Православный Санкт-Петербург | Никифор Белый | 11.02.2008 |
Но сейчас… Сейчас дело другое.
— Ко мне на днях пришёл очень взволнованный человек и засыпал меня вопросами: «Почему Господь попускает несчастья? Где тут справедливость? Почему если Адам согрешил, то мы должны за него отвечать?..» А ведь он уже не в первый раз приходит в храм, выстоял не одну литургию!.. Что-то в церковной жизни он уже понял, с какими-то обрядами познакомился и теперь почувствовал, что этого ему мало! Он хочет понимать свою веру, хочет, чтобы не только душа, но и ум успокоился. Он сейчас задаёт вопросы, на которые давным-давно даны вразумительные ответы, и можно было бы сказать ему: «Обратись к батюшке!» — но не лучше ли ему самому поработать, почитать святых отцов, подумать вместе с ними? Тогда и найденный ответ покажется ему более ценным. Для того-то и существует библиотека, для того-то я тут и работаю!
Так говорит Ирина Владимировна Вакало, хранительница библиотеки при храме Иоанна Кронштадтского в Колтушах.
— Наша вера — по крайней мере на первых порах — должна подкрепляться знаниями. Я это поняла ещё в те годы, когда несла послушание в свечной лавке при нашем храме. Тогда одна из старших свечниц научила меня: «Во время Пасхальной службы причащаться нельзя! Это только для тех, кто по-настоящему достоин!» Я послушалась её и во время праздника с ужасом увидела, что во всём храме не причащаюсь только я одна… А потом начались эти брожения с ИНН, с новыми паспортами… Где было нам, с нашими убогими знаниями, разобраться, кто тут прав, кто не прав! И ведь книги-то в храме были: частью из библиотеки настоятеля, частью — пожертвованные, но в ту пору они ещё лежали неразобранными, в мешках, и мне было до слёз жалко на них смотреть. Потом начал строиться церковный дом, нам пообещали выделить в нём помещение под библиотеку, я с благословения батюшки поступила на семинар «Церковный библиотекарь» при нашей епархии. И вот — работаю.
Трудна ли эта работа? Тут надо вот что понимать: библиотека при храме должна быть настоящим катехизаторским центром. Так уж повелось: человеку, только-только приходящему в храм, бывает трудно обратиться напрямую к священнику. Ему кажется, что если спросить о чём-то у свечницы, то это будет лучше, — а свечницы, они зачастую — вы сами понимаете… Другое дело, что и библиотекарь должен идти к людям, не сидеть на месте, что-то им советовать, следить за их чтением. Нужно делать информационные стенды, стенгазеты — нельзя ждать, пока народ вспомнит о твоём существовании. Молодёжь — по крайней мере на нашем приходе — хорошо читает сложную, богословскую, вероучительную литературу, а старшее поколение любит что-то более лёгкое: рассказы Лескова, Никифорова-Волгина, над которыми много размышлять не надо, а можно повздыхать, поплакать вволю… В этом, конечно, нет никакого греха, но жизнь наша такова, что на каждом шагу возникают вопросы: как относиться к одному, принимать или не принимать другое?.. Люди, не обладающие прочными знаниями, легко купятся на нелепые сказки, которых сейчас распространяется множество… Видали вы, например, брошюрки об «отроке-провидце» Вячеславе? Храмовые библиотеки должны быть чисты от подобной литературы, и сам библиотекарь должен быть готов объяснить людям, в чём её вред.
Но, конечно, мы — не священники, мы нуждаемся в постоянной поддержке настоятеля. Хорошо, когда батюшка после проповеди говорит: «Дорогие мои! В нашей библиотеке появились такие-то и такие-то книги. Если у кого-то из вас есть соответствующие вопросы, — в этих книгах вы найдёте на них ответ!» Сейчас время такое: без книг, без печатного слова никакая катехизация невозможна, а потому и библиотека — это не роскошь, это простая житейская необходимость.