионе» (добавим — в Европе). «Опасный прецедент» «чреват эскалацией напряженности и межэтнического насилия в крае, деструктивными последствиями для складывавшейся десятилетиями системы межгосударственных отношений».
В крае вполне возможны акции насилия в отношении неалбанского населения. Но натовцев больше беспокоит другая проблема: как заставить сербов смириться с создавшейся ситуацией. Они перекрыли границу Косова с Сербией, чтобы не допустить приезд сербов из Республики на поддержку сербам края. Но это не помогает. Мы сегодня наблюдаем удивительное единство сербов в разных частях некогда большой страны. На митинги протеста вышли сербы в Белграде и других городах, Косове и Метохии, Черногории (Беране, Бело-Поле), в диаспоре. В республике поднялась волна патриотизма. На одной трибуне на многотысячном митинге 21 февраля стояли представители всех партий, еще недавно так остро воевавших между собой в стенах Скупщины. Дрожал и приобретал железные нотки голос всегда спокойного Коштуницы, не стеснялся в выражениях знаменитый Кустурица, обвиняя прислужников Запада, Николич давал клятву перед всем народом, что вернёт Косово.
Массовые беспорядки, охватившие Белград после торжественного молебна в храме Святого Саввы, когда пострадали посольства США, Хорватии, Турции и Бельгии, когда были разбиты витрины магазинов, газетные киоски, «Макдональдс», можно было бы объяснить возмущением молодёжи, желанием кого-то наказать за оскорбления и унижения предыдущих лет, если бы… Если бы не та лёгкость, с которой им удалось проникнуть в здание посольства США и поджечь его, если бы объектами экстремистов не стали магазины и киоски, витрины и автомобили мирных жителей. Именно эти действия позволили западным СМИ сконцентрироваться исключительно на хулиганстве и беспределе, царящих в столице Сербии, дали повод некоторым странам «оскорбиться» и представить себя в роли жертвы, попытаться замолчать размах движения протеста по всей Сербии, в соседних государствах, а также замолчать точку зрения тех 38 государств мира, которые не разделяют позицию США. Ну и, конечно, теперь легче вновь сделать Сербию виновницей очага напряжённости: госсекретарь США Николас Бернс уже предложил Сербии подумать об ответственности за мир и стабильность в регионе. Видно, что ему очень хотелось продолжить мысль: разве можно такой стране доверить Косово?
Одним словом, не всё так плохо в эти трудные дни. Мы являемся свидетелями важных, многозначительных процессов — возрождения Сербии в тяжелейших условиях, когда её продолжают расчленять и уничтожать; выздоровления ООН, когда все уже полагали, что она мертва; укрепления и отвердения политической воли Москвы, когда многие заговорили об отсутствии этой воли как таковой…