Фонд стратегической культуры | Петр Искендеров | 04.02.2008 |
Главы государств и правительств, дипломаты и прикормленные эксперты пытаются вывести искомую формулу: каким образом отобрать у Сербии родину сербской государственности и православия — Косовский край, но при этом покрепче привязать к себе самих сербов. Да и спецмиссию ЕС разместить там необходимо. Ведь конкурс на замещение вакантных должностей в ее составе (а это 1,800 человек) был объявлен еще в октябре 2007 года — со всеми причитающимися финансовыми гарантиями лауреатам. Победители первого раунда (1376 мест) стали известны 24 января — а воз, как говорится, и ныне в Брюсселе.
Нынешняя лихорадочная активность в брюссельских коридорах — это лишь ширма, скрывающая главного архитектора косовского урегулирования. Он находится не в штаб-квартире Европейского союза, а в просторных кабинетах Белого дома в Вашингтоне. Администрация США расписала за европейцев все роли еще до того, как главы МИД 27 стран-членов Евросоюза собрались на свое первое заседание в 2008 году под председательством Словении.
Тайная завеса, скрывавшая беспрецедентное вмешательство США в европейские дела, спала благодаря публикациям люблянского «Дневника» и белградской «Политики». В распоряжение журналистов попала информация о содержании декабрьских (2007) бесед политического директора министерства иностранных дел Словении Мити Дробнича с помощником госсекретаря США по европейским и азиатским делам Дэниэлом Фридом и другими представителями госдепа. Господин Фрид подробно изложил словенскому дипломату, как его страна должна вести себя в ходе полугодичного председательства в Евросоюзе.
Главной задачей, внушал американец Дробничу, является оперативное признание независимости Косова. Американские представители заявили, что Словения как действующий председатель Евросоюза должна сделать это первой, чтобы за ней «потянулись» другие восточноевропейские государства-члены ЕС. Массовое признание односторонне провозглашенной независимости сербского края позволило бы Евросоюзу разместить в Косове собственную гражданско-полицейскую миссию и оставить не у дел Сербию и Россию. Вот точные слова Дэниэла Фрида по этому поводу: «Несущественно, все ли страны ЕС признают Косово, важно только, чтобы как можно скорее отправилась миссия. Тем самым мы поможем Пан Ги Муну дать отпор русским».
Белградская «Политика» приводит еще более красноречивое высказывание американского дипломата: «Не нужно обращать внимание на критическую позицию и заявления Российской Федерации и Сербии». Сейчас это слышат и в Белграде, и в Москве: в Вашингтоне убеждены, что на русских и сербов можно просто не обращать внимания!
Документ, который в конце 2007 года американцы вручили Мите Дробничу как руководство к действию, имел рабочее название — План принятия «координированной декларации независимости» Косова. Что показательно — Фрид и Дробнич сошлись на том, что достаточной правовой базой для направления в Косово миссии ЕС станет соответствующая просьба краевого правительства после того, как Приштина в одностороннем порядке провозгласит независимость. Иными словами, администрация США и действующий председатель ЕС считают вполне естественным, чтобы Евросоюзу напрямую давали указания албанские сепаратисты.
Если бы не осведомленность сербских и словенских журналистов, подробности скандальных нравоучений американцев и примерного послушания г-на Дробнича могли бы остаться «за кадром». А вся Европа внимала бы заявлениям главы МИД Словении Димитрия Рупела о четких балканских приоритетах словенского председательства. Однако тайное стало явным, и г-н Рупел принял вынужденную отставку своего ближайшего сподвижника.
Действия США лишний раз демонстрируют, какими методами нынешняя администрация Белого дома достигает своих целей — в данном случае целью является любой ценой оторвать Косово от Сербии и даровать ему независимость. Мотивы американцев прозрачны. Вашингтон стремится «подарить» Европе долговременный очаг напряженности, который не даст Евросоюзу стать центром геополитической силы. Терпящей неудачи в Ираке и Афганистане администрации Джорджа Буша было бы выгодно представить избирателям свое главное творение — «самое молодое независимое государство в мире». Не забудем и про активную роль в США албанской диаспоры. Ведь даже бывший директор ЦРУ Джордж Тенет, при котором и завертелась нынешняя косовско-албанская карусель, имеет албанские корни.
После того, как Россия при поддержке других стран воспрепятствовала прохождению соответствующей резолюции в Совете Безопасности ООН, Вашингтон сделал ставку на Евросоюз. Белый дом надеется на консолидированное признание Европой косовской декларации независимости. Это позволило бы самим США остаться в тени и переложить всю ответственность за грубейшее нарушение норм международного права и дальнейшую судьбу Балкан на европейцев.
Однако после разоблачительных публикаций в балканской прессе и вынужденных кадровых перестановок в словенском МИДе вряд ли у кого-то останутся сомнения относительно того, кто в действительности является инициатором независимости Косова и расчленения Сербии — и какими методами США стремятся управлять судьбами остального мира. Как тут не вспомнить одно из произведений В.И.Ленина, посвященное критическому анализу популярного в свое время лозунга «Соединенных Штатов Европы»! Сегодня многие из членов ЕС — особенно в восточной его части — все более уподобляются американским штатам. Во всяком случае, голоса в международных делах они уже практически лишены.
Петр Ахмедович ИСКЕНДЕРОВ — старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук