РПМонитор | Максим Калашников | 06.02.2008 |
ПРОБЛЕМЫ СИСТЕМЫ ВЛАСТИ
Власть — неустойчива, стабильность — хрупка, физический износ страны достигает пугающих масштабов. Так, пожалуй, можно охарактеризовать мнение западных экспертов, стремящихся спрогнозировать будущее РФ до 2017 г.Парадоксальный момент: хотя американцы теперь явно отказываются пророчить распад РФ или превращение ее в «конченую страну», ее внутреннее состояние они по-прежнему рисуют черными красками. Возникает впечатление некоей раздвоенности сознания заокеанских аналитиков, несоответствия посылок и выводов.
Давайте изучим то, какими они видят «внутренности» РФ. Используем для этого нашумевший (декабрь 2007 г.) доклад «группы Качинса» (представителей американского «мозгового треста» CSIS). Интересно, какой они увидели Россию на восьмом году восстановительного роста.
Большая проблема, по мнению американцев, — это несовершенство и уязвимость централизованно-авторитарной системы власти, которая определяется как «вотчинный авторитаризм».
Прежде всего, такая власть крайне коррумпирована. Коррупция государственного аппарата, как обещает группа Качинса, становится главным тормозом развития экономики РФ, причем ущерб от коррупции невозможно даже оценить, настолько он огромен.
Как считает одна из специалисток группы CSIS, Сара Мендельсон, в 2010 году Кремль поймет, что коррупция приняла угрожающие для экономики размеры. Но справится ли он с нею — неясно.
Российская власть проводит при всем этом достаточно экзотическую политику: близкую к советской бюрократическую зарегулированность всех сторон жизни — но при отсутствии советских социальных благ для простого народа.
«Правительство пытается изобразить себя популистским, но делает это без актуального наращивания ресурсов, необходимых для того, чтобы улучшить социальное обеспечение. Патернализм советского стиля без советских выгод может впоследствии стоить правительству популярности и/или доверия — по мере того, как ожидания народа относительно улучшения социального обеспечения и общественных услуг растут сообразно росту государственного богатства…» — пишет в итоговом отчете сам Эндрю Качинс. Американцы обращают особое внимание на опасный разрыв в благосостоянии граждан РФ по разным регионам. Так, если в Москве, Петербурге и нефтяных областях Сибири жизненные стандарты приближаются к европейским, то в сельских районах или на Северном Кавказе царит нищета. В сочетании с политикой «патернализм советского типа, но без социальных выгод» это грозит РФ серьезнейшими проблемами.
«Качинсовцы» отмечают, что сформировавшийся стиль государственного управления отличается закрытостью и непрозрачностью, однако не могут дать четкого ответа на вопрос: насколько устойчива такая система и как она будет развиваться. Американцы рассматривают эту систему как крайне хрупкую и неустойчивую. Ей, пирамидально-централизованной, бросают сильный вызов структуры сетевые, чей рост ускоряется благодаря прогрессу телекоммуникаций и Интернета (число пользователей последнего в 2000—2007 гг. выросло всемеро, охватив до 20% населения РФ). При этом государственная машина управления очень много на себя берет, не пользуясь поддержкой общественных объединений граждан.
Вывод: такая система власти не только тормозит экономическое развитие, но и крайне нестабильна в моменты передачи власти от одного лидера к другому, а также — потенциально уязвима для революций «оранжевого типа».
Бывший помощник президента США Томас Грэхэм указывает на все ту же коррупцию из-за переплетения власти и собственности, из-за чрезмерной централизации власти. При этом государством управляют не лучшие кадры, наиболее способные люди уходят в коммерческий сектор. Бюрократия же при этом растет быстрыми темпами, превысив советские показатели, — параллельно с ростом коррупции.
Особо он отмечает то, что в РФ нет «идеологии, чтобы мобилизовать население», ее не может заменить «флирт с национализмом» и «державность».
УГРОЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ РОСТУ
Теперь самое время узнать, что американцы считают главными экономическими угрозами для Российской Федерации.Наверное, на первое место можно поставить проблему ветхих основных фондов, износа инфраструктуры. «Путинская команда избегала больших затрат на инфраструктуру (хотя будущий экономический рост России требует намного большего, что диктуется ветхим состоянием большей части русской инфраструктуры)…» — отмечает Эндрю Качинс.
Его дополняет Андрес Ослунд, профессор Петерсоновского института международной экономики (Вашингтон). По его мнению, 20% ВВП, что в РФ идет на инвестиции в основные фонды, — цифра весьма скромная (он считает это последствием ренационализации).
Далее бывший помощник президента США и директор «русского направления» в Совете национальной безопасности Томас Грэхэм намечает целую гамму факторов риска для экономики РФ. Перечислим их.
— Зависимость роста от мировых цен на нефть при недостатке инвестиций в русскую экономику.
— Технологическое отставание, особенно в информационных и телекоммуникационных технологиях.
— Управление корпорациями и менеджмент, которые хотя и улучшаются, но все еще очень отстают от мировых стандартов. В свете этого возрастание роли государства в «стратегических» секторах грозит ухудшением управления на ключевых предприятиях.
— Неэффективное использование энергии.
— Неадекватная инфраструктура. Экономический рост пока зиждится на старой советской инфраструктуре. Ее нужно обновлять, чтобы создавать новые производственные возможности.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ «АХИЛЛЕСОВА ПЯТА»
Особо уязвимым местом РФ, ее «ахиллесовой пятой», американцы считают энергетику.Прежде всего, по мнению Качинса, русским предстоит познать на себе дефицит электричества. Уже сейчас «даже в таких больших городах, как Москва, все новым зданиям и предприятиям все труднее и труднее подключаться к сети электроснабжения».
Затем называется проблема нехватки природного газа: «Газпром» и другие компании РФ не в состоянии обеспечить нужный рост добычи, приходится покрывать нехватку газа его импортом из Средней Азии. Нужны массированные и очень рискованные инвестиции в нефтяной и газовой промышленности, причем в объекты типа «зеленое поле» (то есть инвестиции в еще неосвоенные месторождения). Но время упущено. Даже если такие вложения начнутся сейчас, это слишком поздно, чтобы увидеть их плоды до 2017 г. То же самое относится и к амбициозным планам РФ нарастить производство энергии на атомных станциях: заниматься этим требовалось намного раньше. Теперь же РФ придется рассчитывать в основном на внедрение энергосберегающих технологий. В то же время, рост внутренних цен на газ в 2001—2012 гг. до европейского уровня вызовет дополнительные трудности для электроэнергетики.
С другой стороны, американцы рассматривают РФ как сырьевой придаток развитого мира, очень зависимый как от колебаний мировых цен на энергоносители в частности, так и от состояния мировой экономики в общем.
«В 1930-е годы сталинский Советский Союз рос стремительно среди глобальной экономической депрессии. Этого не может случиться с Россией сегодня, потому что она намного более интегрирована в мировую экономику, являясь в ней более „получателем цен“, нежели их „законодателем“, даже если речь идет на ценах на нефть и газ», — отмечает Качинс. По его мнению, возможная мировая рецессия или, что еще хуже, экономический упадок весьма негативно повлияют на РФ. Она очень зависит от спроса развитых и развивающихся экономик на энергоносители, металлы, лесную продукцию и другое сырье. Ибо падение спроса неизбежно «роняет» и цены на все это сырье. Вполне возможно, что РФ сильно пострадает из-за торговой войны, что может начаться между КНР и США. Цепочка последствий такова: китайская экономика входит в кризис и прекращает рост — падают мировые цены на сырье. Тогда и сама РФ угодит в кризис.
ПРОБЛЕМЫ ИСТОЩЕНИЯ «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА»
Третья группа проблем — это трудности с человеческими резервами РФ. Население ее вымирает, отличается слабым здоровьем и, к тому же, становится все хуже и хуже образованным.Доклад CSIS пророчит трудности на рынке труда — нехватку молодых работников из-за старения населения РФ и демографического коллапса 90-х годов. Рабочие же, почувствовав свою силу, явно прибегнут к стачечному движению для давления на капитал и завоевания лучших условий оплаты труда. Попытка завозить рабочих из стран СНГ, очевидно, вызовет межнациональные конфликты.
С другой стороны, сокращение населения РФ неизбежно из-за демографической катастрофы 1990-х годов, совмещенной с высокой смертностью людей трудоспособного возраста. Итак, в 2016—2017 гг. молодых людей 18-летнего возраста в РФ будет всего-навсего 650 тысяч, тогда как Вооруженные силы нуждаются в 750 тысячах призывников ежегодно. Одно это предвещает огромные трудности: ведь из молодых людей стране нужно готовить не только солдат, но и работников. Нужно заполнять вузы для производства квалифицированных специалистов. Отсюда — неизбежность сокращения армии.
Конечно, отмечает Качинс, можно быть экономически успешной страной с низкой плотностью населения, но для РФ куда большую проблему составляет «качество населения, а не его количество». С качеством же очень плохо — у жителей РФ большие проблемы со здоровьем. Свою лепту в сверхсмертность и нездоровье вносят табак и алкоголь. Скажется ухудшение условий жизни для детей в 90-е годы: завтра они, повзрослев, вступят в жизнь больными. «Человеческий „капитал здоровья“ в стране серьезно деградировал, и только время покажет, сколько проблем принесет это в будущем», — пишет Э. Качинс. Вернуться назад во времени и поправить здоровье детей 90-х годов, как вы понимаете, уже невозможно.
Со своей стороны, Ослунд обращает внимание на падение качества образования в РФ. Мимо американцев не прошел ни факт влияния обнищания преподавателей на обучение студентов, ни катастрофическое размножение «липовых» негосударственных вузов — всяческих «межпланетных академий экономики, права и парикмахерского искусства», выпускающих людей с якобы высшим образованием. Ослунд пишет, что две трети молодежи студенческого возраста в РФ посещают вузы, однако качество обучения там «зачастую низкое». Стремление молодых заиметь диплом о высшем образовании, по мнению американца, отражает их желание попасть в ряды среднего класса. Однако низкое качество подобной «высшей эдукации» сводит на нет эти устремления.
СМЕШАТЬ КАРТЫ ПРОТИВНИКОВ
Как видите, из-за Атлантики положение РФ видится весьма напряженным. Видимо, американцы (что бы они там ни говорили) на деле рассчитывают как раз на слабость и упадок Русского мира.От этого, здесь написано, ни в коем случае нельзя отмахиваться. Однако мы должны смешать все карты соперников России и наших недругов. У нас есть один путь вперед — инновационный. Инновации во всех сферах нашей жизни только и могут компенсировать нехватку людей и денег. Только они способны решить проблему обновления инфраструктуры, энергосбережения и повышения производительности труда. Надо отдавать себе отчет в том, что инновационное развитие потребует от нас жестокой борьбы с коррупцией и перестройки государственного аппарата управления на новый лад, не говоря уж о процессе смены правящих элит. Нужно очищение от «метастаз 90-х». Добьемся мы успеха на инновационном пути — и победим. Всем смертям назло. В противном случае 2010-е годы превратятся в годы угасания РФ.