Труд | Анатолий Стародубец | 12.02.2008 |
Византийская цивилизация, безусловно, одна из самых грандиозных в истории человечества, просуществовала 1120 лет, простираясь от северо-западной Африки до Ближнего Востока и Восточной Европы. Нажив баснословные богатства и создав изысканную культуру, она тем не менее не смогла себя сохранить и пять с половиной веков назад перестала существовать.
Картина «Византийский урок» не столько исследует проблему гибели отдельно взятой империи, сколько стремится выявить как можно больше параллелей между Византией и современной Россией. А таковых оказалось предостаточно. Это и выстраивание схожей вертикали власти, и воспитание преемника правителя, и продажность олигархов, и подрывная роль Запада, стремившегося развалить Византию, как досадную помеху на торговом пути к Востоку. Не обойден вниманием и демографический кризис вкупе с засильем пришлых народов, которые никак не хотели ассимилироваться, а ждали лишь часа, чтобы урвать свое. Вот только об исламской угрозе сказано как-то вскользь. Хотя именно под напором турок в 1453 году ослабленная Византийская империя и рухнула, а ее столица Константинополь стала называться Стамбулом.
Автор сценария и ведущий картины настоятель московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов) работал над фильмом полтора года. С первого кадра видно, что «Византийский урок» разительно отличается от исторической теледокументалистики последних лет. Руководство канала во главе с Олегом Добродеевым, который сам по образованию историк, не пожалело средств на замысловатую компьютерную графику, игровые костюмированные сценки, съемки фресок, живописи того времени и рисунков из старинных книг. Ведущий не просто сидит за столом, он появляется в кадре чуть ли не во всех упоминаемых в фильме местах земного шара. Что-то подобное делал лишь в золотые времена НТВ Леонид Парфенов, нынешние телевизионщики позволить себе этого уже не могут.
Почему же на нашем телевидении именно сейчас возник такой необычный проект? «Византийский урок» — фильм не религиозный, хотя и снят священником. В нем идет речь о внутренних противоречиях, которые возникли в недрах византийского общества и сокрушили дух великого народа, сделав его беззащитной жертвой внешних врагов. Подобные проблемы, наверное, могут встать и перед современной Россией, которая продолжает не всегда безболезненно проходящие реформы. Архимандрит Тихон, которого называют духовником Владимира Путина, убежден, что византийская история для россиян — бесценный кладезь исторических аналогий и что «мы можем и должны, учитывая трагедии и ошибки прошлого, максимально правильно ответить на повторяющиеся вызовы истории».